23 мая 2019
22 мая 2019

Бюджет Челябинской области с начала года собрал почти 50 млрд. рублей. Сумин: «Благодаря федеральной помощи, хоть и с трудом, но выдержали»

20 ноября 2009 в 12:37
Размер текста
-
17
+
Бюджет Челябинской области за девять месяцев наполнился на 49,7 млрд. рублей. Это на 19% меньше, чем за январь-сентябрь прошлого года, но уже 78% от прогнозируемой величины на этот год, сообщила сегодня, 20 ноября, на заседании правительства региона министр финансов Виктория Голубцова. По ее словам, собственные доходы бюджета составили только 25,8 млрд. рублей – это почти в 2 раза меньше, чем год назад. Половину собственных доходов приносит налог на доходы физических лиц, однако, эти сборы сократились в сравнении с январем-сентябрем прошлого года на 14,2%. Налог на имущество добавил в копилку области еще 5,4 млрд. рублей. Причем, он вырос на 17%. Благодаря передаче акцизов на нефтепродукты на региональный уровень, доходы областного бюджета по соответствующей статье пополнились еще на 3,5 млрд. рублей. Это почти на треть больше, чем в прошлом году.
 
Наконец, налог на прибыль добавил в южноуральскую казну 2 млрд. рублей. Причем, впервые с начала года по этому показателю область вышла в плюс. Ранее казна возвращала деньги предприятиям, переплатившим по этому налогу в прошлом году. Впрочем, губернатор Петр Сумин посетовал, что возвраты по налогу на прибыль не прекратились. «Вчера вот опять пришлось возвращать», - отметил глава региона.
 
Серьезно помогли областному бюджету федеральные власти, перечислившие в виде всевозможных трансфертов 23,8 млрд. рублей. В этой сумме 4,6 млрд. рублей – на сбалансированность бюджета, 3,9 млрд. рублей – по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 3 млрд. рублей – бюджетный кредит.
 
В результате жесткой экономии удалось серьезно сократить расходы. С января по сентябрь включительно областной бюджет потратил 46,7 млрд. рублей – это 59% от годового показателя. В полном объеме выплачена зарплата бюджетникам и профинансированы социальные обязательства населению. Однако инвестиции и областные программы в числе прочего пришлось сократить.
 
На целевые программы направлено 26,5% доходов. Речь идет о первоочередных проектах – поддержке сельского хозяйства (1,7 млрд. рублей), ЖКХ (1,5 млрд.), занятости (800 млн.). Муниципалитетам досталось 25 млрд. рублей в виде межбюджетных трансфертов. «Кредиторской задолженности нет. Всем бюджетным распорядителям разосланы графики расходования средств до конца года», - подвела итог Виктория Голубцова.
 
Губернатор порадовался, что область не имеет кредиторской задолженности и выполняет все свои социальные обязательства. Хотя ради этого и пришлось резко сократить инвестиции, например, в газификацию и ремонт дорог. Со временем Петр Сумин обещал восполнить этот пробел. «Какой бюджет есть, такой и есть. Стараемся, работаем с Федерацией, которая нас хорошо поддержала в этом году, поэтому с трудом, но выдержали», - заметил лидер Южного Урала.
 
Первый заместитель главы региона Андрей Косилов добавил, что сельское хозяйство получило на 1 млрд. рублей больше из федерального бюджета, потому что область полностью выполнила свои обязательства. Кроме того, на 100% оплачены поставки продуктов во все социальные объекты региона.
 
Первый вице-губернатор Владимир Дятлов согласился с коллегой, что регион оплатил все свои обязательства, в частности, подготовку к зиме. В то же время он выразил недовольство работой в муниципалитетах. «Многие главы не отдают себе отчет, в какое время мы живем. Заявляют много лишних «хотелок», а сами неадекватно ситуации работают по привлечению дополнительных доходов», - заявил Владимир Дятлов.
 
Чиновник также добавил, что предприятия региона недоплатили по НДФЛ около 2 млрд. рублей, используя эти деньги в качестве кредитных ресурсов. Более того, многие муниципалитеты не только не работают с бюджетными должниками, но и умудряются не осваивать выделенное финансирование. Например, по программе капремонта три муниципалитета сорвали сроки. «Будем работать с такими главами, чтобы не подставляли нас в следующий раз», - сказал первый вице-губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...