26 июля 2021

Срочно! На УГМК массовые сокращения

В «URA.Ru» попали внутренние документы компании

Размер текста
-
17
+

Когда материал готовился к печати, ряд сотрудников Козицына пытались остановить публикацию, но мы считаем, что это социально значимая тема должна стать достоянием общественности

Андрей Козицын планирует массовые увольнения на своем главном комбинате – «Уралэлектромеди». Проверив, как идут дела в Верхней Пышме, он обнаружил – больше половины сотрудников получают зарплату не на основном производстве. Уже уволен главный металлург. «Если ничего не менять, то к 2012 году прибыли не будет», - пишет Козицын в новой стратегии развития, которая попала в распоряжение «URA.Ru». Теперь предприятие ждут массовые увольнения, вывод подразделений и снова отказ от «социалки». Обстановка напряженная – начались и задержки по зарплате.
 
Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын очень переживает за «жемчужину» своего холдинга – комбинат «Уралэлектромедь». В распоряжении «URA.Ru» оказалась стратегия развития предприятия на среднесрочную перспективу, одобренная лично Козицыным. По его же указанию в подразделениях комбината проходят общие собрания, где до работников доводят суть стратегии. Столь пристальное внимание к «Уралэлектромеди» неслучайно – именно это предприятие обеспечивает лучшие показатели УГМК. В стратегии отмечается, за 9 лет УГМК довела производство меди до 378 тыс. тонн в год, и тут же дописано: весь этот объем - результат работы одного комбината в Верхней Пышме.
 
И ясно, почему перспективы этого ОАО так заботят Андрея Козицына. «При благоприятном прогнозе цены на медь на Лондонской бирже металлов, если ничего не менять в плане эффективности своей работы, то к 2012 году прибыли не будет со всеми понятными негативными экономическими и социальными последствиями», - говорится в стратегии. Чтобы этот вариант не был реализован, гендиректор УГМК готовит свое родное предприятие к тяжелым социальным решениям.
 
Во-первых, «Уралэлектромедь» более не социально ориентированное предприятие. Да, последние годы областные СМИ и лично губернатор Россель всем ставили в пример Андрея Козицына, строящего массу спортклубов и дворцов культуры, не прося при этом ничего взамен. Хвалить больше не за что – теперь гендиректор УГМК согласен финансировать свои объекты только наполовину, оставшуюся часть средств должны вносить муниципалитеты. Уже в этом году «паек» уменьшат для дворцов культуры «Металлург» в Верхней Пышме и Кировграде, одноименного спортклуба в Верхней Пышме. Затем начнется реорганизация гостиницы УГМК и санатория «Селен», а в 2010 году металлурги оплатят только половину бюджета своего Дворца спорта УГМК. Надо думать, что мэр Верхней Пышмы будет не особенно рад такому «подарку» – все-таки дворец строился без обсуждения с муниципалитетом, и никто не предупреждал, что эта махина однажды свалится на местный бюджет.
 
Во-вторых, больше раздавать деньги на квартиры рабочим компания не может – теперь вся жилищная программа только ипотечная. В-третьих, «Уралэлектромедь» начинает «сокращение излишней численности работников». Коллективу уже объявляют, что «работая меньшей численностью, можно заработать больше».
 
Увольнять будет кого. Проверка численности работников «Уралэлектромеди» показала: лишь 49% рабочих трудятся на основном производстве, а 51% - во вспомогательных и обслуживающих подразделениях. Это не удивительно: разрастаясь вширь, входя во все новые и новые бизнесы, аппарат «Уралэлектромеди» в последние годы вырос в разы. Сокращения должны привести компанию в тонус. Отдельным пунктом оговорено, что оставшиеся сотрудники будут обязаны жестко соблюдать правила трудовой дисциплины. За последние три года каждый сотрудник комбината пропустил 12,5 дня, «а это равносильно тому, что 80 человек числились в списочном составе ОАО, при этом на работе не появлялись».
 
Вопрос только в том, кого уволят. Источник на комбинате рассказал, сокращения уже начались – за последние несколько недель уволены почти 50 водителей и главный металлург Виктор Литовских, много лет проработавший на комбинате и имеющий одну из лучших репутаций в уральской металлургии. Последнее решение удивило свердловское бизнес-сообщество, и связывают его больше с интригами внутри компании, нежели с экономической целесообразностью.
 
В ходе огромной реформы все вспомогательные подразделения будут выведены за пределы «УЭМ», администрация превратит их в самостоятельные юрлица, которые будут работать с комбинатом по контракту. Сейчас на специальных «Единых кадровых днях» персоналу объясняют, что ничего страшного в этом нет и протестовать против изменений не стоит. Мол, будете работать просто в другом юрлице, а все условия труда останутся прежними. Но представители компаний, уже работающих с УГМК на аутсорсинге, советуют этим обещаниям не верить. «Мы работаем с ними уже давно, - рассказал нам представитель одной автофирмы. – И последние 2-3 месяца они не платят, у нас задержка зарплаты». Так что дела на «Уралэлектромеди» хуже, чем это показывается коллективу, и стратегия больше похожа на антикризисный план.
 
В самой УГМК во вторник были не готовы комментировать происходящее – отсутствовало руководство компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...