Уральские чиновники придумали новое антикризисное слово! Из сферы биологии. И уже обозвали им 2010 год

21 сентября 2009 в 19:25
Размер текста
-
17
+
2010 год станет для Среднего Урала «адаптивным», отмечено на заседании правительства Свердловской области, где сегодня, 21 сентября, рассматривался прогноз социально-экономического развития региона на 2010-2012 годы. Такого термина в экономике пока нет, его скорее используют в биологии. В экономике же традиционно говорят о процессах адаптации, которые занимают то или иное время, и, вероятно, таким временем для Свердловской области станет будущий год.
 
С докладом на экономическую тему выступал заместитель министра экономики и труда Анатолий Оглоблин, который традиционно представил два варианта развития событий: консервативный и умеренно оптимистичный. По сообщению департамента информационной политики губернатора, согласно прогнозу, индекс промышленного производства в конце текущего года составит 76,8%. В 2010 году продолжится спад инвестиционной активности. В консервативном варианте прогноза в ведущих отраслях экономики региона – машиностроении и металлургии – пока не намечается положительной динамики. Некоторый рост может начаться в 2011-2012 годах. Тем не менее даже тогда производство не превысит 80% от объемов 2008 года. Та же тенденция прослеживается и в строительной отрасли.
В текущем году объем инвестиций в экономику региона сократится до 70% к уровню 2008 года. Рост на 4-5% возможен не ранее 2011 года. Чтобы значительно увеличить приток инвестиций, по мнению чиновников, необходимы новые подходы к данной проблеме.
 
Средний объем зарплаты по итогам 7 месяцев остался почти на уровне 2008 года и составляет 17,5 тыс. рублей. Ежегодный ожидаемый рост этого показателя на рассматриваемый период не превысит 900 рублей.
 
По словам Анатолия Оглоблина, министерство специально акцентирует внимание на негативном варианте развития событий (чтобы избежать неоправданного оптимизма). Экономическая ситуация в регионе инертна: «упасть может быстро, а подниматься будет тяжело». Председатель правительства региона Виктор Кокшаров и члены кабинета министров поддержали такой подход. Премьер отметил: лучше закладывать в прогноз пессимистический вариант развития событий, ведь делить дополнительные доходы легче, чем секвестрировать бюджет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров