19 сентября 2021
18 сентября 2021

На секретном ядерном объекте в Свердловской области произошло ЧП

Пожар на складе урана-238. Очевидцы госпитализированы, с ликвидаторов взяли подписку о неразглашении

Размер текста
-
17
+

Вести о пожаре на ядерном комбинате моментально распространились по городу. Среди жителей Лесного появились желающие эвакуироваться

По данным «URA.Ru», в закрытом городе Лесном Свердловской области на комбинате «Электрохимприбор», задействованном в производстве ядерного оружия, произошло возгорание радиационных материалов. Инцидент на заводе, расположенном всего в 250 километрах от Екатеринбурга, удалось устранить, однако его свидетели были госпитализированы, а с ликвидаторов взяли подписку о неразглашении. Сейчас ситуация в городе близка к панике, хотя руководство комбината утверждает, что радиационный фон находится в норме. Власти проводят постоянный мониторинг ситуации, в известность поставлено правительство РФ. Все подробности аварии – в материале «URA.Ru».
 
«Электрохимприбор» - это градообразующее предприятие города Лесного, который еще недавно назывался «Свердловск-45». Оно было основано в 1947 году постановлением Совета министров СССР «Об организации производства по выпуску изотопов урана и строительства завода специального обогащения». По одной информации, комбинат занимается сборкой ядерного оружия, используя продукцию соседнего Новоуральска (бывший «Свердловск-44»), по другой – и сам обогащает уран.
 
Как сообщил «URA.Ru» источник на комбинате, 3 июля в 12.57 на одном из складов комбината произошло самовозгорание урана-238 (т.н. «природный уран»). Это вещество являлось отходами производства: его стружку брикетируют и хранят для последующей утилизации. Однако при несоблюдении условий хранения (повышенной влажности или повышенной температуре) уран-238 имеет свойство самовозгораться и превращаться в пепел, с возможным излучением радиации.
 
До этого в городе два дня подряд шли сильные дожди, что, возможно, привело к повышенной влажности на складах и самовозгоранию. Пожар был замечен одним из сотрудников комбината, который, действуя по инструкции, вызвал специальную пожарную часть. Уже через 3 минуты специалисты были на месте и приступили к ликвидации возгорания. Пожару присвоили повышенную степень опасности. Сотрудник предприятия, сообщивший об инциденте, был госпитализирован. Его диагноз неизвестен, однако в самом городе говорят о лучевой болезни. Кроме того, по некоторой информации, с пострадавшего и ликвидаторов аварии взяли подписку о неразглашении случившегося.
 
Пожар удалось ликвидировать в 15.30. Как сообщил источник на комбинате, официально пострадавших в результате инцидента нет. Тем не менее, об инциденте пожарные срочно сообщили в Москву, в Росатом – хотя, по некоторой информации, руководство «Электрохимприбора» было против этого. Через некоторое время в Лесной прибыли специалисты МЧС и СЭС, которые начали мониторинг ситуации.
 
Вскоре по городу поползли тревожные слухи о крупной аварии на комбинате. Многие из горожан приняли решение покинуть город. Главный инженер комбината, Валерий Цивилин, вынужден был выступить перед горожанами и заверить их, что никакой угрозы для жителей города нет: радиационный фон составляет 12 микрорентген в час, при норме для этой территории от 12 до 17 микрорентген. Между тем, по нашей информации, в городе продолжают свою круглосуточную работу сотрудники федеральных и областных аварийных и санитарных служб, проводя постоянный мониторинг ситуации.
 
Вместе с тем, в событиях просматривается и своеобразный политический момент. 8 октября в Лесном пройдут выборы мэра (напомним, его бывший глава Александр Иванников был осужден по обвинению в содействии Михаилу Ходорковскому). Главным кандидатом выступит один из представителей комбината, однако его рейтинг невелик (по опросам, популярность Иванникова до сих пор куда больше). Поэтому руководство «Электрохимприбора» остерегается предавать огласке масштабы инцидента, чтобы не снизить уровень доверия к предприятию в глазах населения.
 
Вместе с тем, как уверил «URA.Ru» источник на комбинате, серьезной опасности для жителей Свердловской области нет. Уран-238 менее опасен, чем обогащенный уран-235. Кроме того, около пяти лет назад аналогичный инцидент уже случился на предприятии, и тогда специалисты не зафиксировали значительных выбросов радиации.
 
В управлении МЧС по Свердловской области информацию о пожаре не стали ни опровергать, ни подтверждать. В управлении МЧС по УрФО также сообщили, что не готовы предоставить данные о пожаре в Лесном.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...