«URA.Ru» победило систему. За экстремистские комментарии к новостям будут отвечать не СМИ, а авторы высказываний
Размер текста
-
17
+
За оставленные к новостям сетевых изданий комментарии будут нести ответственность неосторожно высказавшиеся пользователи. Соответствующие поправки к закону «О СМИ» подготовит к маю Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. При этом нельзя сказать, что со средств массовой информации ответственность снимается вовсе — их также можно будет привлечь к ответственности, но при одном условии: если редакция не удалит противоправную информацию в течение суток по обращению уполномоченного госоргана.
Как отмечает газета «КоммерсантЪ», подготовка законопроекта значится в плане работы Минкомсвязи на 2013 год. В марте содержание документа собираются вынести на общественное обсуждение; в правительство, согласно плану, внесут уже в мае.
Стоит отметить, что в целом описанный выше механизм работает и сейчас, однако он не закреплен законодательно. Фактически ответственность за противозаконную информацию в комментариях читателей регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами закона РФ „О СМИ“». Если комментарии читателей размещаются на сайте издания без предварительного редактирования, их следует рассматривать аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи», за которые редакция, по действующему законодательству, ответственность не несет. Однако, как и согласно готовящемуся законопроекту, редакция обязана удалить или отредактировать комментарий по обращению уполномоченного госоргана.
К слову, эта норма постановления могла появиться в проекте, в том числе, после изучения так называемого «дела «URA.Ru», в ходе которого нашему агентству в 2008 году были вынесены два предупреждения Роскомнадзора (в то время Росссвязьохранкультуры) за экстремистские высказывания читателей на сайте. Тогда в ветви, посвященной обсуждению перепечатанной из ИА «Интерфакс» новости о действиях скинхедов в день рождения Адольфа Гитлера, появились несколько записей экстремистского толка. Вскоре они были удалены с сайта, а IP авторов переданы в правоохранительные органы. Однако надзорное ведомство, проведя дистанционную проверку (редакция не была о ней уведомлена), вынесло агентству первое предупреждение. Вслед за ним появилось и второе — по аналогичному поводу. При этом обо всех решениях журналисты агентства узнали уже постфактум, не имея законной возможности исправить указанные нарушения.
20 апреля 2009 года в Москве Федеральный арбитражный суд рассмотрел иски редакции на решение ведомства, они не были удовлетворены. Как отмечал юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, основная проблема заключалась в отсутствии внятного законодательства об интернет-СМИ.
Сейчас многие онлайновые СМИ, в том числе и наше, вынуждены премодерировать комментарии читателей, чтобы не попасть под ответственность.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За оставленные к новостям сетевых изданий комментарии будут нести ответственность неосторожно высказавшиеся пользователи. Соответствующие поправки к закону «О СМИ» подготовит к маю Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. При этом нельзя сказать, что со средств массовой информации ответственность снимается вовсе — их также можно будет привлечь к ответственности, но при одном условии: если редакция не удалит противоправную информацию в течение суток по обращению уполномоченного госоргана. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», подготовка законопроекта значится в плане работы Минкомсвязи на 2013 год. В марте содержание документа собираются вынести на общественное обсуждение; в правительство, согласно плану, внесут уже в мае. Стоит отметить, что в целом описанный выше механизм работает и сейчас, однако он не закреплен законодательно. Фактически ответственность за противозаконную информацию в комментариях читателей регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами закона РФ „О СМИ“». Если комментарии читателей размещаются на сайте издания без предварительного редактирования, их следует рассматривать аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи», за которые редакция, по действующему законодательству, ответственность не несет. Однако, как и согласно готовящемуся законопроекту, редакция обязана удалить или отредактировать комментарий по обращению уполномоченного госоргана. К слову, эта норма постановления могла появиться в проекте, в том числе, после изучения так называемого «дела «URA.Ru», в ходе которого нашему агентству в 2008 году были вынесены два предупреждения Роскомнадзора (в то время Росссвязьохранкультуры) за экстремистские высказывания читателей на сайте. Тогда в ветви, посвященной обсуждению перепечатанной из ИА «Интерфакс» новости о действиях скинхедов в день рождения Адольфа Гитлера, появились несколько записей экстремистского толка. Вскоре они были удалены с сайта, а IP авторов переданы в правоохранительные органы. Однако надзорное ведомство, проведя дистанционную проверку (редакция не была о ней уведомлена), вынесло агентству первое предупреждение. Вслед за ним появилось и второе — по аналогичному поводу. При этом обо всех решениях журналисты агентства узнали уже постфактум, не имея законной возможности исправить указанные нарушения. 20 апреля 2009 года в Москве Федеральный арбитражный суд рассмотрел иски редакции на решение ведомства, они не были удовлетворены. Как отмечал юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, основная проблема заключалась в отсутствии внятного законодательства об интернет-СМИ. Сейчас многие онлайновые СМИ, в том числе и наше, вынуждены премодерировать комментарии читателей, чтобы не попасть под ответственность.