24 февраля 2021

Мужу Лолиты предложили немножко похимичить

Опыты будут ставиться в Пермском крае

Размер текста
-
17
+

Александр Зарубин (на фото) – мужчина видный, это ценит и Виктор Вексельберг, который предложил своему партнеру новую должность

Бизнес-сообщество обсуждает последнюю новость: новым главой «Реновы-Оргсинтез» стал известный в пермских VIP-кругах бизнесмен и представитель Пермского края в Общественной палате РФ Александр Зарубин. Как стало известно «URA.Ru», топ-менеджер буквально грезит покупкой березниковского «Азота». Эксперты оценивают шансы Зарубина как достаточно высокие. Однако оговариваются, что осуществить свои планы «Ренове» может помешать «Газпром» - соперник-гигант, обладающий мощным политическим влиянием и финансовым ресурсом. «URA.Ru» выяснило, кому из конкурентов принадлежат сердца совладельцев «Азота», какова стоимость компании и кому же, скорее всего, достанется привлекательный актив. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Группа компаний «Ренова» официально объявила о смене руководителя химического проекта холдинга – «Реновы-Оргсинтез». Должность главы структуры занял член наблюдательного комитета компании, один из четырех акционеров «Реновы», известный в Перми бизнесмен Александр Зарубин. Прежний глава химического подразделения «Реновы» Алексей Козлов решением наблюдательного комитета группы был отправлен в отставку. Вместе с ним был отстранен от должности председатель наблюдательного совета «Реновы Оргсинтез» Игорь Дибцев.  
 
Как отмечается в официальном сообщении «Реновы», Алексей Козлов остается акционером и членом наблюдательного совета компании «Ренова Оргсинтез». В то же время о новой должности Игоря Дибцева ничего не говорится. Подчеркивается только, что он останется работать в компании. Как заявил председатель наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, «назначение одного из акционеров холдинга руководителем компании связано с тем, что химическая отрасль является одним из важнейших стратегических направлений развития группы. Между тем в кулуарах уверяют, что истинными причинами кадровых перестановок в «Ренове Оргсинтез» стала психологическая несовместимость и постоянные раздоры двух топ-менеджеров – Козлова и Дибцева. Из-за конфликта должностей лишились сразу оба.
 
Сегодня Алексей Козлов и Игорь Дибцев были недоступны для комментариев.
 
Отметим, что «Ренова Оргсинтез» управляет химпредприятиями группы «Ренова». Это 34% акций волгоградского «Химпрома», 9,14% акций «Тольяттиазота», 96,6% акций «Промсинтеза», 100% долей в ООО «Промхимия», 50% акций «Саянскхимпласта» и 100% акций ЗАО «Нефтехимия».
 
Новый глава химического проекта «Реновы» Александр Зарубин сразу определил приоритеты своей деятельности на новом посту. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе группы компаний, в перспективе Зарубин сосредоточится на стратегии развития «Реновы Оргсинтез». Новичок заявил, что он планирует создать крупный химический холдинг. При этом топ-менеджер не желает ограничиваться уже принадлежащими «Ренове» активами. Он намерен приобретать новые предприятия, добиваться увеличения холдинга за счет слияний и альянсов.
 
Говорят, что Зарубину очень интересны Пермский край и химическая промышленность Прикамья. Сейчас менеджер не является чужим для региона. В частности, он занимает пост члена Общественной палаты РФ от Пермского края. В связи с этим наблюдатели уверены: новый глава «Реновы Оргсинтез» уже положил глаз на березниковский «Азот», совладельцы которого Владимир Нелюбин и Сергей Макаровне прочь продать свой бизнес (в настоящее время они контролируют около 64% акций ОАО «Азот»).
 
Как рассказал «URA.Ru» Владимир Нелюбин, переговоры с «Реновой» о покупке химического комбината в Березниках велись и до этого. «У нас был, так сказать, обмен мнениями по поводу этой ситуации. Неофициально представители «Реновы» предложили очень интересные для нас условия и хорошую цену за предприятие. Однако официально пока ничего не поступило», - заявил совладелец «Азота». Сам Нелюбин оценивает свою долю и долю Макарова в компании в 250 млн. долларов. Ньюсмейкер предполагает, что переговоры с «Реновой», скорее всего, возобновятся в течение ближайшего времени.
 
В то же время, по словам Владимира Нелюбина, «Ренова» в настоящий момент не единственный претендент на контрольный пакет акций «Азота». Среди заинтересованных также числятся «Газпром», «Альфа-групп» и экс-глава СИБУРА Дмитрий Мазепин (в настоящее время, по неофициальным данным, он владеет 30% акций пермских «Минеральных удобрений» и 25% акций березниковского «Азота»). «Все они желают купить нашу с Макаровым долю. Вот пусть соревнуются. Кто сделает более интересное предложение, тот и получит пакет акций. Можно сказать, что у них всех пока что примерно одинаковые шансы», - подчеркнул Нелюбин. 
 
Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Георгий Иванин рассказал, что сами владельцы «Азота» в настоящее время больше склоняются к продаже актива ГК «Ренова». Эта группа компаний кажется Нелюбину и Макарову наиболее оптимальным покупателем, поскольку руководство «Реновы» после покупки химкомбината готово продолжить сотрудничество с бизнесменами. В частности, представители холдинга заявили о своем намерении стать клиентами ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк» (Экопромбанк, принадлежит Владимиру Нелюбину и Сергею Макарову). Такой расклад очень понравился обоим предпринимателям, так как это гарантия того, что в будущем они не потеряют связь с химкомбинатом.
 
Между тем серьезным соперником «Реновы» в борьбе за «Азот» Георгий Иванин называет «Газпром». «Не надо забывать, что «Газпром» имеет куда больший политический вес и финансовый ресурс, нежели «Ренова». Поэтому я бы сказал, что наиболее высокие шансы получить контроль над «Азотом» в настоящее время имеет именно «Газпром», - полагает аналитик.
 
Что касается стоимости предприятия, то Георгий Иванин оценил компанию в 330 млн. долларов. «Если сам Нелюбин предложил за 62% акций 250 млн. долларов, то, по его оценке, комбинат стоит 400 млн. долларов. Таким образом, разница в моей и его оценке составляет около 20%. Возможно, стороны в конце концов сговорятся именно на цене 330 млн. долларов за 100% акций «Азота», - отметил эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...