Оппозиции осталось «помойное ведро». В этом виноват...
Сегодня в Заксобрании – первая победа нового областного идеолога. Фронда осталась без выборов и без протестов – как создавали главный политический скандал июня
«Единая Россия» усиливается как мозговой центр региона — подготовка к Госдуме — 2016 налицо. Когда идеологи резиденции губернатора заняты налаживанием мира среди элит, «партия власти» пошла на агрессивный блицкриг в Заксобрании. Вся подоплека отмены выборов по партспискам — кто автор самого яркого политического скандала июня, почему у оппозиции связаны руки и как обманули Людмилу Бабушкину — в материале «URA.Ru».
«Единая Россия» ликует — в свердловском Заксобрании в трех чтениях принят законопроект, отменяющий выборы по партспискам практически во всех муниципалитетах. Несмотря на вчерашние уверения единороссов, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и Березовском сохраняется смешанная система выборов: местные Думы будут состоять из «одномандатников» только наполовину.
«Вброс информации, что сегодня выборы по партспискам отменят во всех городах, был демонстрацией силы, — раскрывает интригу информированный наблюдатель. — Показали, что можем установить фильтры жестче, но посчитались с мнением оппозиционеров».
Сегодня члены фракции СР и КПРФ, несогласные с законопроектом, устроили утром пикет, а после — демарш с заседания. Но голосование, 32 «за» еще в первом чтении, продемонстрировало: единороссы могут принимать решения и без оппозиции. «Даже быстрее — не надо спорить», — шутил знакомый депутат. «[Своим демаршем] мы хотя бы обратим внимание на эту ситуацию», — говорил лидер фракции СР Дмитрий Ионин.
Но едва справоросс и его сегодняшние соратники ушли в кабинеты, их повестку перехватили либерал-демократы — единственные четыре депутата, которые поддерживали дискуссию и голосовали «против».
«Предлагаю комитету [по законодательству] продолжить работу над совершенствованием Избирательного кодекса», — заявил по окончании законодательной операции секретарь ЕР и вице-спикер Виктор Шептий, намекая на оставшиеся нетронутыми пять крупнейших свердловских городов. Его тут же поддержал глава комитета Владимир Никитин: «Мы поняли, что проводить партстроительство через выборы не получается. Поэтому я предлагаю не останавливаться и доработать законопроект. Челябинская и Тюменская области вообще отменили выборы по партийным спискам». «Теперь у ЕР есть рычаг для торга с активизировавшейся оппозицией: могут ужесточить закон о выборах по спискам, а могут — нет», — заключил один из депутатских юристов, наблюдавших за заседанием.
Когда все маневры совершены, единственной интригой остался вопрос: кто стоит за масштабным ударом по оппозиции?
«Я демонстрирую крепкие отношения с губернатором, слежу за его повесткой и действиями. Ничего не предвещало беды. Что произошло?»
Наши собеседники передают такие слова удивленного оппозиционера, уверенного, что за каждым политическим законопроектом ЕР стоит администрация губернатора.
Этот вопрос волновал и депутатов в зале. «Я готов поддержать законопроект, — проверял депутат от КПРФ Андрей Альшевских докладчика — единоросса Максима Иванова. — Но что вас побудило? Почему именно сейчас?». «Ваша критика глубоко засела в наши головы», — отшутился Иванов, ввернув свою фирменную на сегодня фразу: «Боятся одномандатных выборов только трусы или неудачники».
Конечно, это не ответ на вопрос об авторе тщательно продуманной спецоперации. Большинство свердловских элит (и даже депутатов) узнало о важном законопроекте, внесенном еще в мае, из статьи «URA.Ru» от 15 июня. «Я даже не вчитывался, что подписываю: 20 или 26 депутатов [вся „соль“ проекта, пороги для введения выборов по партспискам]», — жаловался один из инициаторов накануне. Он не столько был недоволен результатом, сколько не соглашался с ролью манипулируемого. Сегодня, разобравшись, он уже приписывал авторство победы «Единой России» и ее секретарю, вице-спикеру Виктору Шептию.
По слухам, масштабностью задумки удивлена была и спикер Людмила Бабушкина, ставшая соавтором законопроекта и отправлявшая его на экспертизу в Уральский институт регионального законодательства. Его директор Николай Воронин и в беседе с «URA.Ru» расставляет «правильные» акценты. «99% этого законопроекта, — говорит начальник УИРЗ, — направлено на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Конечно, авторство депутатов — норма о планке в 26 депутатов. В Челябинской области выборы проходят только по одномандатным округам. Определять это — право региональных депутатов».
