19 января 2022
18 января 2022

«У него злокачественное течение болезни… »

Откровения личного врача неожиданно ушедшего в отставку зама челябинского губернатора Константина Бочкарева – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

В последнее время Константину Бочкареву становилось все труднее выполнять должностные обязанности. И, как утверждают источники в команде Сумина, уголовное дело тут ни при чем

Из администрации Челябинской области ушел еще один высокопоставленный чиновник, к которому ранее появились вопросы со стороны правоохранительных органов. Накануне поздно вечером губернатор Петр Сумин удовлетворил прошение об отставке, поданное одним из ветеранов правящей команды – руководителем губернаторского аппарата Константином Бочкаревым. Впрочем, в случае с Бочкаревым связь между отставкой и расследуемым против него уголовным делом отнюдь неочевидна: вице-губернатор ушел с поста по причине тяжелой болезни. Житейская история или знаковый уход? «URA.Ru» - с эксклюзивными подробностями, ставшими известными на этот час.
 
Отставку Константина Бочкарева губернатор Петр Сумин принял в последний рабочий день перед своим отпуском. И таким образом, необходимость разъяснений по теме снова выпала на долю первого замглавы региона Андрея Косилова, остающегося на хозяйстве. Его комментарии ожидаются в течение дня. По информации «URA.Ru», перед тем как подписать заявление, Петр Сумин лично переговорил с Бочкаревым, сделав это сразу после встречи с президентом компании «Ренова – СтройГруп» Вениамином Голубицким. Спустя несколько часов, не вдаваясь в подробности, факт отставки подтвердили в пресс-службе губернатора. Утром в среду стало известно, что функционал руководителя губернаторского аппарата временно передан Николаю Рязанову, который руководит аппаратом областного правительства.
 
Решение уйти источники в областной администрации однозначно связывают с резким ухудшением самочувствия Константина Бочкарева. Как рассказала URA.Ru заместитель главного врача Челябинского областного госпиталя ветеранов войн Людмила Цыркуненко, которая является лечащим врачом Константина Бочкарева, у ее пациента наблюдается злокачественное течение гипертонической болезни с нарушением функций сердца, а также выраженное нарушение обмена веществ. С таким диагнозом Бочкареву становилось все труднее выполнять должностные обязанности. Последние полгода он крайне редко появлялся на рабочем месте и осуществлял лишь координацию работы возглавляемой им структуры. Практически все время вице-губернатор провел на больничной койке, причем, по данным лечащего врача, Бочкарева несколько раз приходилось помещать в реанимационное отделение в связи с катастрофическим нарушением функций жизненно важных органов. Не исключено, что экс-заместитель губернатора даже получит инвалидность.
 
По имеющимся сведениям, проблемы со здоровьем у Константина Бочкарева обострились после того, как прокуратура Челябинской области предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий, начав расследование нашумевшего «картинного дела». По данным следствия, в августе 2005 года вице-губернатор, превысив свои полномочия, по собственной инициативе потратил 180 млн. рублей из бюджета Челябинской области на внеконкурсное приобретение предметов искусства для украшения интерьеров новой резиденции областного правительства. Действия главы губернаторского аппарата попали под пункт «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса, а сам вице-губернатор с тех пор находится под подпиской о невыезде. Расследование «картинного дела» продолжается, но остается только догадываться, как отставка его высокопоставленного фигуранта повлияет на ход следствия. Стоит отметить, что некоторые наблюдатели уже назвали отставку знаковой, снабдив первые сообщения об уходе Константина Бочкарева комментариями в духе: мол, Сумин избавляется от балласта…
 
Константин Бочкарев родился 9 декабря 1965 года в Магнитогорске. Окончив среднюю школу, он поступил на дневное отделение исторического факультета Челябинского госуниверситета. После второго курса Бочкарев ушел на срочную службу в Вооруженные силы, где служил под Хабаровском. Университет он закончил только в 1990 году, получив «красный» диплом по специальности историка-исследователя. По неофициальным данным, попытка написания кандидатской диссертации о быте и нравах уральских рудокопов демидовской эпохи закончилась неудачей по политическим мотивам. Научный руководитель аспиранта Бочкарева имел неосторожность в переломный момент российской истории поддержать не Бориса Ельцина, а его оппонентов, и вскоре был вынужден покинуть вуз.
 
Непродолжительное время Константин Бочкарев занимался предпринимательством, создав в Челябинске предприятие по производству металлоконструкций и приступив к активной скупке акций крупных челябинских заводов. Предпринимательская удача не всегда была на стороне Константина Николаевича, и в его жизни был момент, когда оставшись без средств к существованию он практически стал человеком без определенного места жительства, ночуя на вокзале, студенческих общежитиях и на квартирах у друзей. Имя Бочкарева связано со скандалом вокруг «Южно-Уральской финансовой компании» (ЮУФК), оказавшейся финансовой пирамидой, где будущий вице-губернатор занимал пост вице-президента. По истории ЮУФК было возбуждено сразу два уголовных дела, но ни одно из них не получило судебной перспективы, несмотря на то, что одним из вкладчиков пирамиды оказался тогдашний прокурор Челябинской области Анатолий Брагин.
 
Существует мнение, что знакомством с будущим губернатором Петром Суминым Константин Бочкарев обязан экс-вице-президенту России Александру Руцкому, посетившему Челябинскую область с предвыборными целями. После победы Сумина на выборах губернатора в конце 1996 года Бочкарев как член команды получил назначение, сопряженное с функциями «завхоза» областной администрации. Сначала он стал управделами, а после переизбрания Петра Сумина на второй срок в конце 2000 года обрел статус заместителя губернатора. В ходе реорганизации структуры областной администрации в 2004 году в статусе заместителя губернатора и члена правительства Челябинской области возглавил администрацию губернатора. Не так давно губернаторская администрация стала просто аппаратом. А теперь, после отставки Константина Бочкарева, источники в областном руководстве не исключают, что новый руководитель аппарата потеряет вице-губернаторский статус и превратится в простого «завхоза».
В последнее время Константину Бочкареву становилось все труднее выполнять должностные обязанности. И, как утверждают источники в команде Сумина, уголовное дело тут ни при чем
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...