
В Свердловской области с начала 2024 года врачи выявили 85 случаев ожирения или избыточной массы тела на тысячу детей. Об этом на пресс-конференции рассказала главный педиатр региона Любовь Малямова, отвечая на вопрос URA.RU. Наиболее большой процент лишнего веса выявлен среди подростков 10-14 лет и 15-17 лет — более 50 и 25 процентов соответственно.
«Ожирение или избыточную массу тела выявили у 1,7% детей в возрасте до одного года. 5-9 лет — 21%. 10-14 лет — 51%. 15-17 лет — 25%», — добавила она.
По словам главного внештатного диетолога минздрава региона Ирины Бородиной, среди взрослых, прошедших диспансеризацию, избыточную массу тела выявили у 24,7% пациентов. Ожирением страдают 15,8%.
«Мы стараемся со всех сторон сделать многогранное воздействие, чтобы стабилизировать этот показатель — уменьшить пока еще интенсивный рост выявлений избыточной массы тела у детей и взрослых. Эта проблема характерна не только для Свердловской области, но и для России и мира», — рассказала Любовь Малямова, добавив, что в стране сейчас прорабатывается план мероприятий по снижению ожирения.
Ирина Бородина отметила, что в группе риска находятся люди, подверженные расстройству пищевого поведения, хроническому стрессу, гиподинамии. Вторичными причинами ожирения могут стать эндокринологические заболевания, генетические факторы, патологии центральной нервной системы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
