17 июня 2021

Этажи растут вниз. Дубровский встревожен темпами строительства на Южном Урале

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Денис Паслер на строительстве
Фото:

В 2015 году в Челябинской области удастся сдать лишь 70-75 % жилья от объемов прошлого года.

Прогноз регионального минстроя глава ведомства Виктор Тупикин озвучил на заседании антикризисного штаба под председательством губернатора Бориса Дубровского. По его словам, в январе-июне ввод жилья даже увеличился, но достигнуто это за счет регистрации индивидуальных домов: благодаря дачной амнистии показатели выросли почти в полтора раза, и в общем объеме доля частников составила 57 %. В результате к 1 июля на Южном Урале сдали 804 тыс. квадратных метров (142,5 % к январю-июню 2014 года).

Однако в конце года все будет выглядеть не так радужно. По расчетам, в эксплуатацию получится ввести максимум 1,5 млн квадратных метров, или 70-75 % к 2014 году. При этом индивидуальные дома обеспечат порядка половины всего объема.

«Наблюдаются отрицательные тенденции в сфере долевого строительства. С начала года перенесены сроки завершения 160 объектов общей площадью 804,5 тыс. квадратных метров — это 32,8 % от общего объема строящегося по „долевке“ жилья», — констатировал Виктор Тупикин.

Одновременно идет резкое сокращение рынка ипотеки. «По данным отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7678 ипотечных жилищных кредитов на 8189,9 млн рублей, — это 41,6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — заметил Виктор Тупикин.

Сохранилась и обозначившаяся в четвертом квартале 2014 года тенденция «усыхания» строительной сферы. В январе-июне 2015 года объем строительно-монтажных работ составил 26,2 млрд рублей, что составляет 93,3 % к аналогичному периоду 2014 года. Численность строителей в первом квартале 2015 года составила 50 тыс. 137 человек (96,1 % к третьему кварталу 2014 года), во втором квартале она снизилась еще на 1,8 % и составила 49 254 человек, привел данные Виктор Тупикин.

Естественное в этих условиях снижение цен на жилье эконом-класса и квартиры в строящихся домах служит слабым утешением.

Председатель правления Челябинского межрегионального союза строителей Александр Букреев, министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц и глава Челябинского УФАС Анна Козлова констатировали, что застройщики по-прежнему испытывают проблемы при взаимодействии с монополистами. «Понятно, что ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли. Но при этом совершенно очевидно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», — подчеркнул Борис Дубровский. По итогам заседания штаба губернатор дал поручения профильным министерствам совместно с региональными подразделениями федеральных структур подготовить пакет предложений для решения этой проблемы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...