14 июня 2019

Свердловские власти пересмотрели решение по скандальному дому ребенка в Краснотурьинске

18 июня 2012 в 18:18
Размер текста
-
17
+
Министерство здравоохранения Свердловской области отменило свой приказ о расформировании дома ребенка в Краснотурьинске, который спровоцировал скандал. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков, такое решение было принято по итогам визита в конце прошлой недели в Краснотурьинск заместителя министра здравоохранения Сергея Туркова. И сегодня вечером глава ведомства Аркадий Белявский подпишет нужные бумаги.
 
Однако в министерстве не скрывают — программа реорганизации домов ребенка в Свердловской области будет продолжена. Из 800 мест, на которые они суммарно рассчитаны, пустует 300. Поэтому коечный фонд сократят на 200 мест, оставив 100 в резерве. «Поймите, на каждое лишнее место ежегодно выделяются бюджетные средства — деньги налогоплательщиков. И по сути их тратят на воздух», — образно выразился осведомленный чиновник. В списке на сокращение по-прежнему значится один из двух домов ребенка Нижнего Тагила.
 
В Краснотурьинске участники местной инициативной группы, добивавшиеся отмены приказа о закрытии дома ребенка, по-прежнему настроены воинственно. «Пока подписанной бумаги еще не видели. На встрече с Турковым взяли с него обещание до среды, чтобы все было оформлено документально», — рассказал один из активистов, депутат Краснотурьинской гордумы Роман Бисеров.
 
Кроме того, 20 июня краснотурьинцы намерены провести пикет с требованием вернуть 15 детей-инвалидов, которых успели вывезти в Серов. «Они находятся там в тяжелом состоянии — условия хуже. К нам уже звонил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, хочет тоже приехать», — пояснил Бисеров.
 
Скандал вокруг краснотурьинского дома ребенка начал развиваться осенью 2011 года, когда было принято решение о расформировании учреждения: воспитанников перевести в соседний серовский дом ребенка, сотрудников устроить в другие медицинские учреждения города. В здании детского дома планируют открыть реабилитационный центр для взрослых.
 
Обращения инициативной группы к главе свердловского минздрава Аркадию Белявскому и в свердловское Заксобрание через вице-спикера Анатолия Сухова ни к чему не привели. Последней каплей стал начавшийся 13 июня вывоз воспитанников в Серов. Утром 14 июня краснотурьинцы перекрыли входы и выходы из детского дома, не давая продолжать вывозить детей. Разблокировать учреждение удалось только при помощи сотрудников полиции. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...