Уральцы объединились в борьбе против запретной зоны на севере

В советские годы ходить на эту гору было привычкой многих людей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Североуральске Свердловской области, где находится заповедник «Денежкин камень», набирает силу движение за создание на базе заповедника национального парка. Новый статус позволит привлечь в эти уникальные места туристов со всего мира, что поможет вдохнуть жизнь в северные территории Урала. Однако изменениям противится нынешняя администрация заповедника, в 1991 году полностью закрывшая доступ туристов к природному чуду. Один из активистов движения, учитель истории и географии из Североуральска Гуля Гайфиева рассказала «URA.RU», как северяне ходили на Денежкин камень раньше и как воспринимают эту гору сегодня?
— Гуля Григорьевна, лично вы бывали на Денежкином камне?

Гуля Гайфиева — учитель истории, но преподавала также географию
Фото: Фото: из личного архива Гули Гайфиевой
— Я родилась в Североуральске. В 60-е годы, когда была ученицей, мы с классом ходили в походы. А когда я стала учительницей, уже сама водила ребят в походы. Родители всегда к нам примыкали. И летом тоже: в советское время многие учителя работали летом в загородных пионерских лагерях, я тоже работала — поначалу воспитателем, затем начальником. И из пионерского лагеря мы тоже ходили в походы, даже с ночевой.
Бывали, конечно, и на Денежкином камне. Лично мне на вершине побывать не довелось — поднимались, сколько могли, сколько хватало времени. Довезут нас на автобусе, допустим, до Сосьвы или до Всеволодо-Благодатского (поселки в окрестностях Североуральска — прим. ред.), и мы пошли пешком: сколько осилим, столько и пройдем. Но некоторые бывали и на вершине горы.
Отношение к природе у всех было очень бережное. Перед походом я как учитель всегда проводила инструктаж — что брать с собой, не мусорить. Закон был: «Что принес в лес, то и уноси».
Костровое место мы всегда обкладывали камнями. Места стоянок всегда потом проверяли, чтобы никто ничего не оставил.
— Насколько популярным был этот маршрут — на Денежкин камень?

Гуля Гайфиева возле Жиголанского водопада — уникальное место у подножия горы Вогульский камень (вершина хребта Кваркуш)
Фото: Фото: из личного архива Гули Гайфиевой
— Толпами ходили! Например, в моей семье все там побывали — я, сестра, братья. У нас в Североуральске это было как закон: мы не имели представления, что такое не ходить на Денежкин камень! Но не только на него — мы везде ходили: и на старую Калью (старинная заброшенная деревня), и на Чертово городище (пещерный комплекс), и на Кумбу и Золотой (небольшие горы неподалеку от города — прим. ред.). С них Денежкин камень виден, как на ладони!
— Когда в 1991 году «Денежкин камень» превратили в заповедник и закрыли для посетителей, как это восприняли люди?
— Меня в тот момент в городе не было: после учебы в вузе в Иркутске я осталась там работать, но бывала в Североуральске в гостях. И знаю, что люди в те места все равно продолжали ходить.
— На днях было создано движение «Наши горы. За национальный парк «Денежкин камень». Почему вы вошли в его состав?
— В детстве я мечтала быть учителем. Эта мечта сбылась, и я увидела, какой замечательный, уникальный у нас край.
Теперь у меня — продолжение мечты: показать красоты нашего края всему миру. И вдохновить других людей, чтобы понимали, в каком красивейшем месте живут.
Счастье не за горами — оно в горах! Именно поэтому, я считаю, нам надо развивать «индустрию гостеприимства»: надо показывать эти красоты, рассказывать о них. Поэтому и нужен национальный парк «Денежкин камень».
— Чем лично вы будете заниматься в этом движении?
— И я, и мои коллеги уже набросали план и будем по нему работать. Лично я пойду по школам, буду встречаться с детьми и педагогами Учителя, знаете, какой активный народ? Мы ведь не стареем душой! Бывшие ученики меня до сих пор узнают и здороваются, встречая. Многие у меня в друзьях в «Одноклассниках».
— Предположим, государство примет решение о преобразованиях в «Денежкином камне». Но команда во главе с директором заповедника Анной Квашниной , как мы знаем, против изменений — например, на днях начали сбор подписей за сохранение статуса заповедника. Понятно, что они будут противиться переводу «Денежкиного камня» в национальный парк. Есть ли в Североуральске люди, готовые взяться за развитие этого проекта?
— Я не знаю тех, кто сейчас собирает подписи. Анну Квашнину я видела только один раз, на собрании (проходило на днях в Североуральске — прим.ред.), и что она за человек — хороший, плохой — не могу судить. И кто затеял весь этот сыр-бор , я не знаю. У меня продолжение моей мечты, и я буду за ней идти. Что касается команды… Команда нашего движения достаточно сильная. Здесь собрались люди, которые заинтересованы в развитии края, и мы готовы и будем делать эту работу — даже на общественных началах. У нас все энтузиасты, и, я уверена, наша работа будет видна.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гражданин23 января 2020 23:13красивая у нас природа, только некоторые все засрать и снести хотят
- Енот23 января 2020 23:01Это как надо забивать на свою работу и засрать заповедник, что уже простые люди начинают возмущаться.
- хм23 января 2020 21:58и в заповедники доступ нынче открыт. плати - иди
- Неясыть23 января 2020 21:56косят по тихому под прикрытием заповедника. там есть, что косить
- аустрия23 января 2020 21:11как там, больная голова - ногам покоя не дает, баба-зиля забыла про рабочие места и деньги ?
