30 июля 2021

Неожиданный финал заседания свердловского парламента. В ЕР - раскол: опытные аппаратчики отказались голосовать, кто-то вытащил карточку. А все из-за закона, которым зимой партия покоряла пенсионеров. СКАНЫ документов

Размер текста
-
17
+
Первый день заседания регионального парламента завершился неожиданным решением: депутаты единороссовского большинства не стали принимать принципиального решения о судьбе самого громкого законопроекта – о ежегодном пособии пенсионерам региона. Его еще в прошлом году внесла группа депутатов, относящихся к парламентскому меньшинству. Один из соавторов законопроекта Георгий Перский напомнил коллегам, что сначала на июньской конференции «Единой России» было обещано ежегодно платить пенсионерам по 1 тыс. рублей. Уже тогда это называли предвыборным подарком: точно такую же выплату бюджет делал перед выборами в Госдуму в 2007 году.
 
«Однако все сомнения развеял сам губернатор. Мишарин ясно дал понять, тысяча рублей не должна иметь предвыборного характера, а должна стать систематической, - сказал Перский. - Единственный выход воплотить слова губернатора в жизнь – это закрепить такую выплату на законодательном уровне, введя новое расходное обязательство бюджета. Вот почему спустя две недели после громких заявлений губернатора мы внесли законопроект «О ежегодном пособии пенсионерам в Свердловской области».
 
 
Георгий Перский
 
Перский рассказал и о сложной судьбе законопроекта: прошлым летом губернатор дал на проект закона отрицательное заключение, посчитав, что он избыточен, – на практике хватает действующего постановления правительства. «Размер пособия должен быть дифференцирован в целях усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан», - уточнялось в заключении, переданном в Заксобрание от имени Александра Мишарина.
 
К концу лета правительства разработало собственный законопроект, в середине сентября 12 депутатам-единороссам предложили третий альтернативный законопроект. «Однако 1 декабря 2011 года, в аккурат накануне выборов и в последний день работы Законодательного собрания в старом составе перед разгоном единороссы отзывают свой законопроект. Вслед за ними правительство отзывает в последние дни уходящего года 30 декабря и свой законопроект», - рассказал Перский. Вместо двух проектов-конкурентов у его идеи появился один, внесенный депутатами Вячеславом Погудиным, Сергеем Чепиковым и Еленой Чечуновой. Они инициировали выплаты пенсионерам с 1 января 2013 года с дифференцированным подходом.
 
«13 февраля на этот законопроект поступает заключение губернатора. Он пишет, что закон поддерживает. Прекрасно, пенсионеры наконец получат обещанное. И неважно, по нашему ли законопроекту или же по законопроекту единороссов. Однако 12 марта такой прекрасный документ еще до рассмотрения вопроса профильным комитетом отзывают, - возмутился Перский. - Послушайте, уважаемые коллеги, вы же сами недавно отозвали закон, где прописано больше! Если вопрос сейчас у губернатора стоит о периодичности выплаты, то давайте это закрепим, приняв сегодня наш законопроект в первом чтении».
 
Председатель комитета Вячеслав Погудин действительно не смог объяснить, почему предложил отклонить инициативу своих коллег. По его версии, у ветеранов нет однозначного отношения к всеобщей ежегодной выплате, поскольку у одних пенсионеров пенсия в 20 тыс. рублей, а у других – 5, и справедливее вводить дифференцированные выплаты. Один из соавторов законопроекта Евгений Артюх, за этот год перешедший из фракции КПРФ в «Единую Россию», назвал инициативу позавчерашним днем, за что получил ремарку от нынешнего члена КПРФ Нафика Фамиева: «Предательство ведет к деградации личности, и вот результат». Другой коммунист Андрей Альшевских признался, что не знает ни одного пенсионера, который бы отказался от дополнительных денег.
 
Георгий Перский посоветовал единороссам принимать закон, разъяснив, в противном случае партия даст повод для официальных обвинений во лжи и предвыборной демагогии. И случилось чудо: отклонить закон решили 20 из 39 депутатов (необходимо было 26 голосов), а за его принятие проголосовали 15. В стане представителей ЕР не было единого мнения: директор НТМК Алексей Кушнарев поддержал ежегодное пособие пенсионерам, искушенные в интригах политики приняли решение не голосовать (Илья Гаффнер, Олег Исаков, Денис Паслер и другие). Евгений Артюх и вовсе вытащил карточку, оказавшись отсутствовавшим.
 
Итоги голосования означают, что законопроект вновь будет рассмотрен на следующем заседании, запланированном на май.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...