«Все было в эти выборы! И людей позорили, и фальшивками закидывали город»

Впереди еще сенсации: кому из свердловских VIP достались 50 участков «новой уральской Рублевки». ФОТОрепортаж

23 октября 2012 в 23:57
Размер текста
-
17
+
Во вторник Игорь Бусахин получил удостоверение мэра. На четыре года. В администрации губернатора уверены, что вскоре он или приручится, или сдаст корочки. Но настроения в городе таковы, что возможен и третий вариант 
До 14 октября Дегтярск поставлял новости о поджогах, сейчас начнутся новости о махинациях в сфере ЖКХ. Администрация губернатора приняла решение ликвидировать две не-единороссовские победы в регионе. В Арамили вот-вот начнут сносить результаты на отдельных участках, а в Дегтярске новому мэру угрожают уголовным преследованием. Корреспонденты «URA.Ru» поехали посмотреть на вступление в должность будущего героя едких материалов, а также на настроения горожан, показавших самую высокую явку 14 октября. Про город, где слушают песни про Распутина и Путина, прямо оппонируют ЕР и областной администрации, а мэра просят «выгрызать» лучшую жизнь – в нашем фоторепортаже.
 
В осенней избирательной кампании Дегтярск, без сомнения, стал самым известным городом Свердловской области. Нижний Тагил, который в силу своего статуса Путинграда и предрешенности итогов голосования, потерял перчинку: никто не сомневался, что победителем станет Сергей Носов. Спор возникал лишь по процентам, которые предстояло набрать основному кандидату. Информационный ваккум, созданный после разрешения тагильской интриги, Дегтярск занял собой полностью.

 
Город на 16 тыс. жителей. Из Екатеринбурга в сторону Перми, проезжая мимо Первоуральска и Ревды, и потом еще километров пятнадцать. Сначала здесь давили действующего мэра Валерия Трофимова, который довел бизнес до такого состояния, что коммерсанты устраивали голодовки по несколько раз в год. Потом не могли выбрать ему замену - кандидата от «Единой России», что-то мухлевали с итогами праймериз, затем стали жечь машины кандидатов и доверенных лиц.
 
Здесь было все, что так любят смаковать авторы аналитических записок нынешних органов госвласти, описывая ситуацию.

 
Когда Сергей Носов в Нижнем Тагиле получил 92% голосов, губернатор Евгений Куйвашев тут же задвинул на второй план все иные муниципальные кампании, и в речах делал акцент только на Путинград и Новоуральск – запретку, где победил советник премьера Владимир Машков. Безусловно, публично признавать свой первый проигрыш ему не хотелось. Тем более, проигрыш был не единственным: кандидат-единоросс проиграл в Арамили, Козлова проиграла Дегтярск с разгромным счетом – за нее проголосовало 929 человек, а за Игоря Бусахина, выдвинутого «Справедливой России» - более 4 тысяч. В процентах выглядит эффектнее: 13,89 и 63,92% соответственно.

 
И хотя в официальных выступлениях о Дегтярске забывают, включают в общую статистику, внутри резиденции признают – проигрыш осознан, выводы сделаны. Во-первых, проговорено, что результат – зона ответственности главы администрации губернатора Якова Силина, который лично пробивал кандидатов и в Дегтярске, и в Арамили и в Каменском районе, где ЕР также проиграла.

 
Во-вторых, решено, что мэры должны смениться. В Арамили процесс уже начался: облизбирком хоть и признал победу справедливоросса Владимира Герасименко, но не будет противиться судебным процессам по отмене результатов на нескольких участках (как это было в 2009 году в Сысерти, когда кандидат-победитель Максим Серебренников был вынужден уступить победу) – и такие процессы вот-вот начнутся.

 
В Дегтярске победителя кампании пугают другим: за несколько дней до голосования было возбуждено уголовное дело по махинациям в коммунальной сфере. Игорь Бусахин – человек из этой самой сферы. И если его соратники утверждают, что «дело пройдет мимо Игоря по касательной», то в администрации губернатора считают однозначно – уголовка похоронит нового главу. Вброшена даже такая версия: Яков Силин особо не противился избранию Бусахина, потому что знал насколько близок конец этого мэра.

 
«Я обещаю оправдать ваше доверие», - кричит Бусахин в зале ДК, где 14 октября были открыты два избирательных участка. Его лица не видно: в зале полутемнота, оборудование старое и не все зоны сцены можно разглядеть. Зато по головам, по спертому воздуху ясно – зал переполнен. 14 октября на выборы пришло 6690 человек, каждый второй житель города. А в зале больше трех сотен человек, люди стоят в проходах и даже в дверях.
 
«Обещаю сделать так, чтобы Дегтярск стал лучшим городом области», - кричит Бусахин, и весь этот зал гремит аплодисментами.
 
В отличие от других мэров Игорь Бусахин проводит инаугурацию не в гордуме, не в маленьком кабинете, а прямо с людьми: приглашения получили бюджетники, пенсионеры, немногочисленная молодежь, простые рабочие. Публика в зале разношерстная, но реакции очень похожие, почти идентичные.
 

 
«Мне руку на сердце положить», - спрашивает собравшихся Бусахин, когда приходит пора приносить присягу, и произносит текст, который снова встречают аплодисментами. Валерий Трофимов, чей срок полномочий закончился именно сегодня вручает новому мэру символический ключ, и, почти вздыхая, желает терпения. В это время на сцене меняется детский караул, держащий знамена.

