30 июля 2021
29 июля 2021

Нефтяники и энергетики заключили взаимовыгодное соглашение по своему совместному проекту в Югре: «Мы ликвидируем энергодефицит…»

Размер текста
-
17
+
Компании ТНК-ВР и «ИНТЕР РАО ЕЭС» первые в истории российской деловой практики подписали долгосрочные договоры на поставку газа на Нижневартовскую ГРЭС и купли-продажи электроэнергии и/или мощности, действующие в течение 18 лет. Как говорится в сообщении компаний, договоры обеспечивают стабильные поставки газа в объемах, учитывающих долгосрочную программу развития Нижневартовской ГРЭС, и гарантированные продажи для ТНК-ВР, а также создают для электростанции предсказуемый рынок сбыта электроэнергии.
 
Как подчеркнули в ТНК-ВР и «ИНТЕР РАО ЕЭС», в договорной конструкции используются российское и английское право. Договор на поставку сухого отбензиненного газа на условиях «бери или резервируй» (take or reserve) предоставляет Нижневартовской ГРЭС определенный диапазон, в пределах которого изменение договорных объемов газа осуществляется в уведомительном порядке без предварительного согласования с ТНК-ВР.
 
В соответствии с договором купли-продажи электрической энергии и/или мощности ТНК-ВР может резервировать свободные и доступные объемы электроэнергии и/или мощности ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» на рыночных условиях.
 
Председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук подчеркнул, что совместно с партнерами они смогли гарантировать, что Нижневартовская ГРЭС будет эффективно развиваться и построит новые энергоблоки в срок: «Тем самым мы ликвидируем энергодефицит в крупнейшем в стране нефтедобывающем регионе – Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа».
 
«Соглашение позволит ТНК-ВР утилизировать ежегодно до 6 млрд куб.м попутного нефтяного газа месторождений Нижневартовского региона и существенно повысить эффективность энергообеспечения промышленных объектов ТНК-ВР», заявил заместитель председателя правления нефтяной компании Максим Барский.
 
ТНК-ВР и ОГК-1 (входит в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС») в августе 2008 года создали совместное предприятие, в которое ОГК-1 внесло имущество ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (установленная мощность 1600 МВт), а ТНК-ВР – 230 млн евро в обмен на блокирующий пакет (25%+1 акция). Эти средства инвестируются в расширение действующей ГРЭС и строительство новых блоков суммарной мощностью до 800 МВт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...