16 июня 2019

«Закупается все: от текилы и коньяка до йогуртниц и телевизоров»

На засекреченные базы отдыха свердловского правительства только в этом году потратили 90 млн

24 октября 2012 в 19:02
Размер текста
-
17
+
Попасть внутрь правительственных комплексов невозможно: уже на входе вас остановят, а если попытаетесь снимать фото или видео – задержат и доставят в полицию. Хотя вы как налогоплательщик платили за всю эту роскошь
Одно из самых странных свердловских госпредприятий, лечебно-оздоровительный комплекс «Правительства Свердловской области», обходится жителям региона примерно в 100 млн рублей в год. ЛОК ПСО – это комплекс коттеджей и дач, где живут высокопоставленные свердловские чиновники, квартируют высокопоставленные гости, устраиваются закрытые правительственные тусовки и посиделки. За несколько месяцев губернаторства Евгения Куйвашева, провозгласившего политику экономии и разумных трат, на VIP-комплекс уже потратили 70 млн. При этом все траты искусно «размазали» на сотни небольших контрактов, которые часто получают одни и те же компании. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Лечебно-оздоровительный комплекс правительства Свердловской области» (ЛОК ПСО) – предприятие, существующее в режиме секретности. Несмотря на наличие в названии слов «лечебно-оздоровительный», оно подведомственно не Минздраву Свердловской области, а Управлению делами губернатора и правительства. Понятно, почему: ЛОК ПСО объединяет в себе три загородные базы, как минимум одна из которых полностью отведена для жилья и отдыха свердловских чиновников высшего ранга и высокопоставленных гостей региона.
 
В ЛОК ПСО входят три комплекса: в Верхней Сысерти («Гранатовая бухта»), в Балтыме и в поселке Малый Исток. Самый закрытый – последний объект: на его территорию невозможно попасть человеку со стороны, сюда не пускают прессу, комплекс охраняют вооруженные люди. В марте 2012 года журналистов телеканала «E2E4» Максима Бородина и Максима Изгагина задержали за попытку снять на видео одни лишь ворота правительственного комплекса. «Гранатовая бухта» попроще: тут отдыхают сотрудники областного правительства, путевки могут купить даже люди «с улицы» (недорого - около 1500 рублей за сутки на человека). Что касается комплекса на Балтыме, то еще недавно туда также пускали всех желающих, но теперь база отдыха, судя по всему, стала закрытой территорией: диспетчер ЛОК ПСО сказала журналисту «URA.Ru», что купить путевки туда невозможно. Телефоны самой базы отдыха на Балтыме не отвечают.
 
Сколько денег налогоплательщиков тратят на правительственные базы отдыха, узнать непросто. Это закрытая строка свердловского бюджета, скорее всего, спрятанная в одной из областных программ. Изучение сайта Госзакупок не позволяет обнаружить крупных контрактов, заключенных ЛОК ПСО. Пожалуй, самые крупные аукционы, которые это предприятие проводило в 2012 году, – это ремонт фасадов двух зданий в Малом Истоке, по 4 млн каждый контракт. По меркам госпредприятия – немного. Все другие договоры небольшие – по 300, 500 тысяч. До 1 млн рублей.
 
Но зато таких контрактов, заключаемых ЛОК ПСО, очень много. В некоторые недели «Лечебно-оздоровительный комплекс» заключает десятки небольших контрактов. Их небольшая цена не случайна: закупки менее 1 млн рублей предприятие может осуществлять самостоятельно, их не надо проводить через департамент государственного заказа. Кроме того, относительно небольшая сумма позволяет вместо аукциона проводить «запросы котировок», которые предполагают упрощенный порядок торгов с участием всего одного претендента на поставку. И, что немаловажно, скромные контракты не привлекают внимания прессы. Если запланировать большую реконструкцию VIP-дач и объявить конкурс на 40-50 млн рублей, это неизбежно вызовет вопросы у журналистов и депутатов. А если вместо этого провести сотню небольших конкурсов по 400-500 тысяч?
 
В то же время суммарно на ЛОК ПСО свердловский бюджет тратит внушительные суммы. Мы изучили около 300 контрактов, заключенных правительственным комплексом за последний год. Всего за 2012 год на правительственные базы отдыха потрачено не менее 91 млн рублей, из них 70 млн – уже при губернаторе Евгении Куйвашеве. За один незавершенный еще октябрь свердловчане потратили на содержание ЛОК ПСО 17 млн рублей.
 
Что закупает правительственная база? В первую очередь, она активно ведет ремонты. При этом, как уже указывалось, чаще всего работы на одном объекте разбиваются на множество мелких контрактов. Например, в начале октября ЛОК ПСО заключил несколько госконтрактов на ремонт помещений гостиничного комплекса «Гранатовая бухта». При этом отдельно проторговывался каждый номер, но в торгах принимала участие и выигрывала чаще всего одна компания – ООО «Премиум». Другой компанией, активно участвующей в ремонтах на территории правительственных дач, является СК «Генстрой». Из «ремотнтных» закупок можно выяснить, что к ЛОК ПСО относятся не только загородные дома, но и квартиры в центре Екатеринбурга. Судя по всему, с неплохой отделкой: на ремонт одной из них было потрачено около 750 тысяч рублей.
 
Вторая по популярности статья госзакупок ЛОК ПСО – приобретение продуктов питания и напитков. Ранее на специфический характер этих закупок уже обращал внимание депутат Андрей Альшевских: ЛОК ПСО регулярно закупает алкоголь, включая крепкий и весьма престижный: например, коньяк «Hennessy VSOP», текилу «Olmeca», ликер «Bailey’s». За это тоже платят свердловчане.
 
Общий список затрат на содержание и ремонты комплексов ЛОК ПСО почти бесконечен: тут и обслуживание бань и саун (контракт на 300 тысяч), поставка шезлонгов (63 тысячи), многочисленные закупки бытовой техники (от чайников и йогуртниц до телевизоров), чистка водопроводов и стрижка газонов. Прямо сейчас у ЛОК ПСО подано 13 свежих, еще «неотторгованных» заявок на 5 млн рублей.
 
В правительстве Свердловской области «URA.Ru» пока не смогли прокомментировать общий объем затрат на содержание ЛОК ПСО, а также режим работы различных правительственных комплексов. Можно предположить, что какие-то средства уходят на VIP-поселок, но что-то – на содержание гостиницы, где лечатся и отдыхают семьи простых клерков, делопроизводителей, секретарей – не хозяев мира, а обычных бюрократических трудяг. Но для этого нужно понимать, какие части ЛОКа являются «закрытыми», а какие «открытыми». В пресс-службе правительства «URA.Ru» пояснили, что управляющий делами губернатора и правительства Николай Чернев пока еще не вошел в курс дела и только разбирается в полученном хозяйстве. А поэтому не может предоставить комментарии.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...