Жители Верхней Пышмы боятся за здоровье своих детей. Самый богатый житель города, Андрей Козицын, свою дочь давно отправил жить в Москву |
Первое сообщение о загадочной вспышке пневмонии пришло в областной центр из Верхней Пышмы в среду. Туда тотчас же отправилась бригада медиков, включая главного терапевта области Зинаиду Боболеву, докторов первой областной больницы и ГКБ №40, преподавателей Медицинской академии. У всех заболевших были взяты анализы, и светила науки принялись строить свои версии по поводу случившегося. По словам министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, ученые работали всю ночь. Версия о том, что вспышка была вызвана бактерией легионеллой, появилась не сразу. Медики перерыли гору специальной литературы, описывающие подобные случаи и наткнулись на рассказ об истории, которая случилась в Филадельфии в 1970-е. Тогда на съезде легионеров более двух сотен человек заболели пневмонией, подцепив бактерию из системы кондиционирования. Бактерию назвали «легионеллой». Версию о том, что экзотический микроорганизм добрался до Свердловской области, одним из первых озвучил патологоанатом Лев Гринберг – он в свое время прославился тем, что диагностировал заболевания сибирской язвой в Свердловске в 1979 году. Сначала предположение Гринберга выглядело чудаковато, но проведенные анализы доказали его правоту. К субботе версию о заражении легионеллой подтвердили и московские специалисты, которым были отправлены анализы пациентов.
После того, как возбудитель был установлен, главной задачей чрезвычайного штаба (помимо медиков в него вошли представители МВД, ФСБ, прокуратуры, миграционной службы, ГО и ЧС) стал поиск путей распространения бактерии. По словам Михаила Скляра, было проверено абсолютно все. «Мы проверяли все версии, включая самые фантастические. Под подозрением изначально были система водоснабжения города, пищеблоки, места продажи продуктов питания, городские фонтаны». Нужно отметить, что фонтаны в городе появились совсем недавно – их Верхней Пышме к 9 мая подарили «Уральская горно-металлургическая компания» и ее руководитель Андрей Козицын. «По словам организаторов эти символы мирной жизни будут радовать горожан не одно десятилетие», - бравурно сообщала принадлежащая УГМК телекомпания АТН. Однако сегодня презенты фигурируют в оперативных сводках.
Формально ни одна из версий не подтверждена. В качестве рабочей гипотезы принято предположение, что легионелла распространялась по каналам горячего водоснабжения. Однако природа этой версии не медицинская, а статистическая: просто большинство больных проживают в той части города, где горячее водоснабжение есть. Из частного сектора – всего двое пациентов. Исходя из этих цифр, медики и предположили, что бактерия проникла в дома через трубы. Дело в том, что не так давно, со 2 по 10 июля, в Пышме проходили опрессовки – горячую воду отключали. За это время легионелла, живущая в земле, могла просочиться в трубы и прорасти там. Когда вода была пущена, бактерия попала в квартиры горожан.
Специалисты уже провели заборы воды, но бактерию в трубах пока не нашли. «Когда исследуется организм человека, ищут не саму бактерию, а антитела, которые вырабатывает организм. По их количеству и можно определить, что у человека легионеллез. В воде же обнаружить легионеллу очень тяжело, это уникальная и сложная работа», - поясняет Скляр. Одним словом, пока что у него нет никаких доказательств, что виновата именно горячая вода (а не фонтаны Козицына, к примеру).
Впрочем, если бактерия попала в организмы людей через систему водоснабжения, Екатеринбург тоже в опасности: ведь часть Верхней Пышмы обслуживается мощностями соседнего миллионника. «В Пышме есть и локальные сети, но часть домов включена в систему, запитанную от ТГК-9, - поясняет пресс-секретарь екатеринбургской мэрии Константин Пудов. – Поэтому наши службы повысили уровень санитарно-эпидемиологического контроля, мы постоянно мониторим ситуацию». Хотя, как уже говорилось, обнаружить легионеллу в воде можно лишь после длительных исследований – вряд ли МУП «Водоканал» и другие предприятия способны сделать это собственными силами.
Михаил Скляр успокаивает: «Вспышка локальная. У нас нет обращений ни из Екатеринбурга, не из соседних деревень. Это связано именно с Верхней Пышмой». В таком случае подозрения обывателей падают на градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» (главная дочка УГМК), от которого в городе зависит буквально все. Министр говорит, что медники не при чем. «Подозрения на выброс с комбината были, но бригада токсикологов сразу сказала: нам тут делать нечего», - поясняет Скляр. И все же проверялись и столовая предприятия, и цеха.
Скоро количество заболевших пойдет на спад, уверен глава министерства здравоохранения. Уже завтра из больницы будут выписаны первые выздоровевшие. Но в городе сохраняется напряженная атмосфера: люди напуганы происходящим, боятся пользоваться водопроводной водой. Сейчас в Пышме на всякий случай прекращено горячее водоснабжение. По словам Скляра, как только горячую воду включат, бактерия в трубах умрет сама по себе: она не переносит температуру выше 60 градусов.
Жителей города беспокоит и проблема захоронений трупов умерших от пневмонии (на сегодняшний день зафиксировано три летальных случая, еще два человека в очень тяжелом состоянии): звучат даже предложения сжигать тела, чтобы уничтожить микроорганизмы. Михаил Скляр объясняет, что легионелла – это не какой-то опасный вирус. Она не распространяется воздушно-капельным путем и обычно живет в земле. «Легионеллез называют «болезнью землекопов», - говорит министр. – При земляных работах бывают единичные случаи заражения ею. Массовые же вспышки легионеллеза стали возможны в связи с индустриализацией – бактерия получила новые каналы распространения. В Филадельфии она проникла в кондиционеры, у нас – в горячую воду. Можно сказать так: если бы горячего водоснабжения в Пышме не было, не было бы и никакой вспышки».
Скляр оптимистично заявляет, что болезнь удастся победить: с ней сражаются лучшие умы, лекарств хватает, вся медицина области сегодня борется с проклятой легионеллой. В его словах даже звучат легкие нотки гордости: теперь наш регион войдет в медицинские учебники, ведь до этого вспышки такого масштаба фиксировались всего дважды: в Филадельфии и в Барселоне. Пышма же и соседний Екатеринбург продолжают испуганно обсуждать версии случившегося – от утечки из военной лаборатории до провокации ЦРУ с целью дестабилизации социальной среды.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!