Администрация Екатеринбурга потерпела знаковое поражение в суде, а для российских предпринимателей сформировался важный прецедент, который позволит им в будущем отстаивать свои права. Юристы, защищающие интересы небольшой компании ООО «ПКФ Время», смогли разрушить еще один барьер, с помощью которого чиновники пытались воспрепятствовать передаче муниципальной недвижимости малому и среднему бизнесу.
Напомним, в 2008 году в силу вступил федеральный закон №159, который позволяет небольшим предприятиям выкупать в приоритетном порядке ту недвижимость, которую они арендуют у муниципалитетов (при условии, что арендатор добросовестно выполнял свои обязанности, а помещение не превышает определенную площадь). Однако муниципальные чиновники во всех городах страны, в том числе в Екатеринбурге, с большим нежеланием шли на продажу имущества, которое составляет важную часть материального благополучия местного уровня власти – и определенное поле для коррупции.
Одной из возможностей ограничить выкуп недвижимости являлось принуждение к приобретению земельного участка по рыночной стоимости. Например, екатеринбургское ООО «ПФК Время» арендовало здание по адресу улица Новинская, 15, которое находится на земельном участке площадью 1472 квадратных метра. В 2009 году компания обратилась в администрацию Екатеринбурга с просьбой выкупить помещение в соответствии со 159-м законом. Поначалу администрация отказала компании, но та обратилась в арбитражный суд и отстояла свое право на выкуп. Тогда комитет по управлению городским имуществом предложил вместе со зданием выкупить и земельный участок за 8,6 млн рублей. Это предложение содержалось в оферте, которую муниципалитет выставил предпринимателям.
Как правило, в таких случаях предприятия либо отказываются от дорогостоящей сделки, либо изыскивают средства и выкупают участок (который им, в общем-то, и не нужен). «ПФК Время», однако, обратилось к юристам бюро «Бельянский и партнеры», в котором решили попробовать принудить мэрию снизить стоимость участка. В ответной оферте, отправленной в ЕКУГИ, содержалось предложение выкупить участок не по рыночной, а по кадастровой стоимости – примерно в 10 раз дешевле, за 950 тыс. рублей. Администрация вынуждена была ответить на оферту согласием, так как она не противоречила закону. В результате компания сэкономила более 7 млн рублей.
В бюро «Бельянский и партнеры» случившееся называют прецедентом, важным для предпринимателей во всей стране. Сформирована практика, благодаря которой предприниматели могут преодолеть еще один барьер, направленный на выкуп имущества. Более того, случившееся может дать повод для пересмотра ранее заключенных договоров и возврата незаконного обогащения. Те бизнесмены, которых муниципалитеты ранее вынудили выкупить земельные участки в аналогичных случаях, могут попробовать обратиться в суды и потребовать возврата средств.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!