18 июня 2021

Свердловские власти продолжают позвали крупных налогоплательщиков на открытый разговор: «Завод Мори заплатит на треть меньше, у завода Пумпянского вообще нет прибыли»

Размер текста
-
17
+
Свердловская правительственная комиссия во главе с премьером Анатолием Грединым подвела промежуточные итоги текущего года по поступлению в бюджет налоговых платежей от предприятий. По сентябрьским показателям, озвученным на днях минфином Среднего Урала, наш регион недополучил налогов на прибыль, собрав 3,1 млрд рублей, что ниже запланированного. Так, среди проблемных по налоговым сборам предприятий были названы Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), который в этом году планирует выплатить по налогу на прибыль средств почти на треть меньше, чем в 2010 году. Присутствовавший на заседании директор ПНТЗ Мелик Мори оправдался тем, что в будущем, 2012 году, завод планирует увеличить налоговые платежи в областной бюджет на 20%.
 
Северский трубный завод по итогам года вообще не будет иметь прибыли (соответственно не заплатит и налоги). По словам управляющего директора завода Михаила Зуева предприятие сейчас погашает убытки, которые были получены в 2009 году, а в дальнейшем, получив прибыль, заплатить с нее налоги. 
 
Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат увеличил размеры выручки на 50% по сравнению с прошлым годом, прибыль составляет 18 млн рублей. В ответ гендиректор комбината Юрий Козлов, причиной снижения прибыли назвал проблему обеспечения вагонами и попросил областного премьера помочь с подвижным составом.
  
Уралмашзавод заплатил в 2011 году налогов на 10,5% больше, чем в прошлом году, но произошло это за счет налога на доходы физических лиц (на предприятии растет численность и уровень зарплаты, а прибыль у предприятия появится не ранее 2016 года), говорилось на заседании комиссии.
 
Ее участники ознакомились со схемами, с помощью которых происходит занижение прибыли на предприятиях. Это необоснованное завышение себестоимости продукции, увеличение коммерческих затрат, осуществление расходов на Среднем Урале, а получение прибыли в другом регионе, приобретение сырья внутри холдинга по ценам, которые позволяют регулировать величину прибыли, сводя её практически к нулю.
 
«Негативные изменения, которые происходят, сегодня на мировых рынках не могут в полной мере объяснить происходящее, - подытожил Анатолий Гредин, напомнив присутствующим управляющим предприятий о том, что «за счет этих средств строятся детские сады, спортивные комплексы, которыми пользуются работники предприятий». «Если ключевые предприятия региона будут снижать поступления налогов, то реализация целого ряда проектов окажется под вопросом, - отметил Гредин.
 
Премьер предложил областной налоговой инспекции еще раз совместно с региональными министерствами экономики и финансов проанализировать ситуацию на крупнейших предприятиях-налогоплательщиках региона и в случае необходимости провести их проверки. 
 
«Мы всегда готовы оказать помощь и оказываем ее ключевым предприятиям региона, но и вас призываем подходить более ответственно к своей обязанности по уплате налогов, - обратился он к руководителям и представителям предприятий.
 
Стоит отметить, что из-за низких показателей по налогам, которые в Свердловской области оказались в этом году одними из самых низких по стране, на прошлой неделе в отставку ушел     руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Аркадий Саитов. Работа правительственной комиссии, на которой обсуждается ситуация с уплатой налогов, и которую упрекали в излишней секретности, тоже изменилась. По крайней мере, недавнее заседание было открытым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...