14 декабря 2024

«Округа в Госдуму нарезаны. Цена мандата рассчитана…»

Только для читателей «URA.Ru» – точная разбивка городов и районов Свердловской области по округам

Размер текста
-
17
+

Владимир Мостовщиков (на фото слева) провел необходимые консультации и через наше агентство отвечает на все вопросы элиты

Председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков, которого журналисты разыскивали с середины октября, вышел из отпуска. Отдохнув после выборов в облдуму, он согласился рассказать, что ждет депутатов от РПП и РПЖ после создания «Справедливой России» и правильно ли читает закон Артюх. И хотя увидеть господина Мостовщикова хотели бы многие, в пятницу он пригласил только трех журналистов. Среди них был и обозреватель «URA.Ru», который уже готов процитировать самые интересные заявления главы избиркома. Будущее членов «Справедливой России», жесткий комментарий по отмене порога явки на выборах, неожиданное признание о запрете критики кандидатов, а также первое точное описание того, как мы будем выбирать Госдуму – в материале нашего агентства. Бонус –точная нарезка округов в Госдуму.
 
Почему депутата от РПП или РПЖ могут лишить мандата:
 
- Есть нормы федерального законодательства о том, что все депутаты, избранные по партийным спискам, должны вступить во фракцию этой партии. Хочу – не хочу, - здесь это не имеет значения. Если кто-то не входит в состав фракции, либо покидает ее – по закону его полномочия в обязательном порядке прекращаются. Кто принимает решение? Соответствующая палата Законодательного собрания.
 
В ситуации с Российской партией пенсионеров и Российской партией жизни, которые вскоре перестанут существовать, как партии и будут преобразованы в общественные объединения, есть решение о вхождении членов этих партий в партию «Справедливая Россия», которая появится на базе партии «Родина». Но членство в каждой партии – добровольное, никаких понуждений к вступлению в партию быть не может. Поэтому тут складывается такая ситуация: депутат, избранный от одной из этих партий, в связи с ликвидацией партии становится беспартийным и сохраняет свой статус депутата. При этом он остается во фракции той партии, от которой был избран. С фракциями ничего не происходит – они будут работать все 3,5 года, на которые избраны депутаты. Если же депутат входит в состав другой фракции, вступает в другую партию – это нарушение требований закона. О членстве в другой партии депутат обязан проинформировать свою палату Законодательного собрания.
 
Об Артюхе, уже вступившем в «Справедливую Россию»:
 
- Если говорить об Артюхе и его членстве в «Справедливой России», то он обязан довести до сведения депутатов изменение своей партийной принадлежности, а дума обязана рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий. Будет рассмотрен этот вопрос или нет – гадать не берусь. Это не вопрос областной избирательной комиссии – спросите Воронина (спикер областной думы. – Прим. ред.).
 
Если Артюх заявляет, что стал членом партии «Справедливая Россия» - дума должна его спросить так ли это, запросить соответствующие документы. Без документов вопрос рассматриваться не будет. Вдруг, он скажет, что официально еще не вступил. Или перед журналистами на вопросы о партии кивал головой, его мандата лишат, а он в суде докажет, что до сих пор член Российской партии пенсионеров. Рассмотрение вопроса о мандате может пройти только по факту вступления в другую партию. Получил партбилет – обязан довести до сведения думы.
 
Что будет, если депутат промолчит:
 
- В областной думе есть ведь и мандатная, и регламентная комиссии. Они могут запросить информацию и в самой партии. У палаты есть много вариантов получения информации. Но в этом вопросе горячки нет, спешить тут некуда.
 
О том, кто заменит Артюха:
 
- Кто получит мандат в случае прекращения полномочий депутата, закон определил – следующий по списку. Он должен будет предоставить все необходимые документы, доказать, что является членом партии, в списке которой был на время выборов, либо является беспартийным. Быть членом «Справедливой России» он не может.
 
О защите Артюха, утверждающего, что мандат можно забрать только, если он и из партии выйдет, и фракцию покинет:
 
- Ничего подобного. Закон говорит: или/или. Депутат, избранный от одной политической партии, не может быть членом другой партии, не может выйти из состава партийной фракции. Судебные перспективы есть всегда. Мы же не знаем, может быть, Государственная дума примет поправки в закон, да такие, что они будут иметь обратную силу.
 
Про прокуратуру:
 
- Прокуратура может вмешаться. Но для этого она должна иметь юридические основания: знать, что депутат вступил в другую партию и видеть, что дума не принимает никаких решений.
 
