28 июля 2021

Суд снова продлил срок содержания под стражей известному уральскому правозащитнику

Размер текста
-
17
+
Суд Богдановича очередной раз продлил срок содержания под стражей уральскому правозащитнику Алексею Соколову, который обвиняется в грабеже и разбое. Судья Владимир Васильев, вняв доводам прокуратуры, оставил Соколова за решеткой еще почти на 2 месяца – до 29 апреля.
 
Между тем, как рассказал «URA.Ru» представитель правозащитника Глеб Эделев, защита Алексея Соколова считает постановление Богдановичского городского суда совершенно немотивированным и намерена обжаловать его в Свердловском областном суде.
 
Отметим, заседания по делу Соколова шли в суде Богдановича практически в ежедневном режиме. Однако после продления срока содержания правозащитнику под стражей судья Васильев отложил рассмотрение дела почти на месяц - до 30 марта. «Судья мотивировал свое решение тем, что из-за рассмотрения этого сложного уголовного дела работа суда практически парализована. Судья попросил всех адвокатов до середины апреля не назначать себе никаких других дел. Из этого можно сделать вывод, что в апреле дело будет рассмотрено и уже оглашен приговор», - рассказал Эделев.
 
Как ранее сообщалось, Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвиняется в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Сейчас в Богдановичском городском суде идет слушание по данному делу. Следующее заседание назначено на 2 марта.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...