11 июня 2021

У «Большого Екатеринбурга» появляются конкуренты: Новосибирск решил укрупниться. Население сибирского супергорода составит 2 миллиона человек

Размер текста
-
17
+
У уральского проекта «Большой Екатеринбург», предусматривающего соединение столицы Урала с городами-спутниками, появляются опасные конкуренты. Руководство Новосибирской области накануне объявило о планах по созданию Новосибирской агломерации, население которой составит порядка 2 миллионов человек, сообщает «Коммерсантъ».
 
Как заявил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, основа для создания агломерации будет заложена в 2010 году. В ее состав попадут Новосибирск (1,6 млн жителей), города областного значения Бердск, Обь, городские поселения Кольцово и Краснообск, а также ряд муниципальных районов. По словам господина Юрченко, «де-юре агломерации не существует, но де-факто некоторые ее элементы есть, и на большой территории мы должны получить синергетический эффект».
 
Стоит отметить, что план по созданию «Большого Екатеринбурга» отличается: на Урале предлагается создавать не агломерацию, а именно единый муниципалитет. Это несколько расходится с идеологией министерства регионального развития, которое предлагает создавать в регионах агломерации, подобные московской, питерской или сочинской. Идею сотрудничества на базе агломерации также поддерживает мэр Березовского Вячеслав Брозовский. А глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что эффективнее именно административное слияние муниципальных образований.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...