26 ноября 2021
25 ноября 2021

Зоопарк переезжает. На его месте будет VIP-кладбище

«О, господи…»

Размер текста
-
17
+
статья из сюжета
Пермский зоопарк

Животные пермского зоопарка готовятся к переезду, а попы – к большой стройке

В мэрии Перми сегодня жарко. Обсуждается вопрос переезда городского зоопарка. Земля зверинца обещана пермской епархии. «URA.Ru» стало известно, что священники уже составили план того, что они построят на полученной земле прямо в центре Перми: восстановят кладбище, возведут апартаменты епископа Пермского и Соликамского Иринарха, духовную семинарию, монастырь, храм – целый архиерейский квартал. Представители обеих администраций – областной и городской, – узнавшие от нас о планах епархии, находятся в легком шоке и обещают не допустить злоупотреблений. Все подробности – в нашем материале.
 
О переносе зоопарка на новое место пермская пресса трубит уже несколько лет. И на протяжении всего этого времени мэрия не может принять одно-единственное решение – куда же все-таки перенести зверинец. Назывались самые разные площадки: Черняевский лес (Балатовский парк), территория Камской долины (на правом берегу Камы), бывшего зверохозяйства «Архиерейка» (Мотовилихинский район Перми), долина реки Мулянка и целый ряд других. Как сообщил «URA.Ru» председатель комитета по культуре администрации Перми Алексей Родин, всего таких территорий насчитывается восемь. Вот и в настоящий момент в мэрии города проходит очередное совещание по этому вопросу – о переселении зоопарка. И представители администрации не гарантируют, что сегодня решение, наконец, будет принято.
 
Между тем зоопарк задыхается в тесноте. Зверушки уживаются на территории площадью 2 гектара, в то время как требуется площадка в несколько раз большая – около 30 гектаров. Да и епархия устала ждать, когда же это зверье, в конце концов, освободит площадку в центре города и откроются просторы для фантазии священников. Пока что епархиальная паства тоже не особо шикует: апартаменты владыки Иринарха, пермское духовное училище и все остальное православное сообщество располагается в одном, небольшом, как считают в епархии, здании, расположенном по адресу Орджоникидзе, 93.
Мэрия уже пообещала, что площадка, занимаемая в настоящее время зверинцем, в перспективе станет добычей пермской епархии. В администрации полагают, что поскольку до революции 1917 года эта территория была собственностью Русской православной церкви, то будет справедливым сейчас отдать эту землю епархии абсолютно безвозмездно. И епархия настойчиво пытается увеличить скорость передачи площадки. Пермские православные деятели заявляют во всеуслышание, что ранее на территории зоопарка располагалось Архиерейское кладбище, где, оказывается, хоронили почетных граждан города. «Это кощунство – на костях почетных жителей города строить зверинцы!» - считают в епархии.
Случайно или нет, но на пермский зоопарк время от времени обрушивались различные несчастья. Например, несколько лет назад произошел сильнейший пожар, в котором погибло немало животных. В епархии сразу же заговорили о божьей каре за совершенное святотатство.
«URA.Ru» выяснило, что руководство епархии уже строит грандиозные планы по расширению, непосредственно связанные с территорией бывшего зоопарка. По словам Алексея Родина, епархия будет в одностороннем порядке принимать решение о том, что же строить на территории бывшего зоопарка. Поэтому за комментариями о том, как преобразится площадка после переселения животных, корреспондент «URA.Ru» решил обратиться, в первую очередь, к руководителю пресс-службы Пермского епархиального управления Николаю Гоголину.
 
Представитель епархии пояснил, что в настоящее время территория зоопарка делится на две части. Первая из них – та часть площади, на которой и располагается зверинец, бывшее кладбище. «Для начала мы проведем на кладбище соответствующие изыскания. Если выяснится, что человеческие останки сохранились, то будем кладбище восстанавливать. Негоже что-то строить на этом месте. Если же в земле все давно истлело, то мы поставим на этом месте какой-то видный памятный знак, например, флаг, извещающий о том, что здесь когда-то были похоронены почетные граждане города. Вокруг знака устроим сквер», - рассказал Николай Гоголин.
 
Вторая часть территории зверинца представляет собой руины нескольких зданий - по версии епархии, трех. Плюс здания краеведческого музея и Пермской картинной галереи, которые тоже в ближайшее время будут переезжать. Гоголин рассказал, что здесь будет построен архиерейский квартал. В частности, пермский епископ намеревается организовать здесь свои апартаменты. Кроме того, в восстановленных зданиях, возможно, обоснуются духовная семинария, храм, монастырь и другое. «Здесь будут колокола, много верующих людей», - расписывает Николай Гоголин картину «светлого будущего».
 
Алексей Родин подтвердил «URA.Ru» то, что на месте зоопарка разместятся апартаменты владыки. «Насколько я знаю, здание краеведческого музея превратится в приемную епископа», - отметил представитель администрации.
 
Зато в департаменте планирования мэрии Перми весьма удивились тому, что епархия планирует восстановить старое кладбище. «В центре города? Кладбище? Что вы!? Не может быть! Ну, уж нет! Мы не допустим кладбища в центре города! Какие там останки-то? Да их давно уж нет. Кладбище убрали еще во времена революции, если не раньше. Мы как-то даже смеялись по этому поводу: мол, хорошо, что никто до сих пор не взялся его восстанавливать», - подчеркнули в администрации. Собеседник агентства добавил, что свои планы епархия в любом случае будет сверять с администрацией, и власти постараются не допустить реализации слишком уж экзотичных проектов. В пресс-службе губернатора Пермского края масштабным планам епархии удивились не менее.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, когда же переедет зоопарк, удастся ли Пермской епархии воплотить свои наполеоновские планы, будет ли восстановлено дореволюционное кладбище в центре города и появится ли архиерейский квартал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...