Исследование: государство в России - не самый плохой владелец активов. Хуже всего развивается бизнес, принадлежащий олигархам. Они по-прежнему выкачивают из него деньги

Размер текста
-
17
+
Хуже всех в России развивается бизнес, принадлежащий олигархам (крупным предпринимателям с политическими связями). Такой вывод можно сделать из исследования аналитиков инвестиционной компании «Тройка-диалог». Принято считать, что государство является не самым эффективным собственником. Но в случае с Россией это не так, пишет «Финмаркет».
 
В нашей стране государство контролирует почти треть публичных компаний, в основном в нефтегазовом секторе, энергетическом и финансовом. Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Как раз эти сектора и являются вотчиной олигархов.
 
Самые прибыльные в России – компании, в которых есть иностранные инвесторы, они получают чистую прибыль на уровне 20%. Компании под управлением государства получают прибыль, близкую к 15%. Наихудшие результаты показывает бизнес, принадлежащий олигархам: здесь прибыли на уровне 10%. Но несмотря на это предприятия олигархов - на 2 месте по размеру выплачиваемых дивидендов. «Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег», - делает вывод издание. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...