Болеем за наших. Они уже обошли писателя Лимонова и чемпионку Роднину
Размер текста
-
17
+
Совет экспертов национальной премии «Большая книга» обнародовал имена финалистов восьмого сезона. На традиционном Литературном обеде из 36 произведений «Длинного списка» совет экспертов выбрал 11. Среди них творения двух свердловчан — исследование Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» и сборник Анны Матвеевой «Подожди, я умру — и приду».
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В числе учредителей — группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут. В этом году призовой фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн рублей.
Предваряя объявление финалистов, председатель совета экспертов премии Михаил Бутов сказал: «В шорт-листе этого года нет никакой концепции. Список вырос, как дерево, из предпочтений восьми людей и их взаимодействия между собой». И добавил: «Разгорелась настоящая «игра престолов». Эксперты отметили, что никогда не выбирали «свадебных генералов». И, если в список попадали мэтры отечественной литературы, то не за предыдущие заслуги, а за произведения, написанные «здесь и сейчас». Доказательство тому непрошедшие в финальную стадию новые книги Эдуарда Лимонова, «Слеза чемпионки» Ирины Родниной, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского, «Острое чувство субботы» екатеринбуржца Игоря Сахновского.
В завершение литературного обеда его участники стоя выпили за «великую русскую литературу, за то спасительное, что есть в нашей жизни» — тост, предложенный Михаилом Швыдким.
Сергей Беляков, писатель, историк и литературный критик из Екатеринбурга, свой научный интерес сфокусировал на русской литературе двадцатых годов ХХ века. О работе «Гумилев сын Гумилева», ставшей финалистом «Большой книги» в одном из интервью он сказал: «Значит так: я — самый маститый ученый в гумилевоведении. Если вы мне покажете какого-нибудь другого подобного специалиста по Гумилеву, я буду очень рад. Нет, есть, конечно, ученики Гумилева, которые отлично знают и жизненный путь Льва Николаевича, и его теорию этногенеза. Конечно, они будут недовольны этой книгой, потому что она разрушает тот «прекрасный» образ Гумилева, который возник и стойко держится в сознании поклонников. В книге много критики его «тюркофильства», которое обычно называют «евразийством».
Анна Матвеева, обладательница многих российских литературных премий, в список финалистов вошла со сборником «Подожди, я умру — и приду», который в очередной раз дал повод критикам назвать ее «Викторией Токаревой 21 века». В рассказах Матвеевой, оцененных экспертами «Большой книги», узнаваемый мир. Например, сегодняшний Екатеринбург, где в одном из детских садов разгораются страсти вокруг конкурса «Мисс детский сад». Да и, в целом, большинство рассказов — это истории о том, как люди доказывают, что и кто лучше.
С сегодняшнего дня начинает работу жюри премии — Литературная академия, которая в ноябре 2013 года назовет имена трех лауреатов «Большой книги».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Совет экспертов национальной премии «Большая книга» обнародовал имена финалистов восьмого сезона. На традиционном Литературном обеде из 36 произведений «Длинного списка» совет экспертов выбрал 11. Среди них творения двух свердловчан — исследование Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» и сборник Анны Матвеевой «Подожди, я умру — и приду». Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В числе учредителей — группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут. В этом году призовой фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн рублей. Предваряя объявление финалистов, председатель совета экспертов премии Михаил Бутов сказал: «В шорт-листе этого года нет никакой концепции. Список вырос, как дерево, из предпочтений восьми людей и их взаимодействия между собой». И добавил: «Разгорелась настоящая «игра престолов». Эксперты отметили, что никогда не выбирали «свадебных генералов». И, если в список попадали мэтры отечественной литературы, то не за предыдущие заслуги, а за произведения, написанные «здесь и сейчас». Доказательство тому непрошедшие в финальную стадию новые книги Эдуарда Лимонова, «Слеза чемпионки» Ирины Родниной, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского, «Острое чувство субботы» екатеринбуржца Игоря Сахновского. В завершение литературного обеда его участники стоя выпили за «великую русскую литературу, за то спасительное, что есть в нашей жизни» — тост, предложенный Михаилом Швыдким. Сергей Беляков, писатель, историк и литературный критик из Екатеринбурга, свой научный интерес сфокусировал на русской литературе двадцатых годов ХХ века. О работе «Гумилев сын Гумилева», ставшей финалистом «Большой книги» в одном из интервью он сказал: «Значит так: я — самый маститый ученый в гумилевоведении. Если вы мне покажете какого-нибудь другого подобного специалиста по Гумилеву, я буду очень рад. Нет, есть, конечно, ученики Гумилева, которые отлично знают и жизненный путь Льва Николаевича, и его теорию этногенеза. Конечно, они будут недовольны этой книгой, потому что она разрушает тот «прекрасный» образ Гумилева, который возник и стойко держится в сознании поклонников. В книге много критики его «тюркофильства», которое обычно называют «евразийством». Анна Матвеева, обладательница многих российских литературных премий, в список финалистов вошла со сборником «Подожди, я умру — и приду», который в очередной раз дал повод критикам назвать ее «Викторией Токаревой 21 века». В рассказах Матвеевой, оцененных экспертами «Большой книги», узнаваемый мир. Например, сегодняшний Екатеринбург, где в одном из детских садов разгораются страсти вокруг конкурса «Мисс детский сад». Да и, в целом, большинство рассказов — это истории о том, как люди доказывают, что и кто лучше. С сегодняшнего дня начинает работу жюри премии — Литературная академия, которая в ноябре 2013 года назовет имена трех лауреатов «Большой книги».