Официально инициаторами законопроекта значатся единороссы Виктор Шептий, Владимир Никитин, Людмила Бабушкина, Максим Иванов, Анатолий Матерн, члены фракции КПРФ Александр Новокрещенов и Дмитрий Шадрин. «Первая подпись — Шептия. Как правило, это говорит о том, что автор предложения — он», — считает опытный законодатель. В коридоре Заксобрания он спорит со своим коллегой, «кто писал проект для Шептия». В итоге, оба остаются при своем мнении: законодатель Николай Воронин или юрист Иван Кадочников, до лета сотрудничавший с ЕР.
Сам Виктор Шептий, отвечая на вопросы «URA.Ru», не отрицает авторства идеи: «Инициативу проявила группа депутатов. Почему моя фамилия стоит первой? Вообще не задумывался об этом».
Источник в администрации губернатора также приписывает победу Шептию и единороссам, которые с резиденцией лишь согласовывали инициативу: «Одномандатные округа — это голосование за личности. Все лидеры общественного мнения — в ЕР. Мелкие партии, как правило, не имеют ярких лиц — избиратели голосуют за них вслепую».
В резиденции сейчас другие приоритеты, добавляет инсайдер «URA.Ru», они направлены на укрепление мира среди элит:
«Идеологи администрации губернатора, которые могли придумать эту многоходовку, заняты другими проектами.
Вадим Дубичев выстраивает отношения с властями Екатеринбурга (недаром вчера назначен специальным представителем в Гордуме). Анатолий Гайда с головой ушел в рабочую группу по оптимизации управления».
Наш собеседник в резиденции не отрицает, что «Единая Россия» усиливается как мозговой центр региональной политики: «Так и должно происходить, партия готовится к выборам 2016 года, за результаты отвечает не только губернатор, но и секретарь партии». Другое дело, что, проведя закон, Виктор Шептий берет на себя и ответственность за его последствия: необходимо гасить конфликт с оппозицией в Заксобрании и в муниципалитетах.
Впрочем, единороссы об этом позаботились, заморозив интригу с выборами в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Единая Россия» усиливается как мозговой центр региона — подготовка к Госдуме — 2016 налицо. Когда идеологи резиденции губернатора заняты налаживанием мира среди элит, «партия власти» пошла на агрессивный блицкриг в Заксобрании. Вся подоплека отмены выборов по партспискам — кто автор самого яркого политического скандала июня, почему у оппозиции связаны руки и как обманули Людмилу Бабушкину — в материале «URA.Ru». «Единая Россия» ликует — в свердловском Заксобрании в трех чтениях принят законопроект, отменяющий выборы по партспискам практически во всех муниципалитетах. Несмотря на вчерашние уверения единороссов, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и Березовском сохраняется смешанная система выборов: местные Думы будут состоять из «одномандатников» только наполовину. «Вброс информации, что сегодня выборы по партспискам отменят во всех городах, был демонстрацией силы, — раскрывает интригу информированный наблюдатель. — Показали, что можем установить фильтры жестче, но посчитались с мнением оппозиционеров». Сегодня члены фракции СР и КПРФ, несогласные с законопроектом, устроили утром пикет, а после — демарш с заседания. Но голосование, 32 «за» еще в первом чтении, продемонстрировало: единороссы могут принимать решения и без оппозиции. «Даже быстрее — не надо спорить», — шутил знакомый депутат. «[Своим демаршем] мы хотя бы обратим внимание на эту ситуацию», — говорил лидер фракции СР Дмитрий Ионин. Но едва справоросс и его сегодняшние соратники ушли в кабинеты, их повестку перехватили либерал-демократы — единственные четыре депутата, которые поддерживали дискуссию и голосовали «против». «Предлагаю комитету [по законодательству] продолжить работу над совершенствованием Избирательного кодекса», — заявил по окончании законодательной операции секретарь ЕР и вице-спикер Виктор Шептий, намекая на оставшиеся нетронутыми пять крупнейших свердловских городов. Его тут же поддержал глава комитета Владимир Никитин: «Мы поняли, что проводить партстроительство через выборы не получается. Поэтому я предлагаю не останавливаться и доработать законопроект. Челябинская и Тюменская области вообще отменили выборы по