17 июня 2019

Выборы мэра Екатеринбурга. Кулуарно все решено

Окружение губернатора пытается убедить всех, что Куйвашев сложа руки не сидит и еще всех удивит

17 октября 2012 в 18:07
Размер текста
-
17
+
Куйвашева называют техническим губернатором. В Свердловской области он сидит на скамейке запасных: уже и шутка в элитах ходит «третий - не лишний, третий – запасной»
Победа Сергея Носова в Нижнем Тагиле аукнулась для теневого хозяина Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Губернатор Евгений Куйвашев ломает линию поведения, десятилетиями выстраиваемую его предшественниками, и отказывается от активного участия в выборах в гордуму областной столицы. Мэрия и лояльные политики ликуют, городские единороссы рассчитывают, что у главы администрации губернатора Якова Силина проснется характер. Почему губернатор отказывается от самого лакомого актива Среднего Урала, кто – помимо Силина – может переиграть решение, какое поручение дали Багарякову, как зовут нового мэра города и когда Куйвашев объявит свое последнее решение – в материале «URA.Ru».
 
«Есть мнение, что активно участвовать в выборах в гордуму Екатеринбурга не будут», - рассказывает сотрудник администрации губернатора. Его слова подтверждают и в руководстве этой структуры. «Пока установочных совещаний по этой теме не было, но губернатор проговаривает такую возможность», - признает чиновник.
 
Выборы в Екатеринбурге пройдут в сентябре 2013 года. Горожанам предстоит избрать представительный орган власти (половина состава – по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам), а также главу города – председателя думы. Вице-мэр Владимир Тунгусов, которого называют теневым хозяином Екатеринбурга, начал подготовку к кампании еще в начале этого года. В Заксобрании видели, как Тунгусов ходил на встречи к руководителю отделения «Единой России» Виктору Шептию «согласовывать предложения по партийным спискам».
 
В июле Тунгусов был и в резиденции и вышел довольный состоявшимся разговором. «Готовились к тем событиям, что предполагал закон, – к выборам в марте 2013-го», - говорит знакомый работник мэрии. Осенью было определено, что в России существует единый день голосования – второе воскресенье сентября. Теперь мэрия готовится к этой дате.
 
Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель предпринимал попытки взять контроль над Екатеринбургом с середины 90-х. Административный центр региона с его белой и серой экономикой – самый лакомый актив Урала. В 1999-м область пыталась провести своего кандидата в мэры, и повторяла это спустя четыре года. Россель открыто говорил, что с мэром Аркадием Чернецким работать не будет, но когда мэрия смягчила правила выдачи земельных участков под строительство, и под давлением Кремля, рассерженного расколом элит, помирился. Попытки областной власти взять под контроль гордуму также ни разу не увенчались успехом.
 
Второй губернатор Александр Мишарин пытался выстроить мэрию под себя, для чего – путем больших конфликтов – изменил Устав города и отправил Чернецкого в отставку. Но «войти в город» так и не смог: внедренный им на пост первого замруководителя администрации города Сергей Швиндт за считанные месяцы перешел на сторону Тунгусова.
 
Помимо экономических и политических интересов, оба губернатора и члены их команд говорили о высокой коррумпированности городской власти, а также необходимости обновления управленческой элиты Екатеринбурга. То есть представляли свою борьбу как работу на благо жителей города-миллионника.
 
«Все затихло, - замечает сотрудник администрации губернатора. – По нашим данным,  у горожан больше нет запроса на замену власти: улицы убираются, город развивается». По данным «URA.Ru», обсуждая плюсы и минусы начала борьбы за Екатеринбург, Евгений Куйвашев решил не воевать. «Менять власть в городе – использовать ресурс «Единой России». Тунгусов показал, что полностью управляет ситуацией в Екатеринбурге и открытый конфликт с ним приведет к тому, что в гордуму пройдут любые другие партии. Губернатор отвечает за результат ЕР, и низкий процент ему не нужен. А хороший процент для отчета в Москве можно показать только в альянсе с мэрией. Инструментов влияния на город нет: общественное мнение не готово, силовики – не ручные и мочить без команды из Москвы не будут», - объясняет логику принятого решения сотрудник аппарата правительства.
 
