Ну, слава Богу! Пожар в знаменитом уральском заповеднике «Денежкин камень» пошел на убыль

26 июля 2010 в 11:43
Размер текста
-
17
+
Площадь пожара в знаменитом уральском заповеднике «Денежкин камень» заметно сократилась и составляет на данный момент около 300 гектаров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС по Свердловской области, возгорание локальное, то есть горят лишь отдельные очаги леса. Для тушения пожара привлечены 184 человека, 30 единиц техники и вертолет Ми-8.
 
Напомним, пожар в заповеднике начался еще 15 июля. В первые дни возгорания огонь охватил низовья деревьев лесопарка и распространялся локально, а 20 июля в связи с усилением ветра пожар стал верховым. Из-за изменения направления ветра огонь распространился на площади около 1,5 тыс. гектаров. Однако впоследствии пожар вновь стал низовым. Произошло это благодаря предпринятым мерам, в частности, постоянному сбросу воды с вертолета.
 
На месте возгорания уже более недели работают пожарные из Екатеринбурга, Североуральска, Ивделя, опорный пункт пожаротушения Серова, личный состав Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, а также работники предприятий Североуральска.
 
Первоначально работники МЧС и пожарных служб в качестве основной причины возгорания назвали неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог лесопарка. Однако в минувшую пятницу заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УРФО Вячеслав Анипченко озвучил новую версию ЧП. «Из-за солнечной жаркой и сухой погоды произошло возгорание моха на солнцепеке, а впоследствии по цепочке пламя перекинулось на деревья и растения», - заявил Анипченко.
 
Ущерб от пожара будет подсчитан после окончательной ликвидации возгорания. Как пояснил Анипченко, ущерб включает в себя не только материальную составляющую, затраченную на борьбу со стихией, но также и убытки, нанесенные флоре и фауне лесопарка: количество пострадавших зверей, птиц, растений и деревьев. После того как будет подсчитан ущерб, специалисты сделают выводы об адекватности действий пожарных.
 
На вопрос о том, сколько займет полное восстановление флоры и фауны лесопарка, Вячеслав Анипченко ответил: «В зависимости от поражения восстановление будет идти по-разному. В те места, где пламя уже потухло, возвращаются птицы и звери. К счастью, во время пожара животные покидали места возгорания, уходя вглубь заповедника. А вот мох и лишайники восстановятся в лучшем случае к весне».
 
Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УРФО также добавил, что заповедник «Денежкин камень» - это природное достояние как России в целом, так и Свердловской области. Поэтому и средства на тушение пожара должны выделяться как из федерального, так и областного бюджетов. 22 июля из Москвы целевым назначением уже пришли деньги в размере 800 тыс. рублей на борьбу со стихией. Между тем, губернатор Свердловской области Александр Мишарин также не остался равнодушным к этой проблеме и дал поручение правительству региона выделить дополнительно 5 млн рублей для закупки топлива для техники, задействованной на тушении пожара в заповеднике.
 
«Денежкин камень» - красивый и уникальный в своем роде уральский заповедник, наименее подвергнутый антропогенному воздействию. Несмотря на потери от пожаров, здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных видов горно-таёжной флоры и фауны. На территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, заяц, соболь, лось, глухарь, филин и другие представители уральской фауны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...