29 октября 2020

Российская партия пенсионеров Тунгусова

Серый кардинал Екатеринбурга замахнулся на новый актив. Его новая многоходовка и все ее участники — пока только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание Городской Думы. Екатеринбург, тунгусов владимир, высокинский александр
Евгений Артюх пока не знает, какую судьбу ему готовит Владимир Тунгусов, и готов ко всему Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru

Екатеринбургская администрация определилась со «своей» партией в Заксобрании 2016 года. Новая конспирология родилась после того, как лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Игорь Зотов, пробыв два дня в уральской столице, неожиданно решил сложить полномочия. Достанутся они, уверены конфиденты агентства, успешному и перспективному заместителю председателя — Евгению Артюху. Уже под его руководством партия встанет на сторону города. Какими путями получит свое Владимир Тунгусов и почему главный «пенсионер» не сможет ему отказать — узнаете из материала «URA.Ru».

Сложение полномочий депутатом Госдумы и лидером РППС Игорем Зотовым стало неожиданностью для многих партийцев. Встречавшие и сопровождавшие его две недели назад в поездке по Свердловской области «пенсионеры» утверждают, что никаких разговоров об отставке (на нее он решился через пару дней после визита) не велось.

«Ездили в Первоуральск, ездили в Верхнюю Пышму, встречались там с активом. И не только с активом, но и какие-то деловые встречи он провел — содержание не рассказывал. После этого он встречался с [главой администрации губернатора Свердловской области Сергеем] Пересторониным. В поездках Зотова сопровождал [зампредседателя партии Евгений] Артюх, но договаривались они о чем-либо или нет, сказать не могу», — поясняет «URA.Ru» конфидент в свердловском отделении РППС.

Именно после этого приезда у свердловских «пенсионеров» родилось предубеждение, что на съезде РППС 26 декабря, когда состоятся выборы председателя, даже несмотря на наличие пяти оппонентов, победит заместитель председателя Евгений Артюх.

На выборах в гордуму Екатеринбурга в 2013 году отделение под его руководством обошло по процентам парламентских гигантов, КПРФ и ЛДПР, получив два мандата. В 2015 году неожиданный для всех результат политобъединение продемонстрировало в Верхотурье, где мандаты достались только «Единой России» (12 мандатов) и РППС (2 мандата). Помимо этого, сама партия интересна любому из политических лагерей тем, что входит в список допускаемых к участию в выборах без сбора подписей.

Дальнейшее предполагаемое движение между тем доставляет соратникам Артюха уже куда меньше радости. Они убеждены, что Зотов, пребывая в Екатеринбурге, успел увидеться с представителями администрации Екатеринбурга, которые и убедили его принять кардинальное решение. Что пообещали главному «пенсионеру», собеседники агентства не знают: по их предположению, это может быть «проходное место в следующем созыве Госдумы» или «помощь деньгами на выборах губернатора» Тульской области, куда прочат «пенсионера» Зотова.

ОНФ Евгений Артюх  Курган, артюх евгений
Евгений Артюх уверен, что мэрия у него партию не уведет Фото: Игорь Меркулов

«Артюху город тоже поможет, потому что крайне заинтересован, чтобы тот возглавил партию, — продолжает свою логику собеседник агентства. — Новому лидеру даже дадут поработать и раскрутиться, но это только временно». Другой источник агентства, хорошо знакомый с Евгением Артюхом лично, подтверждает информацию об активных попытках города ангажировать «пенсионера».

Сам Евгений Артюх, работающий в партии с 1999 года, осознает свою успешность, но о практически предопределенной победе говорит дипломатично: «чувствует партию кожей и знает, как побеждать», но «пойдет работать на тот участок, куда пошлет его партия».

«Нам хотелось бы уклониться от борьбы „области“ и „города“. Мы и с „городом“ боролись в 2013 году, оспаривали акты администрации города. Но есть и случаи, когда мы критикуем областную власть — писали тут запрос о проезде в общественном транспорте. Если брать Екатеринбург — у нас 300 тысяч пенсионеров, если область — порядка 1,2 млн пенсионеров. По последним выступлениям в Заксобрании может сложиться ощущение, что я выступаю за „город“. Но ту же муниципальную реформу я критикую не в Екатеринбурге, а в Арамили и Верхотурье. А перераспределение полномочий я критикую, распространяя в целом на муниципалитеты, говоря, что не надо их превращать в почтовые отделения, забирая полномочия. Пусть риторика совпадает, но это еще ничего не значит», — заверил «URA.Ru» Евгений Артюх.

Политологи считают, однако, что ситуативно удачливая партия не представляет большого интереса для города.

«Евгений Артюх — образчик политического прагматика, который всегда выбирает сильную сторону. Уход на федеральное руководство партией обусловлен желанием продолжать политическую карьеру. Но, по моим представлениям, преодолеть партии пятипроцентный барьер будет очень сложно: они топчутся на одном поле с КПРФ, отчасти со справороссами, а там еще сколько созвучных партий… Удастся ли в этих условиях повторить успехи Екатеринбурга и Верхотурья — большой вопрос», — рассуждает политолог Сергей Мошкин.

Не исключено, что Артюх и сам не захочет мельчить, связываясь с городом, считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Уважаемый Евгений Петрович размахивается на федеральный проект, а потому соблазняться на региональные коврижки ему было бы не с руки, и вряд ли он согласится на это. Переговоры с ним будут, локальные договоренности даже могут какие-то появиться и соблюдаться, но едва ли его можно будет подтянуть на сотрудничество в широком масштабе. Все-таки эта группа [городская администрация] находится в понижающем тренде, а потому с регионом ему дружить просто объективно выгоднее», — убежден эксперт.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...