Политических претензий к администрации Екатеринбурга нет. После искусственного провала «Единой России» на выборах в Госдуму мэрия показала отменный результат на президентских выборах весной этого года. Межэлитные конфликты завершены. Прежние критики региональной власти исчезли из информационного поля. Экономические интересы области учтены во всех городских программах, к которым был проявлен интерес. «Эффективнее получить желаемое путем диалога», - говорят в «белом доме». На стороне администрации и глава координационного совета ЕР по Екатеринбургу Анатолий Никифоров: уже несколько месяцев в дискуссиях он делает акцент на том, что нынешняя мэрия доказала свою эффективность и менять команду – сильно рисковать.
 
В самой мэрии к этому добавляют еще несколько аргументов. Во-первых, моральное сопротивление горожан к смене власти: за три года постоянной ротации руководителей областного уровня у думающей аудитории (значительно представленной в Екатеринбурге) исчезли надежды на то, что ротация элиты даст положительный импульс. Наоборот, каждая новая отставка на уровне региона повышает авторитет стабильной городской власти.
 
Во-вторых, на руку горадминистрации сыграла победа Сергея Носова на выборах мэра в Нижнем Тагиле. Вступивший сегодня в должность главы политик получил 14 октября поддержку 92% избирателей. «Если идти на выборы мэра Екатеринбурга, то с таким кандидатом, который, как Носов, станет действительно безальтернативным», - говорит знакомый чиновник администрации губернатора. В мэрии указывают на то, что такой персоны у Евгения Куйвашева нет. Его потенциальные протеже глава администрации губернатора Яков Силин и премьер Денис Паслер неизвестны. Раскрутить любого политика можно за год, но только имея необходимые ресурсы, а выдвижение любого «областного» человека приведет к конфронтации с мэрией и моральному убийству кандидата.
 
Пока Владимир Тунгусов готовит на пост главы города своего коллегу Александра Высокинского. Он мало известен горожанам, так же как и Паслер, и Силин, но ресурсов на его быструю раскрутку больше. «Живой парень. Нормальный», - говорит собеседник в администрации губернатора. Летом Евгений Куйвашев уже согласовал кандидатуру Высокинского «в первом приближении». «Но все не точно. Стратегия Тунгусова до сих пор не понятна. Он может и отменить систему сити-менеджера», - считает знакомый единоросс. На это указывают и последние выступления идеолога мэрии Сергея Тушина: сотрудник мэрии активно выступает против формирования гордумы по партийным спискам, инициируя дискуссию о восстановлении голосования только по одномандатным округам. Это может быть началом кампании по новому изменению Устава, считают собеседники агентства.
 
«Есть мнение, что это только часть игры и к концу года губернатор удивит», - считает руководитель одного из районных отделений ЕР в Екатеринбурге. Готовясь к назначению давнего оппонента Тунгусова Якова Силина лидером областной ячейки ЕР, собеседник агентства называет смену власти в Екатеринбурге делом чести. «Мы столько лет жили в конфликте с Тунгусовым, а теперь лечь под него? Яков Петрович на это не пойдет. Ему самолюбие не позволит», - говорит партиец.
 
Разжигатели войны есть и среди сторонников администрации Екатеринбурга. Собеседники лидера отделения «Справедливой России» Александра Буркова, дружащего с Тунгусовым, пересказывают его тезисы так: Куйвашев только делает вид, что дружит с городом, но на самом деле хочет получить контроль, поэтому сейчас усыпляет внимание. «Евгений Владимирович умеет считать деньги и, конечно, понимает, сколько стоит Екатеринбург и какую пользу может принести», - подтверждает собеседник в администрации губернатора.
 
Окончательное решение вопроса ожидается к концу года. По неофициальным данным, политический карт-бланш дан первому заместителю главы администрации губернатора Алексею Багарякову, который предложил Куйвашеву кандидатуру Носова на пост мэра Нижнего Тагила и тем самым дал губернатору возможность отчитаться перед Москвой о великолепном результате.
 
Если Багаряков найдет в качестве кандидата Екатеринбургу своего Носова – кампания будет проведена. Ресурсы для нее есть: профинансировать выборы, позже получив за это часть городской экономики, готовы и УГМК Андрея Козицына, и «Синара» Дмитрия Пумпянского. Медиа – тоже не проблема. Евгений Куйвашев планировал запустить ежемесячную бесплатную газету об ЭКСПО-2020 тиражом 1 млн экземпляров. Усилиями того же Багарякова следующей весной ее можно превратить хоть в еженедельную, хоть в ежедневную и покрыть весь Екатеринбург. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...