05 августа 2021
04 августа 2021

Агишев из СИЗО вышел в блог. «Эту запись я делаю вслепую. Весь сегодняшний суд - балаган с ряжеными. Нарушение подписки – провокация»

Размер текста
-
17
+
В блоге депутата Законодательного собрания Пермского края Андрея Агишева, который 2 февраля по решению суда был арестован, появилась новая запись от его имени. «Здравствуйте! Это я, и это не я. Я арестован, и я не арестован. Я в ЖЖ, и я не в ЖЖ. Эту запись я делаю вслепую. Я не вижу френд-ленту и не знаю новостей. У меня тут одна новость - изменение меры пресечения. И один френд, который обещал вот это запостить, хотя не очень понимал, как он это сделает. Весь сегодняшний суд - балаган с ряжеными. Нарушение подписки - провокация. Спланированная или истерика - не знаю. Требование ко мне одно - признаться в совершении преступления. Проблема тоже одна - я не совершал преступления. Я сразу признался и ничего не скрывал: я владел недвижимостью на праве собственности как физическое лицо, сдавал ее в аренду как физическое лицо, получал доход как физическое лицо, платил налоги как физическое лицо. Как ИП не регистрировался, потому как это не предпринимательская деятельность. В чем еще я должен признаться?», - говорится в сообщении.
 
Позже запись в блоге оставила супруга парламентария Надежда Агишева, которая отметила, что в процессе над мужем сейчас - «критическое время». «Мы понимаем опасность и степень давления. Уголовное дело разваливается на глазах. Обвинения в умысле на неуплату налогов опровергнуты результатами налоговой проверки и судебной экспертизой. Свидетели обвинения говорят не то, что ждет прокуратура. Надзорная инстанция краевого суда считает, что сдача в аренду не является предпринимательской деятельностью. Но моего мужа все равно собираются заключить под стражу», - написала Надежда Агишева. Также она отметила, что планирует созвать пресс-конференцию и рассказать на ней о заказчиках уголовного дела.
 
Напомним, накануне Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство прокуратуры края об изменении меры пресечения народному избраннику с подписки о невыезде на заключение под стражу. Основанием для ходатайства стал тот факт, что находящийся под подпиской о невыезде депутат в конце декабря прошлого года покидал пределы России. Сначала Агишев побывал во Франкфурте-на-Майне, а затем еще в нескольких европейских городах. Отметим, что вскользь о путешествии Агишев упоминал в своем блоге. В ходе судебного заседания депутат заявил о своем плохом самочувствии, но все равно был взят под стражу в зале суда.
 
Агишев обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с извлечением особо крупного дохода»). По данным следствия, в период с 2002 по 2009 годы обвиняемый в нарушение законодательства, не имея регистрации индивидуального предпринимателя, сдавал в аренду недвижимость и давал в долг денежные средства, получая затем арендную плату и проценты. За указанный период от незаконной предпринимательской деятельности Агишев получил доход более 53 млн рублей. Сам Агишев считает, что не обязан был организовывать ИП в данных случаях. Парламентарий оценивает следствие как предвзятое и необъективное, а обвинения называет «абсурдными». Процесс по делу депутата стартовал 1 ноября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...