Петлин и его помощник Пантелеев, обвиняемые в вымогательстве, предстанут перед судом 23 мая. Первое заседание объявлено закрытым

15 мая 2012 в 11:16
Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд 23 мая начнет рассматривать уголовное дело депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева, обвиненных в вымогательстве крупной суммы у руководства ЗАО «Форум-Груп». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона, предварительные слушания под председательством судьи Вячеслава Малашковца пройдут в закрытом режиме. «Будет определена дата начала основного заседания», — уточнили в облсуде.
 
Петлин обвиняется по пунктам «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»), Пантелеев - по части 5 статьи 33 УК РФ — пунктам «б» и «в», части 5 статьи 290 УК РФ («Пособничество в получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»).
 
Между тем сам Максим Петлин намерен 23 мая подать ходатайство о прекращении дела в отношении него. «В виду отсутствия события преступления», — пояснил он в своем «Твиттере».
  
По данным следователей, в январе 2011 года Максим Петлин развил деятельность по предотвращению незаконной с его точки зрения вырубки деревьев на стройплощадке торгового центра на улице Репина в Екатеринбурге, возведением которого занималось ЗАО «Форум-Груп». «Используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки, он направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий ЗАО «Форум-Груп», — констатируют в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области.
 
В феврале Петлин и его помощник Пантелеев начали вымогать у застройщика 3 млн рублей, обещая в ответ прекратить рассылку гневных писем. 22 февраля года при передаче части взятки, 1,5 млн рублей, депутат и его посредник были задержаны представителями регионального УФСБ. Переговоры о передаче денег и сам момент их получения были сняты на видео.
 
Первое время депутат находился на свободе. Только после того как он продолжил привлекать внимание к «проблеме» стройки на Репина, суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. По стражей народный избранник находится 8 месяцев.
 
В ходе расследования следователи опросили более 100 свидетелей, провели очную ставку между Петлиным и представителем ЗАО «Форум-Груп» и, наконец, установили идентичность голоса и внешности депутата на видеозаписях, свидетельствующих об его виновности.
 
На ознакомление уголовное дело Максиму Петлину передали еще в ноябре 2011 года. Правда, в марте 2012 года следователям пришлось через суд добиться решения об ограничении срока изучения подозреваемым материалов дела до 23 марта. Это требование подозреваемым было выполнено. Но его адвокаты сумели добиться пересмотра меры пресечения, и Максим Петлин вышел на свободу до суда под залог в 5 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...