12 июня 2024

Свердловский вице-премьер Максимов попал на планерку к президенту Медведеву. И оказался в прямом эфире «Вести 24»: «У меня четверо детей. На руки получаю тысяч 100 в месяц…» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Первый вице-премьер Свердловской области Михаил Максимов накануне принял участие в расширенном заседании рабочей группы по формированию системы «Большое правительство». По сути, это было нечто вроде летучки, которую президент Дмитрий Медведев проводил со своими соратниками, молодыми государственными менеджерами, в прямом эфире телеканала «Россия 24».
 
От регионов выступали три человека – губернатор Прикамья Олег Чиркунов, заместитель председателя правительства республики Татарстан Николай Никофоров и свердловчанин Михаил Максимов. Последний рассказывал о том, что для правильной мотивации чиновникам нужны не только (и не столько) хорошие зарплаты, сколько интересные проекты. Если люди хотят заработать, они пойдут в бизнес, говорит Максимов, а в государственный менеджмент они идут, если хотят изменений для своей страны. Дальнейшая цитата – с сайта «Kremlin.Ru»:
 
 
«Р.ТРОЦЕНКО: Очень многие чиновники работают 10-12 часов в сутки. И труд чиновника на самом деле тяжелый. И лентяев, и разгильдяев, и необязательных людей – меньшинство. То есть жизнь чиновника тяжелая. И конечно, без элементов гражданского общества и элементов контроля снизу рассчитывать на улучшение государственного сервиса не приходится. Хотелось бы узнать, как это обстоит в Свердловской области?
 
М.МАКСИМОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Заместитель губернатора Свердловской области Александра Мишарина, четверо детей, где-то 100 тыс. рублей на руки в месяц получаю.
 
Д.МЕДВЕДЕВ: Это все выступление?
 
М.МАКСИМОВ: По-честному, мало, но четыре года на госслужбе. Как взять энергичного и интересного профессионала на госслужбу? Энергичный и интересный человек в последнюю очередь спрашивает про зарплату. Ну не интересно ему про зарплату, про кабинет, про машину, про офис, командировки. Он спрашивает про то, что делать.
 
Поэтому если мы хотим взять энергичных людей, профессиональных, в первую очередь мы должны поменять задачи перед чиновником. Сейчас чиновник в основном занят чем? Контрольные поручения начальства, вовремя и в сроки отчитаться, электронный документооборот, второе – подготовка к совещанию, третье – участие в совещании. Даже если человеку платить 15 млн рублей в год, хотя эта работа столько не стоит, профессионально не будет ею заниматься.
 
Поэтому как предложение от нашей группы по мотивации. Прежде чем мотивировать, давайте поменяем задачи перед госаппаратом. Давайте тем энергичным, которые не согласны свою жизнь тратить на совещания и на контрольные поручения начальства, дадим им другую жизнь, более живые задачи. Откуда их можно взять, по нашему опыту? Раньше это нельзя было сделать, сейчас с развитием современных электронных систем это сделать легко и реально. Денис Базин сидит, он сделал нам программу, за три месяца написал софт, когда мы всех пересадили из теплых кабинетов в электронные кабинеты и попросили сделать тот же самый бизнес.
 
Когда ты взаимодействуешь в электронном виде через логин и пароль, все меняется, ты можешь увидеть все, ты можешь уже конкретно по своему министерству понимать, сколько контактов за прошедшую неделю было с бизнесом. Если их десять на 100 человек, как вы занимаетесь привлечением инвестиций? Это простой ключевой показатель. Вы всего 20 раз встретились с руководителем предприятия, о чем вы рассказываете? А можно и нужно, я думаю, поменять сейчас, вот как предложение от нашей группы рабочей, контрольные поручения Президента, контрольные поручения губернатора на контрольные электронные поручения гражданина, на контрольные электронные поручения директора предприятия (нынешние технологии не позволяют это отслеживать), и тогда вы увидите совсем другую картинку. И вы дадите людям, которые просто не за деньги работают, а работают за идею, за какую-то задачу, содержательно совсем другую повестку. Вот как предложение с нашей стороны. И я еще раз говорю о том, что это действительно работает. В области за год я удивился, как это легко можно сделать. Ну, другая картина, другие люди придут на госслужбу тогда. Спасибо.
 
Стоит отметить, что наблюдатели в регионе говорят, что участие в «большом правительстве» Михаил Максимов может рассматривать как следующую ступень своей карьеры, хотя сам чиновник предпочитает не комментировать такую возможность».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...