11 июня 2021

В Москве прошла акция в поддержку известного уральца: люди собирали деньги, подписывали открытки и требовали свободы для политзаключенных. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Москве на Чистых прудах прошла акция в поддержку уральского правозащитника Алексея Соколова, который был приговорен судом Богдановича за разбой к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщил «URA.Ru» защитник Соколова Глеб Эделев, в пикете, прошедшем накануне, 18 мая, приняли участие около 70 человек. В том числе известные правозащитники Андрей Бабушкин, Лев Пономарев, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова и активистка акций в защиту политзаключенных Людмила Любомудрова.
 
 
Во время акции было собрано более 8 тыс. рублей для семьи Алексея Соколова, которая сейчас, по сути, осталась без кормильца. Также прохожие подписывали поздравительные открытки на день рождения Алексея Соколова, который правозащитник отпразднует 24 мая. На пикете было рассказано о деле и процессе Алексея Соколова. Акция завершилась скандированием фразы «свободу политзаключенным!»
 
 
Стоит отметить, что еще одна акция в поддержку Алексея Соколова пройдет в Екатеринбурге 24 мая. Митинг возле памятника Татищеву и де Генину на Плотинке начнется в 19 часов. Уральские правозащитники планируют собрать на акцию около 100 человек.
 
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Во время судебных прений прокурор потребовал для Соколова 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 13 мая суд Богдановича признал правозащитника виновным лишь в разбое, а по обвинению в краже сейфа оправдал.
 
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
 
 
Также добавим, что акции в поддержку Алексея Соколова проходили и в течение всего времени, что он находился под арестом, причем проводились они не только в России, но и в городах Европы, в частности, Амстердаме и Лондоне. Их организовала Международная правозащитная организация «Международная амнистия».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...