Вычислили самых крупных должников в России. Данные Центробанка

Размер текста
-
17
+
Кредитная активность банков может быть не чем иным, как массовым перекредитованием плохих долгов, считает заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Выдача нового кредита на погашение старого - распространенный способ спрятать просрочку, говорит экономист ЦМАКП Олег Солнцев. Согласно данным ЦБ, к июлю предприятиям было выдано более чем на 9 трлн. рублей кредитов в рублях, на 3,7 трлн. рублей кредитов в валюте, просроченная задолженность составила 4,7% и 4% соответственно.
 
Несмотря на предпринимаемые действия, все равно просрочка с апреля по июнь выросла в 21 отрасли из 22 (кроме химической промышленности), пишут «Ведомости». Быстрее всего рост происходил в отраслях с самым низким уровнем неплатежей: в производстве кокса и нефтепродуктов - в 3 раза, в металлургии - на 80% (в целом по всем отраслям - на 32%).
 
Самая большая просрочка по кредитам в рублях - у деревообработки (10,1%), торговли (7,7%), автопрома (7,2%). По валютным - у автопрома (17,9%), сельского хозяйства (12,8%) и добычи энергоресурсов (10,7%) В целом по кредитам (рубли и валюта) самая большая просрочка - у автопрома, добычи энергоресурсов, деревообработки, торговли, пищепрома и авиатранспорта: в 1,5-2,1 раза выше среднего уровня. Эти секторы получили в банках 4,1 трлн. рублей - 32,2% всех кредитов в России, - из которых просрочили 228,6 млрд. рублей или 7,1%.
 
Просроченные более 90 дней кредиты компаний, чье финансовое положение не оставляет им шансов расплатиться, попадают в статистику «безнадежных и проблемных ссуд». Их доля в общем объеме кредитов выросла с 3,8% на 1 января до 5,9% к маю (более поздних данных нет). Рост долгов – процесс инерционный, в 2010 году доля безнадежных кредитов может дорасти до 18%, как было в 1998 году, считает Олег Солнцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...