20 февраля 2019

Мишарин отказался от популизма: в Свердловской области началось что-то действительно интересное. Бюджетное послание конспектировал даже Чернецкий. ФОТО

08 июля 2010 в 13:08
Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил свое первое бюджетное послание. Как передает корреспондент «URA.Ru», сделано это было на совместном заседании палат Заксобрания региона. В послании Мишарин озвучил проекты, которые необходимо учесть при разработке бюджета области на 2011 год.
 
Подготовка текста послания продолжалась до вчерашнего вечера: в прошлую пятницу на суд губернатору был представлен первый проект выступления, который Мишарин потребовал доработать. Существовало две концепции выступления: оглашение 3-4 приоритетных задач (популистского характера) или демонстрация позиции главы области по широкому кругу экономических вопросов. Александр Мишарин выбрал второй путь.
 
Он напомнил, что до конца года правительство области должно обеспечить среднюю зарплату на уровне 20 тыс. 400 рублей (в начале года была 18 тыс. 400). Из этого задания вытекали и новые задачи на 2011 год: средняя зарплата должна быть выше среднероссийского показателя. В будущем году Александр Мишарин обещает рост зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5%.
 
Как и прогнозировало наше агентство, самые передовые идеи послания были связаны с поддержкой уральских предприятий. Александр Мишарин пообещал введение налоговых льгот для тех предприятий, что проводят техническую модернизацию, а также возвращение субсидирования процентных ставок для заводов, работающих в моногородах. Он напомнил о создании корпорации развития Урала, которая начнет работу с 2011 года, и будет призвана развивать государственно-частное партнерство. Отдельный проект – появление экономических зон с льготным налогообложением.
 
Интересно, что зал поначалу прохладно воспринимал выступление губернатора, считая, что нынешний доклад такой же, как и все выступления подобного рода за последние лет десять. Но уже на седьмой минуте было видно, как большинство присутствующих взяли ручки и принялись конспектировать. За конспектом выступления был замечен и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
 
В сфере здравоохранения приоритетами будет оптимизация штатной численности и переход на одноканальное финансирование через систему медстрахования (исключение только для коммунальных трат). В сфере социальной политики губернатор считает необходимым принятия областного закона о ветеранах труда, сокращение сиротства, в том числе и через заключение договоров с приемными семьями.
 
Основным проектом в образовании останется Уральский федеральный университет. В вопросах школьного образования в труднодоступных районах и малокомплектных школах губернатор считает оправданной введение системы дистанционного обучения. Он также поставил задачу обеспечить в 2011 году 85% школ доступом в Интернет со скоростью 2 Мбит/сек. Александр Мишарин также считает возможным передачу на аутсорсинг отдельных функций образовательных учреждений. В блоке, посвященном задачам для минобра, губернатор также назвал поддержку негосударственных детских садов.
 
Минкульт получил задание в 2011 году завершить создание виртуального зала филармонии и открыть музей науки и техники в Екатеринбурге. Чтобы новое учреждение видели все жители области, планируется запуск семейного экспресса, доставляющего людей из отдаленных муниципалитетов в административный центр. Екатеринбург ждут и другие изменения. При здешних парках (как и в других городах) должны появиться специальные зоны отдыха.
 
В 2011 году также планируется ввести в строй 2 млн квадратных метров жилья, которое свердловчане смогут покупать благодаря стимулированию ипотеки. В целях энергосбережения регион будет выполнять основные пункты Киотского протокола, для бюджетных учреждений введут паспорта энергосбережения и лимиты потребления. Чтобы обеспечить поступление средств поставщикам отопления будут завершены работы по созданию регионального расчетного центра. Минэнергетики поставлена задача обеспечить повышение газовой обеспеченностью региона на 2% в год.
 
Министерство транспорта должно взять на себя контроль за строительством объездных дорог вокруг Екатеринбурга и Белоярского, а также ремонт пяти мостов, ныне закрытых для проезда. Минсвязи обязано создать условия для начала в 2011 году предоставления услуг населению в электронном виде. Завтра проблемам в этой сфере будет посвящена традиционная видеоконференция губернатора с мэрами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...