
Перец остается одной из самых популярных и любимых культур среди садоводов. Дачники выращивают сладкие, острые и даже декоративные перцы на своих участках. Но для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно учитывать множество факторов. URA.RU рассказывает о том, когда лучше сажать перцы и как ухаживать за растением.
Когда сажать перцы по лунному календарю
Из-за того, что каждая из фаз Луны влияет на соки внутри растения, высаживать перцы лучше сверяясь с лунным календарем. Ведь во время растущей Луны лучше сажать культуры, которые растут над землей, а когда Луна убывает — корнеплоды и клубневые растения. Идеальные дни для посадки перцев: 6, 7, 8, 11, 12, 13, 25, 29 и 30 мая, а также 2, 3, 4, 9, 10 и 11 июня.
Выбор сорта перца
Для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно определиться с сортом перца. Их можно разделить на три группы: сладкий, острый и декоративный перец.
- Сладкий (болгарский) перец: отличается крупными плодами с сочной мясистой мякотью, сладким вкусом. Используется в свежем виде, для салатов, консервирования, заморозки. У дачников популярны сорта «Калифорнийское чудо», «Белозерка», «Ласточка», «Богатырь», «Здоровье» и «Воловье ухо».
- Острый перец: имеет небольшие плоды с выраженной остротой. Используется как приправа в кулинарии, для маринования и консервирования. Среди садоводов популярностью пользуются сорта «Огонёк», «Астраханский», «Халапеньо» и «Чили».
- Декоративный перец: выращивается преимущественно в декоративных целях, для украшения дома или сада. Плоды обычно мелкие, яркие, часто несъедобные или очень острые. В садах чаще всего выращивают сорта «Маленькое чудо», «Алладин» и «Фейерверк».
Выбирая подходящий сорт, стоит учитывать сроки созревания плодов. Перцы, аналогично с томатами, делятся на три группы: раннеспелые, которые вырастают за 70-100 дней, среднеспелые со сроком 100-120 дней, а также позднеспелые, которым нужно от 120 дней для созревания.
Подготовка семян к посадке
От качества семян во многом зависит результат выращивания перцев. Чтобы получить крепкую рассаду и богатый урожай, необходимо тщательно подготовить семена перед посадкой. Лучше всего покупать семена у проверенных производителей в специализированных магазинах. Перед покупкой обратите внимание на срок годности семян.

Семена собственного сбора могут нести в себе болезни и вредителей. Поэтому перед посадкой лучше обеззаразить их, замочив в марганцовке: для этого разведите пять капель средства на 250 миллилитров воды и замочите семена на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать специальные препараты. После обеззараживания обязательно промойте семена водой и дайте им высохнуть.
Для ускорения всхожести семена рекомендуется прорастить. Для этого их раскладывают на влажной ткани или марле, помещают в блюдце или небольшую емкость и накрывают сверху пленкой или крышкой. Емкость с семенами ставят в теплое место с температурой от 25 до 28 градусов. Семена обычно прорастают через 5–7 дней.
Выращивание рассады перца
Когда семена будут готовы, их можно высаживать: для этого подготовьте отдельные стаканчики и поместите перцы в землю на глубину в 2 сантиметра. Почва должна быть легкой и рыхлой. Идеально подходит смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. После посадки почву нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Всходы появляются примерно через 7-10 дней. После этого нужно снять пленку и перенести рассаду в хорошо освещенное место. Если света не хватает, то можно использовать фитолампы. Перцы нужно регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы.
Пикировка и закаливание перцев
Пересадку перцев проводят после появления 2–3 настоящих листьев. За 10–14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: постепенно выносят на свежий воздух, увеличивая время пребывания на улице ежедневно.

Перец любит тепло и свет, поэтому место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками для перца считаются огурцы, капуста, кабачки, морковь, лук. Не рекомендуется высаживать перцы после томатов, картофеля и баклажанов.
Почву для перцев лучше подготовить заранее: в идеале перекопать ее за несколько недель до посадки на глубину около 30 сантиметров. Также в почву вносят органические удобрения: перегной или компост, и минеральные удобрения: суперфосфат и калийные удобрения.
Высаживают рассаду перца после того, как минует угроза заморозков, обычно в конце мая — начале июня. Оптимальная схема посадки — расстояние между рядами 50–60 сантиметров, между растениями в ряду — 35–40 сантиметров. Рассаду высаживают осторожно, не заглубляя стебель ниже уровня корневой шейки.
Уход за перцем после высадки
Перец любит регулярный полив теплой водой. В жаркую погоду поливать необходимо через день-два, в пасмурную — реже. Почва должна быть умеренно влажной, но без переувлажнения. Полив лучше проводить утром или вечером под корень растений.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Во время цветения и плодоношения огородники используют комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия и фосфора Например, суперфосфат и калиевую селитру.
Для лучшего урожая рекомендуется формировать кусты перца: удалять нижние листья и лишние боковые побеги. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы растения не ломались под тяжестью плодов.
Регулярно осматривайте растения на наличие таких вредителей, как тля и паутинный клещ, а также болезней: перцы могут страдать от фитофтороза и вершинной гнили. Для профилактики заболеваний полезно опрыскивать растения биопрепаратами, а при появлении вредителей использовать безопасные инсектициды.
Сбор урожая и хранение перцев
Сладкий перец собирают при достижении плодами характерного размера и окраски. Острый перец собирают при полном созревании плодов, когда они приобретают яркий цвет и выраженную остроту. Плоды срезают осторожно ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Сбор урожая нужно проводить регулярно, чтобы стимулировать образование новых плодов.
Перцы можно хранить свежими в холодильнике около 2 недель. Для длительного хранения перцы замораживают, маринуют или засаливают. Острые перцы можно сушить, чтобы затем добавлять в блюда как приправу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
