18 июня 2021
17 июня 2021

Заявление в ФСБ написала местная знаменитость

Стало известно имя автора запроса чекистам, который обвинил челябинские власти в вымогательстве. Им оказался «непростой» житель Магнитогорска

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
«Металлургмаш». Магнитогорск, металлургмаш
Цеха пусты, оборудование разрушено или вывезено, в чем убедился корреспондент «URA.Ru» Фото:

Через неделю в Челябинском областном арбитражном суде состоится дело о признании банкротом одного из старейших заводов, генеральным директором и единственным учредителем которого является магнитогорец Ринат Ахметов. В преддверии заседания он распространил в социальных сетях видео, где заявляет о том, что стал жертвой вымогательства со стороны руководства области. Заявление появилось в разгар выборов в Заксобрание, из-за чего стало политическим делом. Между тем в основе дела — банальный экономический спор, уже проигранный Ахметовым во всех судах.

Магнитогорский завод металлургического машиностроения начал работу в годы войны. В 1941 году в Магнитку был эвакуирован Криворожский завод горного оборудования имени газеты «Коммунист». На левом берегу реки Урал, на улице Харьковской разместили оборудование, и 25 июня 1942 года новый завод дал первую продукцию. В шестидесятых и семидесятых годах техника, выпущенная на заводе, экспортировалась за рубеж. В начале девяностых годов завод был акционирован, и на этом производственная история стала сходить на «нет».

В 2004 году был запущен процесс банкротства ОАО «Металлургмаш», в 2008 году введено конкурсное производство. На завод стали запускать арендаторов. В разное время здесь пытались наладить производство ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод» (ЮУМЗ), ЗАО «Магнитогорский машиностроительный завод», ООО «Завод металлургического машиностроения» и другие, в том числе и ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» («Ремгометмаш») под руководством Рината Ахметова.

«Металлургмаш». Магнитогорск, развалины, металлургмаш
Сейчас вместо производства — развалины Фото: Илья Московец

Почти все арендаторы пытались возобновить производство, но ссорились между собой и с постоянно меняющимися с конкурсными управляющими. Из-за этой войны страдал коллектив завода, копились долги по зарплате. Работники пикетировали здания, где находились представители власти, даже добрались до полпредства. Пресса пыталась освещать события, но увязла в разборках, и было уже непонятно, кто в этой войне прав. Постепенно все арендаторы сходили с дистанции. В том числе и ОАО «ЮУМЗ», ныне зарегистрированный в Удмуртии, учредитель — челябинский бизнесмен Дмитрий Черкасов. Оставался только Ринат Ахметов, но с делом о площадях «Металлургмаша» развивалась уже другая история.

В 2011 году в Челябинском областном арбитражном суде начался процесс по банкротству ООО «УралПромИнвест», учредителем которого являлся Евгений Бобылев, а ранее Ринат Ахметов. Конкурсным управляющим был назначен Анатолий Брежестовский, который очень долго разбирался в том, куда исчезли деньги со счетов ООО. После долгих разборок установили, и суд это признал, что Ринат Ахметов, его супруга Светлана Ахметова и Евгений Бобылев вывели деньги с ООО «УралПромИнвест» под видом сделки с ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования». Тем самым кредиторам был нанесен ущерб. Там была сложная схема, с участием фирм-однодневок. Суд постановил взыскать со всех троих, солидарно, 7 млн 142 тыс. рублей.

«Металлургмаш». Магнитогорск, развалины, металлургмаш, кирпичи
Гендиректор ООО «Ремгометмаш» говорит, что предприятие законсервировано и может быстро возродиться Фото: Илья Московец

Но эта задолженность до сих пор не погашена. 21 июля 2014 года приставы стали накладывать арест на имущество четы Ахметовых. Он же к тому времени стал оформлять всю свою «недвижку» на родственников — отца, мать. Приставы стали через суд отменять сделки. Примечательно, что в августе того же года Ринат Ахметов обратился к Борису Дубровскому, на тот момент врио губернатора, с предложением запустить завод, который тогда безнадежно простаивал. Ранее с таким же предложением он обращался и к Михаилу Юревичу, но всякий раз власти пытаясь разобраться в том, что происходит на площадях «Металлургмаша», предпочитали не вмешиваться. К тому же коллектив уже давно распустили, не выплатив зарплату за два года. Обращение Ахметова к властям стало очередной попыткой решить свои финансовые проблемы.

Отдельно о предмете спора. Что, как заявляет Ринат Ахметов, пытаются у него отнять? Земля под заводом не является его собственностью, как и заводские корпуса. Цеха пусты, оборудования нет — разрушено или вывезено. В этом убедился корреспондент «URA.Ru», побывавший на территории завода, легко проникнув в одну из дыр в заборе.

«Металлургмаш». Магнитогорск, развалины, металлургмаш
Даже эти разрушенные корпуса не принадлежат автору обращения к Путину Фото: Илья Московец

15 января 2014 года в областном арбитраже начался процесс банкротства ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования». Завод, согласно данным ЕГРЮЛ, уже не ведет деятельности, но числится в должниках. Кредиторов было несколько, в том числе и налоговая инспекция. Но процесс приостановили, так как не согласовали, кому из кредиторов платить юридические издержки. Налоговая инспекция подала отдельный иск, именно его и будут рассматривать 18 августа.

В преддверии этого заседания Ринат Ахметов вновь обратился к властям, но на этот раз напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Выложил видео в соцсетях, где заявил о том, что стал жертвой вымогательства. Вину за все происходящее он возложил на «окружение, близкое к губернатору Борису Дубровскому».

«Металлургмаш». Магнитогорск, развалины дома, разруха, металлургмаш
Все эти годы Ринат Ахметов заявлял, что он единственный, кто спасает производство. Но производство пришло в упадок при его руководстве Фото: Илья Московец

Между тем основной конфликт у Ахметова возник с Дмитрием Черкасовым, учредителем и директором ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод». Ринат Ахметов заявил, что Черкасов деловой партнер Дубровского, точнее одной из коммерческих структур, которой руководил глава региона до перехода на госслужбу. А чуть ранее он направил в ФСБ России заявление о вымогательстве со стороны «людей, близких к окружению губернатора».

По СМИ, напомним, рассылались сканы обращений и ответы из Москвы, в которых сообщалось, что бумага переправлена по «месту прописки», то есть в УФСБ по Челябинской области. В резиденции губернатора даже не сразу поняли, о чем идет речь, пока не стало ясно, что на свет божий вытащили историю Металлургмаша. Кстати, согласно базе данных «СБИС» бизнес Дмитрия Черкасова и дела губернатора нигде и никогда не пересекались. Как полагают наблюдатели, обращение в ФСБ это очередная, может быть, последняя попытка Рината Ахметова избежать окончательного банкротства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...