О Владимире Конькове, избранном от РПП, но поддерживающем «Единую Россию». Можно ли исключить его из фракции и так лишить мандата?
 
- Для этого надо, чтобы было положение, позволяющее исключать из фракции. Насколько я знаю, в нынешних документах думы подобного нет. Кроме того, согласно закону о статусе депутата, депутат не связан никакими обязательствами и не обязан голосовать так, как решила фракция.
 
Новые инициативы Госдумы. Отмена порога явки:
 
- Порог явки в законе не нужен. Мы же говорим о свободных выборах. Это не я придумал – так в Конституции написано. Вот нас сидит четверо: каждый – 25%. Я хочу идти на выборы, а вы трое – нет. Получается, одного моего желания не хватает, чтобы выборы состоялись. Вы ограничиваете мое право выборы, моя свобода зависит от вашей. Ваше нежелание приводит к тому, что я должен идти голосовать повторно. Такого быть не должно. В этом смысле вносимые изменения ничьих прав не ограничивают и ничем не угрожают.
 
Возьмем муниципальные выборы, на которых порога явки нет. Квазиспециалисты говорили о смерти выборов, что сейчас администрация будет избирать тех, кого ей надо. Но посмотрите. Выборы депутатов представительных органов власти в декабре 2004 года. В более-менее благополучном городе Качканар явка – 49%, в Ивделе – 53%. А порога явки уже нет. В прошлом году проходили выборы во вновь образованных муниципальных районах: явка от 33 до 53%. От того, что порог явки был снят ничего страшного не случилось, избирательные комиссии и органы власти не прекратили работать на ее повышение.
 
Статданные избиркома: кого сагитировал Баков:
 
- У нас теперь есть расчеты, согласно которым на выборы в областную думу пришли только 20% от числа избирателей, старше 50 лет. Мы считаем, что акция Бакова (депутат Госдумы, призывал бойкотировать выборы. – Прим. ред.) сработала именно на эту часть избирателей. При этом мы видим рост до половины – избирателей молодых, которые пришли на участки.
 
Снова инициативы Госдумы. Запрет на критику оппонентов:
 
- Эти ограничения касаются только телеэфира. Согласно поправкам, платный телеэфир можно использовать в основном для распространения программных положений. Вы знаете, что на прошедших выборах мы как раз просили избирателей, рассказывайте о себе, нельзя же постоянно критиковать. Новые изменения критику позволяют, но она не должна быть преимущественной. А то у нас выборы прошли безликие… А ролики какие были… Не хочу даже вспоминать.
 
При этом в теледебатах ограничений на критику не будет: там глаза в глаза можешь спрашивать все. Закон также не ограничивает рекламу в периодической печати, критику оппонентов на массовых мероприятиях, аудио- и видеоматериалы.
 
Кто будет следить: много было критики или мало:
 
- Этим будут заниматься средства массовой информации. Они будут обеспечивать соблюдение закона, ведь к ним привозят видеоматериалы. Надо будет смотреть, насколько они соблюдают ограничения. Думаю, что появятся разъяснения Центральной избирательной комиссии. Возможно обращение в Конституционный суд за разъяснениями по данному вопросу. Но какой-то угрозы или наступления на свободу слова я не вижу. Телеэфир у нас превратился в рупор, когда возможны оскорбления в прямом эфире. Поливать грязью – это не дело. У нас же какой менталитет, если про человека по телевизору сказали что-то плохое, зритель думает, что что-то, значит, в этом есть.
 
Про разбивку области на округа в Госдуму:
 
- Есть рабочая версия распределения территорий, разработанная Центриизбиркомом. В конце этого месяца – начале декабря у нас будет тренировка системы ГАС «Выборы» по этой нарезке. Эта же версия направлена во фракции Государственной думы, которые будут готовить свои предложения. Мы пока детально ее не рассматривали, поскольку знаем, что замечания из регионов: от комиссии, губернатора, Законодательного собрания Центризбирком чаще всего не принимает и старается сохранить ту нарезку, которую сделал сам. Официально она будет утверждена в конце июля – начала августа 2007 года, за 20 дней до официального объявления выборов в Госдуму. Назначает выборы президент, и он должен сделать это до 12 августа.
 