партийным спискам». «Теперь у ЕР есть рычаг для торга с активизировавшейся оппозицией: могут ужесточить закон о выборах по спискам, а могут — нет», — заключил один из депутатских юристов, наблюдавших за заседанием. Когда все маневры совершены, единственной интригой остался вопрос: кто стоит за масштабным ударом по оппозиции? «Я демонстрирую крепкие отношения с губернатором, слежу за его повесткой и действиями. Ничего не предвещало беды. Что произошло?» Наши собеседники передают такие слова удивленного оппозиционера, уверенного, что за каждым политическим законопроектом ЕР стоит администрация губернатора. Этот вопрос волновал и депутатов в зале. «Я готов поддержать законопроект, — проверял депутат от КПРФ Андрей Альшевских докладчика — единоросса Максима Иванова. — Но что вас побудило? Почему именно сейчас?». «Ваша критика глубоко засела в наши головы», — отшутился Иванов, ввернув свою фирменную на сегодня фразу: «Боятся одномандатных выборов только трусы или неудачники». Конечно, это не ответ на вопрос об авторе тщательно продуманной спецоперации. Большинство свердловских элит (и даже депутатов) узнало о важном законопроекте, внесенном еще в мае, из статьи «URA.Ru» от 15 июня. «Я даже не вчитывался, что подписываю: 20 или 26 депутатов [вся „соль“ проекта, пороги для введения выборов по партспискам]», — жаловался один из инициаторов накануне. Он не столько был недоволен результатом, сколько не соглашался с ролью манипулируемого. Сегодня, разобравшись, он уже приписывал авторство победы «Единой России» и ее секретарю, вице-спикеру Виктору Шептию. По слухам, масштабностью задумки удивлена была и спикер Людмила Бабушкина, ставшая соавтором законопроекта и отправлявшая его на экспертизу в Уральский институт регионального законодательства. Его директор Николай Воронин и в беседе с «URA.Ru» расставляет «правильные» акценты. «99% этого законопроекта, — говорит начальник УИРЗ, — направлено на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Конечно, авторство депутатов — норма о планке в 26 депутатов. В Челябинской области выборы проходят только по одномандатным округам. Определять это — право региональных депутатов». Официально инициаторами законопроекта значатся единороссы Виктор Шептий, Владимир Никитин, Людмила Бабушкина, Максим Иванов, Анатолий Матерн, члены фракции КПРФ Александр Новокрещенов и Дмитрий Шадрин. «Первая подпись — Шептия. Как правило, это говорит о том, что автор предложения — он», — считает опытный законодатель. В коридоре Заксобрания он спорит со своим коллегой, «кто писал проект для Шептия». В итоге, оба остаются при своем мнении: законодатель Николай Воронин или юрист Иван Кадочников, до лета сотрудничавший с ЕР. Сам Виктор Шептий, отвечая на вопросы «URA.Ru», не отрицает авторства идеи: «Инициативу проявила группа депутатов. Почему моя фамилия стоит первой? Вообще не задумывался об этом». Источник в администрации губернатора также приписывает победу Шептию и единороссам, которые с резиденцией лишь согласовывали инициативу: «Одномандатные округа — это голосование за личности. Все лидеры общественного мнения — в ЕР. Мелкие партии, как правило, не имеют ярких лиц — избиратели голосуют за них вслепую». В резиденции сейчас другие приоритеты, добавляет инсайдер «URA.Ru», они направлены на укрепление мира среди элит: «Идеологи администрации губернатора, которые могли придумать эту многоходовку, заняты другими проектами. Вадим Дубичев выстраивает отношения с властями Екатеринбурга (недаром вчера назначен специальным представителем в Гордуме). Анатолий Гайда с головой ушел в рабочую группу по оптимизации управления». Наш собеседник в резиденции не отрицает, что «Единая Россия» усиливается как мозговой центр региональной политики: «Так и должно происходить, партия готовится к выборам 2016 года, за результаты отвечает не только губернатор, но и секретарь партии». Другое дело, что, проведя закон, Виктор Шептий берет на себя и ответственность за его последствия: необходимо гасить конфликт с оппозицией в Заксобрании и в муниципалитетах. Впрочем, единороссы об этом позаботились, заморозив интригу с выборами в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.