16 января 2019
15 января 2019

Стеклянный пузырь в Южноуральске становится больше: еще и с подачи местной прокуратуры (ФОТО)

07 сентября 2009 в 17:42
Размер текста
-
17
+
Прокурору Южноуральска, заслуженному юристу России и одному из старейших работников надзорного ведомства в Челябинской области Лидии Ворониной, возможно, вскоре придется отвечать на неприятные вопросы своего руководства. Депутаты городского собрания Южноуральска подготовили обращение в адрес президента и генерального прокурора с жалобой на действия местной прокуратуры, которые, по их мнению, фактически идут вразрез с государственной антикоррупционной политикой. Основанием для столь резких обвинений стала позиция прокуратуры Южноуральска относительно скандально известного завода «Ю.М.Э.К.», построенного для производства стеклянных подвесных изоляторов.
 
Депутаты муниципального парламента неоднократно обращались в органы прокурорского надзора с требованием отреагировать на факт незаконного строительства промышленного объекта в черте города и проведения на нем пусконаладочных работ. Ранее сообщалось, что цех с потенциально опасным производством построен на земельном участке, арендованном у другого промышленного предприятия. При этом в ходе проверок, проведенных территориальным органом Росприроднадзора, Роспотребнадзора и управлением государственного строительного надзора Челябинской области, были выявлены нарушения земельного, градостроительного и экологического законодательства.
 

Было установлено, что ЗАО «Ю.М.Э.К.» приступило к проведению работ по монтажу металлических конструкций для нового оборудования и демонтажу старого оборудования без проведения государственной экспертизы проекта. У предприятия отсутствует проект норматива образования отходов и лимита на их размещение, а также нет паспорта опасных отходов, которые образуются на предприятии. Допущено захламление территории металлоломом и металлическими конструкциями без выделения для этого специальной площадки.
 
Все эти нарушения зафиксированы в ответах на депутатские запросы, подписанные сначала руководителем отдела прокуратуры Челябинской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и охраны природы, а затем – руководителем отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства. При этом в обоих ответах содержится факт, с достоверностью которого местные депутаты готовы спорить. Утверждается, что на момент проведения проверок, которые были проведены летом 2009 года, на новом заводе не была запущена стекловаренная печь, а выпуск продукции не осуществлялся.
 
Между тем авторы обращения к президенту будут готовы предоставить немало доказательств того, что на «заводе-самострое» уже проводятся пусконаладочные работы, в рамках которых еще в третьей декаде мая был осуществлен запуск стекловаренной печи. Отчасти задачу противникам столь грубого нарушения законодательства облегчили и сами нарушители. В областной прессе идет активная медиакампания по поляризации этого проекта. Опубликованные на правах рекламы материалы проиллюстрированы фотографиями, на которых хорошо видна работа производственной линии. Кроме того, существуют фотографии самой продукции с маркировкой ЗАО «Ю.М.Э.К.».
 

По мнению депутата Александра Подкорытова, не соответствующие истинному положению дел материалы областной прокуратуры основаны на данных, которыми вышестоящий орган надзора обеспечивает городская прокуратура. В свою очередь, упорное нежелание прокуратуры Южноуральска замечать практически очевидные нарушения, по словам Подкорытова, наталкивают на мысль о том, что в данном случае прокуратура не является беспристрастной стороной. Об этом и будет доложено президенту и генеральному прокурору.
 
Ранее сообщалось, что учредителем ЗАО «Ю.М.Э.К.» выступает ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», учредителем которого является председатель городского собрания депутатов и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Соболев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров