Юрист Виноградов: мошенники нашли новый способ обмана россиян с помощью СНИЛС

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Мошенники могут использовать СНИЛС для оформления кредитов и получения выплат
Мошенники могут использовать СНИЛС для оформления кредитов и получения выплат Фото:

Мошенники могут задействовать СНИЛС в своих финансовых махинациях. Например, если у злоумышленника будут данные СНИЛС и копия паспорта гражданина, то он использует его для оформления кредита на имя россиянина. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

«Если у злоумышленника окажутся эти [СНИЛС] и другие персональные данные человека, например, копия паспорта, он может попытаться оформить на его имя кредит в банке», — объяснил Вадим Виноградов в беседе с Lenta.ru. По его словам, мошенник может обратиться не в банк, а в микрофинансовую компанию из-за упрощенной процедуры проверки клиентов.

Виноградов описал другие мошеннические схемы, связанные с использованием СНИЛС. Одна из них включает получение доступа к «Госуслугам» для изменения финансовых данных и получения выплат. Также злоумышленники могут регистрировать электронные кошельки и оценивать финансовое положение жертвы, используя информацию о пенсионных отчислениях, и это делает человека уязвимым для дальнейших атак.

Ранее в ГД приняли закон о защите граждан РФ от кредитных мошенников. Согласно нему, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, а микрофинансовые и кредитные организации обязуются дополнительно проверять операции и транзакции на предмет мошенничества.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мошенники могут задействовать СНИЛС в своих финансовых махинациях. Например, если у злоумышленника будут данные СНИЛС и копия паспорта гражданина, то он использует его для оформления кредита на имя россиянина. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. «Если у злоумышленника окажутся эти [СНИЛС] и другие персональные данные человека, например, копия паспорта, он может попытаться оформить на его имя кредит в банке», — объяснил Вадим Виноградов в беседе с Lenta.ru. По его словам, мошенник может обратиться не в банк, а в микрофинансовую компанию из-за упрощенной процедуры проверки клиентов. Виноградов описал другие мошеннические схемы, связанные с использованием СНИЛС. Одна из них включает получение доступа к «Госуслугам» для изменения финансовых данных и получения выплат. Также злоумышленники могут регистрировать электронные кошельки и оценивать финансовое положение жертвы, используя информацию о пенсионных отчислениях, и это делает человека уязвимым для дальнейших атак. Ранее в ГД приняли закон о защите граждан РФ от кредитных мошенников. Согласно нему, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, а микрофинансовые и кредитные организации обязуются дополнительно проверять операции и транзакции на предмет мошенничества.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...