19 сентября 2021
18 сентября 2021

И как это понимать? Завод, на котором начинал свой путь Чернецкий, выиграл аукцион на 48 млн рублей. Были и другие претенденты, но их не заметили

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский завод «Уралтрансмаш», на котором в 70-х свой трудовой путь начал экс-мэр столицы Урала, а ныне член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, выиграл конкурс на поставку пяти низкопольных трамваев «Спектр» для ЕМУП «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление» (ЕТТУ). Как сообщила «URA.Ru» ответственный за организацию торгов представитель администрации Екатеринбурга Валентина Фардеева, заявку на торги подало только одно предприятие ОАО «Уралтрансмаш», поэтому именно оно и стало победителем, получив контракт в 48 млн рублей на поставку низкопольных трамваев.
 
При этом еще в октябре свои расценки на аналогичную технику предоставляло белорусское предприятия «Белкоммунмаш», и их вагоны обещали быть дешевле на 12,5 млн рублей за партию или по 8,5 млн рублей за машину. Для сравнения один трамвай «Уралтрансмаша» обошелся екатеринбургскому бюджету в 9,6 млн рублей.
 
Официально организаторы конкурса уверяют, что была только одна заявка – от «Уралтрансмаша».
 
Между тем в кулуарных беседах представители мэрии признают — состоявшийся аукцион ничто иное, как попытка поддержать новую разработку «Уралтрансмаша», которая пока не пользуется спросом на рынке из-за своей высокой заявленной стоимости по сравнению с иными отечественными аналогами и серьезных опасений у потенциальных потребителей по поводу ее качества.
 
Изначально низкопольные вагоны серии 71-704 создавались в расчете на рынок Москвы и Санкт-Петербурга, где законодательно закреплено требование к наличию в вагоне низкопольных площадок. Но там сделали ставку на французские трамваи Alstom. Их вскоре начнет выпускать «Трансмашхолдинг», за которым стоят структуры владельца УГМК Искандера Махмудова и его партнера Андрея Бокарева.
 
Пытались заинтересовать «Спектрами» Нижний Тагил. В 2010 году в городе даже проводили их испытания. Но там сделали ставку на продукцию «Усть-Катавского вагоностроительного завода», которая закупалась для Нижнего Тагила и ранее. Тем более, что низкопольные вагоны из Челябинской области стоят порядка 8,8 млн рублей.
 
По слухам не планировал брать низкопольные «Спектры» и генеральный директор ЕТТУ Александр Мирошник. К качеству прежних образцов продукции «Уралтрансмаша» было много нареканий. К тому же у Мирошника есть свои интересы в Белоруссии, где он два года подряд закупал старые чешские вагоны «Tatra» для ремонта изношенных екатеринбургского трамвайного парка.
 
Однако на этот раз позиция руководства ЕТТУ, видимо, не совпала с политической волей и теперь именно екатеринбургскому предприятию предстоит начать эксплуатацию низкопольных вагонов «Спектр».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...