Требования по разбивке: как ЦИК нарезал округа:
 
- Во-первых, в один округ должны входить территории, граничащие между собой. Так, нельзя объединить Алапаевск и Ивдель. Во-вторых, численность избирателей в округах в рамках одного субъекта не может отличаться более чем на 15%. В-третьих, столица субъекта федерации должна быть разделена на два округа (если есть возможность с количеством избирателей). При этом один округ составлен из городских районов, а второй с добавлением соседних территорий. В том варианте, который у нас есть от ЦИК – все эти требования соблюдены, и я не исключаю, что именно так они и будут утверждены.
 
Как будет выбирать Госдуму. Первое понятное объяснение:
 
- Законом определено, что на выборах в Государственную думу партии могут выдвинуться хоть во всех региональных группах (125). Минимальное требование – 100 региональных групп. Это значит, что в какой-то области партия может выдвинуться в двух группах, в какой-то в четырех, а где-то и в пяти. Если говорить о Свердловской области, то у нас будет пять совершенно разных бюллетеней – для каждого округа свой. И может получиться так, что в одном будет десять партий, а в другом – только четыре. Думаю, что в двух округах, где есть Екатеринбург, будет 10-12 партий. В других – меньше. Список партий, допущенных к выборам, публикует Федеральная регистрационная служба, после чего партии сдают все необходимые документы в ЦИК и тот уже решает их судьбу. Среди прочего именно ЦИК утверждает и списки региональных групп.
 
Федеральный закон ограничивает федеральный список партий с учетом всех региональных групп числом 500 кандидатов. Федеральная часть может быть, а может и не быть. Если у партии 100 региональных групп, это значит, что в каждой группе в среднем по пять человек. Где-то трое (это минимальное количество), а где-то, где могут набрать больший процент, может быть и семеро.
 
Мандаты распределяются так: сначала определяются партии, преодолевшие семипроцентный барьер, и рассчитывается, сколько мандатов получила каждая партия по России. Например, 100 мандатов и стоят они 2 млн. голосов. Тогда рассчитывается цена мандата, и изучается в каких региональных группах сколько голосов отдано за эту партию. Например, 50 тыс. голосов – значит два мандата для кандидатов в этой группе.
 
И напоследок. О новых выборах:
 
- 11 марта у нас будут только одни выборы – довыборы в Палату представителей по Верх-Исетскому одномандатному округу. Других кампаний пока не планируется.
 
ЦИК разделил Свердловскую область на округа. Изучайте, как будем выбирать Госдуму
 
Артемовский округ (официальное название – Артемовская часть Свердловской области). Общая численность избирателей – 671 986 человек:
города: Артемовск, Волчанск, Ивдель, Ирбит, Карпинск, Краснотурьинск, Нижняя Салда, Североуральск, Серов.
поселки: Пелым, Свободный.
районы: Алапаевский, Артемовский, Байкаловский, Верхнесалдинский, Гаринский, Ирбитский, Режевской, Серовский, Слободо-Туринский, Таборинский, Тавдинский, Талицкий, Тугулымский, Туринский.
 
Нижне-Тагильский округ (официальное название – Нижне-Тагильская часть Свердловской области). Общая численность избирателей – 688 996 человек:
города: Верхний Тагил, Верхняя Тура, Качканар, Кушва, Лесной, Нижний Тагил (все три района), Новоуральск.
поселок: Верх-Нейвинский.
районы: Невьянский, Нижнетуринский, Новолялинский, Пригородный.
Верхотурский уезд.
 
Орджоникидзевский округ (официальное название – Орджоникидзевская часть Свердловской области). Общая численность избирателей – 709 373 человек:
города: Арамиль, Асбест, Березовский, Заречный, Камышлов, Сухой Лог, Екатеринбург (Кировский и Орджоникидзевский районы).
поселки: Малышева, Рефтинский, Уральский, Верхнее Дуброво.
районы: Белоярский, Богдановичский, Камышловский, Пышминский.
 
Первоуральский округ (официальное название – Первоуральская часть Свердловской области). Общая численность избирателей – 690 895 человек:
города: Верхняя Пышма, Дегтярск, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Первоуральск, Полевской, Среднеуральск,
поселок: Староуткинск.
районы: Ачитский, Бисертский, Нижнесергинский, Ревдинский, Сысертский, Шалинский.
 
Центральный округ (официальное название – Центральная часть Свердловской области). Общая численность избирателей – 681 086 человек:
Екатеринбург (Верх-Исетский, Железнодорожный, Ленинский, Чкаловский и Октябрьский районы).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Владимир Мостовщиков (на фото слева) провел необходимые консультации и через наше агентство отвечает на все вопросы элиты
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...