04 августа 2021

Челябинские антимонопольщики просят владельцев АЗС рассказать, как можно снизить стоимость бензина и не допустить дефицита топлива

Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области обратилось к владельцам АЗС с просьбой помочь выработать предложения по снижению стоимости бензина и дизельного топлива. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, на основе собранной информации будут подготовлены поправки в законодательство, которые направят в Минэкономразвития РФ.
 
Антимонопольщики просят рассказать об экономических, административных или иных барьерах для входа на розничный рынок и торговли топливом. Предложения принимаются на электронную почту челябинского УФАС: 74@fas.gov.ru.
 
Добавим, что неделей ранее ведомство уже направило в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс РФ по насыщению внутреннего рынка горючего и предотвращению необоснованного роста цен. Так, ФАС считает необходимым увеличить экспортные пошлины на все виды бензина. Кроме того, горючее на внутреннем рынке, по мнению антимонопольщиков, будет дешевле, если на время повышения мировых цен на нефть свыше 90 долларов за баррель будут снижены акцизы на бензин и дизельное топливо.
 
Кроме этого, предлагается отказаться от запланированного на 2012 и 2013 годы ступенчатого повышения акцизов, ограничившись их индексацией с темпом инфляции. «Ступенчатый рост акцизов может приводить к росту цен на топливо на 6%–8% ежегодно», - отмечают в ведомстве.
 
Отметим, что рост цен на топливо начался после того, как в ряде регионов страны образовался дефицит бензина и дизельного топлива. А в Белгородской, Брянской и Мурманской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях АЗС крупных компаний отпускают горючее только по топливным картам. ФАС РФ инициировала проверку по факту сговора компаний. Эксперты считают, что дефицит вызван продажей нефти и бензина, предназначенных для внутреннего рынка, на экспорт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...