Время Ч! Совбез ООН готов наложить резолюцию по «Боингу». Россия стоит на своем, а Украина готовит «план Б»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здание ООН в Нью-Йорке и Иван Некрасов., сша, госдеп
Фото:

Совбез ООН сегодня, 29 июля, должен проголосовать по резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского «Боинга» на Украине. Заседание начнется в 22 часа мск.

«Все готово к голосованию», — отметила в интервью ТАСС пресс-секретарь постпредства Новой Зеландии Никола Гарви.

Известно, что на заседание уже прибыли представители пяти стран, которые ведут совместное уголовное расследование инцидента. Так, в штаб-квартире Совбеза ООН появились главы МИД Австралии Джулия Бишоп, Бельгии Дидье Рейндерс, Нидерландов Берт Кундерс и Украины Павел Климкин, а также заместитель министра иностранных дел Малайзии Хамза Заинудин. Документ, занимающий чуть более двух страниц, квалифицирует трагедию под Донецком как «угрозу международному миру и безопасности».

Отметим, что Россия готова наложить вето на решение Совбеза ООН по созданию трибунала, так как считает, что расследование не было объективным и прозрачным. Об этом заявил постпред РФ Виталий Чуркин. А министр иностранных дел России Сергей Лавров и вовсе удивлен решению создать трибунал, напоминая, что ранее Совбез ООН никогда не собирал международный трибунал для расследования крушения пассажирского самолёта.

Между тем страны, занимающиеся расследованием, заявили, что у них есть «план Б» на тот случай, если проект резолюции не будет одобрен.

«Сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно», — заявила в интервью телеканалу НТВ представитель МИД Украины Марьяна Беца. По некоторым данным, это может быть суд смешанного типа.

«Мы рассматриваем все возможные варианты. Некоторые из них я сознательно детализировать не буду», — заявлял ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, что проект резолюции в поддержку создания международного трибунала для расследования крушения малайзийского «Боинга» внесла Малайзия. В поддержку создания трибунала выступили Австралия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Украина.

Авиалайнер «Боинг 777» компании «Малайзийские авиалинии», потерпел крушение год назад в Донецкой области. В авиакатастрофе погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Основная версия крушения: неизвестные выпустили в самолет ракету.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...