23 июня 2021
22 июня 2021

Предвыборные штабы Дмитрия Медведева в регионах заработали

Кто их возглавил, и первое срочное поручение Собянина – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

ФИО доверенных лиц кандидата в президенты Медведева удивят многих. Их лиц никто никогда не видел: преемник решил не связывать себя большими обязательствами в регионах

В уральских регионах объявлен набор доверенных лиц фаворита мартовских выборов президента. По логике вещей, люди, рекрутированные для организации поддержки кандидата номер один, должны иметь неслабый авторитет и одновременно потребность реализовать дополнительно полученный в ходе кампании имиджевый капитал. Однако едва ли не общей чертой доверенных лиц Дмитрия Медведева может стать их относительно малая известность и почти полное отсутствие политических амбиций. Двух первых кандидатов в доверенные лица мы уже обнаружили. Разъяснения - на «URA.Ru».
 
Как сообщил в четверг источник в аппарате полномочного представителя президента на Урале, согласно многолетней практике в регионах округа начался подбор кандидатур в доверенные лица Дмитрия Медведева, на которого, напомним, уходящий с поста главы государства Владимир Путин официально указал как на своего преемника. Предполагается, что в каждом из субъектов у Медведева будет примерно 15 добровольных помощников, на которых ляжет часть нагрузки по проведению агитационно-разъяснительной кампании за кандидата номер один. В ближайшее время, до нового года, их список утвердит центральный избирательный штаб во главе с Сергеем Собяниным (читай – администрация президента) на основе предложений региональных штабов. Последние, к слову, уже пребывают в полной готовности, возглавляют их те же лица, что и штабы «Единой России» на госдумских выборах.
 
Однако работа по рекрутингу доверенных лиц на сегодня в полную силу еще не развернулась, о чем свидетельствует практически полное отсутствие информации о конкретных персоналиях как у представителей самих штабов, так и у других опрошенных нами членов партийно-административного корпуса в регионах. «Подбор идет, пока называть фамилии рано», - типичный ответ, полученный в четверг на звонки в разные субъекты. Тем не менее, пара фамилий все-таки была озвучена в Челябинске. На роль доверенных лиц Медведева рассматриваются тренер местного хоккейного клуба «Трактор» Андрей Назаров и учитель химии школы №71 Марс Вахитов.
 
Если о Назарове можно сказать, что его фамилия на слуху в хоккейной столице Урала, то г-на Вахитова сегодня удалось идентифицировать лишь в качестве участника конкурса «Учитель года». По степени известности его нельзя сравнивать даже с коллегой из другого челябинского лицея – Иваном Иоголевичем, который в 2005 году в том же конкурсе победил и с подачи главного идеолога областной администрации Андрея Косилова, включившего триумфатора в список «Единой России» на выборах в региональный парламент, стал депутатом.
 
«Неизвестно, можно ли судить по этим двум фамилиям обо всем собираемом отряде доверенных лиц Дмитрия Медведева [в Челябинской области], но я бы назвал этот выбор несколько странным», - поделился своим мнением директор «Уральского аналитического центра» Артем Перехрист. Его исследовательский центр регулярно публикует ТОП-50 наиболее влиятельных на Южном Урале политиков. «Конечно, нельзя считать этот рейтинг готовой рекомендацией для выбора доверенных лиц, ведь многие из упоминаемых в нем персон – вообще не публичные люди. Но все же нельзя не признать, что это должны быть лидеры общественного мнения в конкретных территориях, не говоря уже о том, что речь должна идти об известных людях», - заметил Перехрист.
 
Это правило работало на президентских выборах 2000 и 2004 года. В списке доверенных лиц Владимира Путина тогда отметились едва ли не все мажоры челябинской политики, включая капитанов бизнесов и депутатов Госдумы. К слову, некоторые из них, как, например, Валерий Гартунг, позже встали на позиции, которые пропутинскими можно было бы назвать с большой натяжкой. Тем не менее, уже через несколько месяцев после президентских выборов г-н Гартунг баллотировался в губернаторы. И о своей вполне официально подтвержденной принадлежности к команде сверхпопулярного главы государства Валерий Карлович, естественно, не умалчивал.
 
В нынешней же ситуации вряд ли можно заподозрить учителя химии в больших амбициях – хоть в политике, хоть в любой другой сфере, где мог бы быть востребован имиджевый капитал, который непременно получат «сопричастные». Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что если малая известность и отсутствие далеко идущих политических планов действительно станут общей чертой всех доверенных лиц Дмитрия Медведева, это будет вполне соответствовать логике, заявленной перед думскими выборами. «Тогда ставка тоже была сделана на минимизацию роли персоналий, и она оказалась верной: «Единая Россия» обязана Путину победой. Я думаю, что и победа Медведева запланирована с расчетом на то, чтобы не уходить в серьезные обязательства. Тем более что, по моему мнению, первые год-два правления нового президента не обойдутся без кадровых чисток», - поделился соображениями директор МИПЭ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...