Несмотря на то что Антониади (посередине) утверждает, что никаких документов еще не видел, во властных структурах о продаже завода говорят как о факте свершившемся |
«Газпромбанк» ведет переговоры о покупке екатеринбургского «Уралхиммаша». Эту информацию в понедельник корреспондентам нашего агентства сообщили сразу несколько источников. «Сделка почти завершена, - уточняет один из городских коммерсантов, близкий к прежним акционерам завода. – Там остались какие-то формальности». Эти слова подтверждают и наши источники в министерстве промышленности Свердловской области, администрации губернатора Эдуарда Росселя. Подтверждается и название покупателя, который действует в чужих интересах. Единственное, в чем расходятся осведомленные екатеринбуржцы, – это для какой именно структуры кредитное учреждение покупает «Уралхиммаш»: для «Газпрома»/«Газпром нефти» или ФПГ «ОМЗ» (в состав которой входят, например, Ижорские заводы).
На самом «Уралхиммаше» данные о продаже комментируют неохотно. После знаменитой на всю страну истории с захватом завода в 2000 году предприятие в течение нескольких лет путем разных операций оказалось под контролем группы «Уралинвестэнерго». Но уже в 2003 году у самой группы возникли проблемы – ее противником стал генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. В итоге два топ-менеджера и акционера «Уралинвестэнерго» получили тюремные сроки, еще несколько арестованы и находятся в Крыму. Поддерживать с ними оперативную связь невозможно – потому и говорить на «Уралхиммаше» практически не с кем.
«Разговоры идут всякие, - объяснил нашему агентству Валерий Антониади, президент холдинга химического машиностроения, созданного в рамках «Уралинвестэнерго» в момент самой серьезной атаки на бизнес. – Никаких документов я не видел. Вообще, по логике, если бы завод покупали – на нем появились бы гости, аудит какой-то бы провели. Но я никого не видел. На той неделе спрашивал нашего генерального (Сергей Байбурин. – Прим. ред.), может, с ним переговоры кто-то вел, но и он ничего не знает». Но Антониади признает: предприятие может быть продано в любой момент, решение не за менеджментом, а за акционерами.
В настоящий момент структура акционерного капитала «Уралхиммаша» такова: 6% контролируют многочисленные миноритарии, 26% - известный уральский рейдер Малик Гайсин, а оставшиеся 68% - те самые акционеры, что арестованы в Крыму (Василий Бурага, Денис Тасаков, Владислав Бутин и Андрей Рыжиков). Источники, близкие к ним, сообщают, что помимо финансового вопроса в ходе переговоров обсуждалось и будущее четырех свердловчан.
Какую сумму получат акционеры за свой пакет - никто не рассказывает. Сторонние наблюдатели оценивают предприятие по-разному: кто-то дает 200 млн. долларов за все предприятие, кто-то – такую же сумму только за контрольный пакет. Все зависит от того, обменяют ли Бурага, Тасаков, Бутин и Рыжиков свое предприятие только на деньги или еще получат свободу. Но уточнить этот пункт договоренностей невозможно: в случае с арестованными вопрос настолько деликатный, с таким числом суеверий, что даже близкие друзья его не задают. В самом ГПБ на момент сдачи материала еще готовили свой комментарий.
Опрошенные нами аналитики крупных федеральных компаний не дают оценок этой сделке – слишком много по ней вопросов. Актив не безупречен, суды по нему продолжаются, структура собственности не ясна, наличие в составе акционеров Малика Гайсина добавляет проблем, хотя для огромных концернов он и не должен быть особо страшен. На то, чтобы сделать «Уралхиммаш» финансово прозрачной структурой, уйдет не один год – свердловская история знает подобные примеры: так УГМК несколько лет «отмывала» Качканарский ГОК, прежде чем смогла продать его «Евраз Холдингу».
Валерий Антониади говорит, что, несмотря на весь негативный pr, все конфликты вокруг «Уралхиммаша», это «уникальное предприятие в химической и нефтяной промышленности, равных которому в России нет». «Я бы даже не стал сравнивать его с Ижорой, потому что наша номенклатура шире и богаче. Это даже лучше, чем «Уралмаш». Там, конечно, завод заводов, но такую продукцию можно на любых предприятиях производить, было бы оборудование, а на «Уралхиммаше» все уникально, - продолжает Антониади. – Мы не останавливались, всегда работали, сохранили золотой коллектив».
По мнению аналитиков, уникальность завода и заинтересовала «Газпромбанк», который совершил покупку, по всей видимости, в интересах ОМЗ (холдинг контролируется банком). Еще осенью 2007 года руководство компании заявило о желании развивать нефтехимическое машиностроение. Для проектировки нефтегазовых объектов ОМЗ заключили соглашение о партнерстве с институтом Cheteng s.r.o. (Чехия). Одновременно компания начала поиск активов в отрасли. Несколько недель назад был куплен «Глазовхиммаш», 24 марта «Газпром» выставит на торги контрольный пакет «Волгограднефтемаша», и снова основным претендентом будет «Газпромбанк» (читай ОМЗ). С такой стратегией развития без «Уралхиммаша» не обойтись.
«URA.Ru» будет следить за сделкой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!