Россель-Тетюхину: Не тяни, продавай, по цене тебя не обидят

Или «Абрамович официально продал «Сибнефть» за $13 млрд., но получил на руки только $2 млрд.»

20 марта 2006 в 21:04
Размер текста
-
17
+

Путин очень рад за Тетюхина: титановый магнат не поедет в Читу

Свердловский губернатор Эдуард Россель поддержал продажу корпорации «ВСМПО-Ависма» «Рособоронэкспорту». Как стало известно «URA.Ru», глава региона посоветовал гендиректору ВСМПО Владиславу Тетюхину поскорее продать свои акции государству. Аналитики оценивают суммарный пакет (60%) в 2 млрд. долларов, но получить на руки Тетюхин и его коллега Брешт смогут только по 120-150 млн. долларов. Куда уйдут остальные средства, что именно сказал Россель своему старому другу, как выкрутится из этой истории «Ренова», также претендующая на ВСМПО – в материале нашего агентства.
 
Продажа крупнейшего мирового производителя титана - корпорации «ВСМПО-Ависма» - стала реальностью. На прошлой неделе факт проведения переговоров о продаже подтвердили сначала председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт, а затем и генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Последний заявил, что его компанию интересует пакет корпорации, не меньше 25%. Реально же речь идет о 60%, которые принадлежат в настоящий момент гендиректору корпорации Вячеславу Тетюхину и господину Брешту.
 
Как стало известно «URA.Ru», на прошлой неделе состоялась встреча губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и господина Тетюхина. Два старых друга (а глава региона и бизнесмен поддерживают приятельские отношения уже несколько десятилетий) обсудили будущее корпорации. Источник нашего агентства в администрации губернатора рассказал некоторые детали состоявшегося разговора. «Эдуард Эргартович спросил у Тетюхина, что происходит с ВСМПО. Тот объяснил, рассказал про переговоры идут с конца прошлого года. Их ведет Брешт. То с Алешиным (глава Федерального агентства по промышленности), то с Чемезовым. Назвал сумму, которую предлагают за их пакеты. Я ее озвучивать не буду. Спросил, что думает об этом Эдуард Эргартович. Губернатор ответил: «Не тяни. Продавай. Нищим не будешь, по цене тебя не обидят. Абрамович же продал и живет нормально». Тетюхин с таким подходом согласился».
 
Исходя из оценки нынешней стоимости акций ВСМПО-Ависма, пакет Брешта и Тетюхина стоит порядка 1,4 млрд. долларов. По информации сотрудника одной инвесткомпании, просившего не называть его имени, сначала переговоры между «Рособоронэкспортом» и менеджментом корпорации шли о сумме 1 млрд. долларов. Потом на рынке начался рост цен на акции титанового лидера, и речь зашла уже о 2 млрд. долларов. «Рост был явно искусственный. Так обычно растут акции, которые перекладывают из правой руки в левую, специально повышая цену, - говорит собеседник «URA.Ru». – И делали это совсем не Брешт с Тетюхиным. Есть все основания полагать, что они не получат даже миллиарда. Максимум на что им можно рассчитывать – по 150-180 млн. долларов в руки. Остальное придется вернуть менеджменту «Рособоронэкспорта». Таковы правила. Также было и с Абрамовичем. Он официально продал «Сибнефть» за 13 млрд. долларов, но получил-то максимум 2-3 млрд.».
 
Кстати, именно стоимость пакета может стать главной причиной затягивания сделки. Уже четыре месяца акционеры и «Рособоронэкспорт» согласовывают цену, и никак не могут придти к единому мнению. Прогнозов того, как скоро они смогут договориться о суммах, не дает никто из участников рынка.
 
И эта неопределенность играет на руку еще одному игроку – компании «Ренова». Ее акционеры (прежде всего Виктор Вексельберг) заинтересовались корпорацией еще в 2003 году. За несколько месяцев «Ренове» удалось приобрести 13% акций корпорации и заставить ее менеджмент серьезно понервничать. Настолько сильно, что прошлой весной губернатор Эдуард Россель обращался в «Ренову» с предложением сесть за стол переговоров и договориться о мирном решении проблемы. Тогда москвичи посоветовали свердловскому лидеру не влезать в «спор хозяйствующих субъектов», и использовав механизм «русской рулетки» попытались получить контроль над всей корпорацией. Не получилось. Более того, менеджмент ВСМПО нашел средства и выкупил акции «Реновы».
 
По версии представителей компании Виктора Вексельберга сделано это было незаконно. Сейчас «Ренова» готовится к двум судебным процессам, в которых намерена доказать: акции были куплены незаконно и теперь вся корпорация должна находиться в собственности структур господина Вексельберга. Правда, при наличии доказательной базы, «Ренова» не имеет достаточного количества времени для получения нужного решения. Дело в том, что первый суд в Лондоне пройдет только в августе. Суд по второму иску, на который особенно рассчитывают в команде Виктора Вексельберга, состоится не раньше января.
 
Источник в «Ренове» говорит, что если до этого времени сделка менеджмента с «Рособоронэкспортом» не состоится, то после судов договариваться государству нужно будет уже не с Тетюхиным и Брештом, а - с Вексельбергом. Последний, как известно, изначально выступал за союз с государством в обмен на 15% акций в любом холдинге, куда включат ВСМПО. Если же сделка состоится, то судиться «Ренова» будет с «Ренессанс Капиталом», чье руководство помогло менеджерам ВСМПО выкупить акции и не дало «Ренове» получить контроль над корпорацией в прошлом году. Правда, это будет менее интересный процесс, чем спор с господами Брештом и Тетюхиным.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...