Принципиально новый вид ипотеки, введённый Ханты-Мансийским банком, стал первенцем на региональном рынке УрФО |
Сегодня Ханты-Мансийский банк объявил о введении новой услуги – предоставлении ипотечных кредитов физическим лицам на приобретение земельных участков. Как отмечает пресс-служба кредитного учреждения, минимальная сумма займа составляет 300 тыс. рублей, максимальная - не ограничена и рассчитывается, исходя из платёжеспособности заёмщика. Срок кредитования - до 30 лет, под 15% годовых.
Условия земельной ипотеки очень схожи с жилищной. Так, с учётом ежемесячных процентов за пользование кредитом, платёж должен составлять не более 50% от суммы среднемесячной заработной платы заёмщика (созаёмщиков) или совокупного семейного дохода. Получатель кредита должен быть в возрасте от 21 года до 65 лет (с учётом срока предоставления кредита) и иметь непрерывный срок трудовой деятельности на последнем месте работы не менее 6 месяцев. Есть и первоначальный взнос – в размере 10% от стоимости участка.
Начальник управления потребительского и ипотечного кредитования банка Олег Мосин пояснил, что банк пошел на разработку такой принципиально новой для банка программы, чтобы дать возможность клиентам приобрести в кредит земельный участок. Услугу вводят несмотря на то, что в общем объёме ипотечного кредитования такие сделки пока занимают небольшую долю, а само кредитование несёт определённые риски для кредитного учреждения. «По нашим оценкам, с участием земельной ипотеки совершается не более 5% всех сделок по купле-продаже земельных участков. Но я думаю, что спрос на этот вид кредита будет расти», - полагает Олег Мосин.
Отметим, что до сих пор земельную ипотеку на Урале предлагали только федеральные кредитные учреждения. Но и выбор последних – невелик. Так, по данным свердловского филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум», среди филиалов банков, предоставляющих такие кредиты, Московский банк реконструкции и развития, банк Сосьете Женераль Восток, банк «Союз». По словам директора филиала «Фосборн Хоум» Александра Комарова, земля, как актив, сегодня наименее ликвидна, и относится к категории нестандартных, проблемных залогов. Большинство банков, региональные в том числе, не имеют собственных программ ипотечного кредитования, предлагая продукты крупных игроков. Покупатели кредитных портфелей предпочитают залоги более ликвидные - например, квартиры.
Олег Мосин соглашается, что сейчас немногие банки идут на подобные сделки из-за возможных сложностей с рефинансированием данных кредитов и ограниченных возможностей по их секьюритизации. К тому же есть существенные правовые риски при данном виде кредитования, которые увеличивают риски банков. Сама по себе сделка купли-продажи земли достаточно сложная и содержит в себе массу нюансов.
Александр Комаров объясняет небольшие объёмы такого кредитования (по его данным, сейчас с помощью кредитов покупается не более 10% земельных участков) несовершенством законодательных норм, регулирующих кредитование такого вида недвижимого имущества. Кроме того, государственные, муниципальные и земли сельскохозяйственного назначения не могут быть заложены - ипотека может распространяться только лишь на сотки и гектары, находящиеся в частной собственности, а таковых - несоизмеримо малая часть. Поэтому, констатирует эксперт, потребность рынка в данном инструменте невысока.
Вместе с тем, земельная ипотека может быть интересна тем, кто готов на загородное строительство. Тем более что покупка земли может быть хорошей инвестицией с учётом прогнозов по удорожанию этого актива. По мнению Комарова, как только крупные федеральные банки начнут развивать земельную ипотеку, региональные участники рынка также начнут её предлагать. Для этого необходимо увеличение малоэтажного строительства и повышение качества законодательного регулирования рынка. Олег Мосин также отметил необходимость формирования массового предложения земельных участков к продаже.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!