Регионы «тюменской матрешки» одобрили «медведевский закон» о прямых выборах губернаторов

24 мая 2012 в 12:43
Размер текста
-
17
+
Сегодня сразу два парламента Тюменской области приняли региональные законы о выборах губернаторов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе думы ХМАО, депутаты проголосовали за закон о выборах губернатора в первом чтении, а также (в окончательном чтении) за соответствующие поправки в устав региона и закон о думе автономного округа.
 
Окружные законы приняты в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Они предусматривают, что в выборах губернатора Югры участвуют избиратели округа путем тайного голосования. Глава ХМАО избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кроме того, депутаты расширили полномочия думы ХМАО. Парламент будет назначать выборы депутатов ХМАО, а также выборы и голосование об отзыве губернатора региона.
 
Комментируя поправки, спикер думы Югры Борис Хохряков добавил, что закон принят с учетом региональной специфики: «На территории нашего округа имеются труднодоступные и отдаленные местности, требующие особого внимания при подготовке и проведении выборов. Поэтому региональным законодательством предусмотрена норма, согласно которой избирательная комиссия округа вправе разрешить провести досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, голосование избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях».
 
Законопроект о выборах губернатора ХМАО после доработки будет вновь вынесен на голосование депутатов.
 
Сегодня же аналогичный проект закона в первом чтении с похожими условиями приняли и депутаты Тюменской облдумы. Правда тюменский вариант отличается от югорского тем, что в ХМАО депутаты выступили за то, что кандидату в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 10% от всех муниципальных депутатов региона (максимум от возможного), а в Тюмени облдума приняла более либеральные 5% фильтра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...