 
Новый выступающий – председатель местной думы Рашит Андаржанов, который сам едва не стал кандидатом от «Единой России», но сослался на тяжелое состояние здоровья и смог увернуться от ноши. «Вы… Мы знаем все проблемы, и знаем, какую ношу он водрузил на себя», - обращается к залу Андаржанов. Бусахин слушает это не без удовольствия. Вообще, он хозяин этой сцены, и мало в чем ограничивает себя: стоит в удобной позе, подавшись торсом чуть вперед, в руке сжимает ключ Трофимова, глазами обводит зал. Посмотрев на него можешь поверить во все криминальные истории, что рассказывали оппоненты.
 
Послушав – тоже. «Я предлагаю и чисто исторически, и чисто исторически закрепить союз администрации и думы», - Бусахин протягивает спикеру ключ и они вместе фотографируются. 

 
Лидер областного отделения «Справедливой России» Александр Бурков выводит с собой депутата свердловского Заксобрания Геннадия Ушакова, а потом еще и депутатов муниципальных дум Режа, Первоуральска и Рефтинского. «В Дегтярске была самая высокая явка не только в области, но и в стране, - радуется за своего кандидата Бурков. – Это были по-настоящему народные выборы, и избран настоящий народный мэр».

 
Радость Буркова, подкрепленную аплодисментами, сводит на нет глава Западного управленческого округа, единственный представитель областной исполнительной власти Виталий Вольф. Он повторяет уже известные тезисы о том, что выборы глав прошли в  17 муниципальных образованиях, что всего в 2012 году в Западном округе голосовали в восьми территориях, а в будущем –будут в 11. Вся речь Вольфа построена на том, что таких выборов масса. «И хорошо, что свое мнение высказали вы, кого именуют электоратом», - несколько надменно продолжает рассуждать чиновник, желая Бусахину прорубить прямую дорогу из Дегтярска в Екатеринбург.
 
Андрей Дербенев, лидер местной «Единой России», от которой Бусахин изначально хотел баллотироваться, но не смог из-за внутренних интриг, говорит о свите, что делает короля, желая хорошей свиты. В зал цитируют поздравительные телеграммы от спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, председателя облизбиркома Валерия Чайникова, от главы МРСК Урала Валерия Родина и мэров других городов.

 
Для передышки – музыкальный номер. «Петербургские ночи белые// Подмосковные вечера…//От Распутина и до Путина//Это Родина моя!//Предавали, грабили//Все пережила//Это наша Родина!//Это ты и я!», - поют местные исполнители, и зал явно сочувствует – никто не расходился. Скоро стало ясно, кого ждут.

 
«Лев Исаакович Шейнкер, глава Дегтярска с 1990 по 2004 годы», - анонсируют со сцены, и на сцену выходит старый мужчина, на его пиджаке -  планка орденов. Его встречают так, как встречали Носова в Тагиле – минуты две зал синхронно отбивает аплодисменты, становится ясно, кто в Дегтярске лидер общественного мнения.
 
«Я рад, что не ошибся в тебе много лет назад, и не ошибся нынче, - говорит Шейнкер, и новый мэр Дегтярска сияет больше, чем получая подарки «Единой России». – Все было в эти выборы, и людей позорили, и фальшивками закидывали город».
 
В звенящей тишине первый мэр Дегтярска напутствует сменщика: помимо вопросов с дорогами и коммунальной, борись с ветхим жильем. «Не дело, когда все новое жилье в области строится только в Екатеринбурге, а у нас люди живут в домах, которым по 70 лет, и которые строились для временного решения. Это надо зубами выгрызать. Это серьезный вопрос, и он, конечно, серьезней прямой дороги до Екатеринбурга», - бросает Шейнкер очевидный камень в огород областного чиновника.
 
«Не окружайте себя свитой, - следующий камень летит в единоросса. – Она всегда заносит хвосты. Окружайте помощниками и соратниками. И про 2014 год помните. Это не только год Олимпиады в Сочи, которая нас касается боком. Это год столетия добычи руды в Дегтярке. Надо вспомнить историю, не дать ее забыть. И 60-летие придания Дегтярску статуса города. Помните об этом».

 
Инаугурация заканчивается за час: быстрее, чем некоторые менее народные, проводившиеся, «чтобы оперативно приступить к работе». Бусахин спускается со сцены и мимо него идут многие из сидевших в зале: ясно, что усталость, апатия здесь колоссальные, а Бусахин смог вызвать доверие, и если будут проблемы – выведет этих людей на улицы. Александр Бурков не без гордости показывает на это и вновь утверждает, что перед нами народный мэр. Я ставлю под сомнение, что через год он таким останется. Пока шла церемония, сантехник ДК повел моего коллегу Вадима Ахметова осматривать здание и показал натуральные фекальные стоки. На сцене звучали слова поддержки мэра, а сантехник шел к выходу, чтобы прокапать канаву и вывести стоки на улицу. А кто довел местную коммуналку? Вот даже уголовное дело есть.



 
Вмешиваются другие сторонники Бусахина: они повторяют тезис, который я знал и до приезда сюда – «уголовка пройдет по касательной». Из интересного они рассказывают, как в последний день мэр Трофимов подписал  распоряжения на выделение полусотни земельных участков в городе, который администрация губернатора анонсировала, как «новую уральскую Рублевку»: «И никто не ручается, что среди них нет кого-то в резиденции или белом доме. Вот это будет расследование – так расследование».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...