
Без капусты в саду не обходится ни один участок у садовода. Это растение не только вкусное и питательное, но также довольно неприхотливое и морозостойкое, благодаря чему его можно выращивать в большинстве регионов России и не бояться, что что-то пойдет не так. Для начинающих дачников URA.RU рассказывает, когда и как лучше всего посадить капусту у себя на участке.
Какой сорт капусты выбрать

Может показаться, что белокочанная капуста вся одна, но на самом деле существует множество сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по сроку созревания. Именно на него нужно обращать внимание в первую очередь:
- Сорта раннего срока: такая капуста созреет всего за несколько месяцев, однако урожайность у нее невысокая. Чаще всего ее берут для того, чтобы есть свежей. (Парел, Казачок, Золотой гектар 1432)
- Среднеспелые сорта: обычно кочаны у этой капусты созревают за 3-4 месяца. У нее более плотные листья, которые идеально подходят для квашения или маринования. (Ринда, Надежда, Слава 1305)
- Позднеспелые сорта: созревают за 4,5 месяца. В таких кочанах самые плотные листья, благодаря чему капусту можно очень долго хранить. (Колобок, Экстра)
На одной грядке должен расти один сорт. Чаще всего дачники берут себе сорта раннего срока, чтобы быстро получить вкусные и свежие листья, которые можно сразу порубить в салат.
Подготовка почвы: что нужно знать перед посадкой
Перед тем, как высаживать белокочанную капусту в грунт, нужно выбрать подходящее место. В идеале капуста должна расти на участке, на котором ранее выращивался картофель, морковь, лук или горох. Если планируете высаживать семена сразу в землю без рассады, то необходимо предварительно вспахать участок хотя бы на 20 сантиметров в глубину и обработать его от всех сорняков.
На земле, в которой будет расти капуста, не должно быть крупных комьев земли — иначе всхожесть семян окажется намного ниже. Подготовленный грунт должен быть легким и рыхлым. Желательно, чтобы участок, на котором будет расти капуста, не находился в тени: это растение любит равномерный солнечный свет.
Не лишним будет проверить кислотность почвы: капуста плохо растет в кислой среде: оптимальный показатель кислотности для хорошего роста — pH 6,2–7,0. Если фермеры используют для проверки специальные приборы, то в народе обычно берут горсть земли, после чего добавляют немного соды. Если пошли пузырьки — значит, почва кислая. Чтобы это исправить, нужно добавить древесную золу: на 1 квадратный метр земли уйдет примерно 400 грамм золы.
Подготовка семян и рассады
Первым делом нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть целыми, крупными, без плесени и повреждений. Для профилактики болезней семена рекомендуется обеззаразить: замочить на 15–20 минут в растворе с солью: 30 грамм на 1 литр воды.
Иногда семена закаливают в холодильнике, оставляя их там на ночь. Считается, что благодаря этой процедуре капуста сможет проще вынести внезапные заморозки. После этого семена можно высаживать в грунт, если не планируете делать рассаду.
Высевать семена капусты на рассаду начинают примерно за 45–60 дней до высадки на участок. Семена высевают в контейнеры с плодородной почвой, которую можно взять с участка или купить в магазине. В качестве тары подойдут небольшие стаканчики: семечко нужно поместить в землю и насыпать еще примерно полтора сантиметра почвы. После этого пульверизатором смочите землю и ждите восходов.
Когда высаживать капусту по лунному календарю

Лунный календарь помогает садоводам определять, в какие дни лучше всего высаживать растения. Основываясь на фазах луны, дачники могут спрогнозировать то, как хорошо овощ начнет расти сразу после посадки в землю:
- В апреле лучше всего высаживать капусту 25 и 29 числа;
- в мае удачными окажутся 2, 3, 11, 12, 13, 16, 18, 21, 22, 29 и 30 числа;
- в июне идеальными для высадки капусты станут 8, 9, 13, 17, 18, 23, 26 и 27 число.
Высадка рассады и семян в открытый грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Обычно это середина конца или мая. Перед высадкой рассаду постепенно закаляют: выносят ее на улицу сначала несколько раз в день.
Для того, чтобы высадить семена, достаточно положить по 3 семечка в каждую лунку в 10 сантиметрах друг от друга. Семена должны находиться на глубине примерно одного сантиметра. Чтобы уберечь всходы от болезней, лунки можно слегка посыпать золой. Как только появится первый листик — нужно убрать из лунки слабые ростки. Оставлять несколько семечек в одной лунке не стоит, иначе капуста не завяжется.
И для рассады, и для семян, лунки выкапывают в зависимости от сорта: ранние сорта — 40-50 сантиметров между растениями, средние и поздние сорта — 60-70 сантиметров. Для рассады делают глубиной 10–12 см, обильно поливают водой. Рассаду высаживают аккуратно, заглубляя до первых настоящих листьев.
Уход за капустой и сбор урожая
Как поливать капусту
Полив капусты должен быть регулярным и обильным: в первые дни после посадки можно поливать овощ каждые 2-3 дня. Когда уже начнут завязываться кочаны, можно увеличить интервал полива до одного раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва оставалось влажной. Для этого достаточно взять горсть земли и сжать ее. Если комок рассыпался, то нужно срочно полить растение, а если комок не разбивается, упав на землю, то почва достаточно влажная.
Как защитить капусту от болезней и вредителей
Капуста часто страдает от вредителей: растение часто атакуют бабочки-белянки, слизни, тля и крестоцветные блошки. Существует немало народных средств, таких как настои чеснока или луковой шелухи, но лучше все же купить препараты в специализированном магазине.
Из болезней распространены кила, мучнистая роза, черная ножка. Чтобы растение не заразилось, не нужно сажать его в почву, где ранее росли редис, редька, брюква или репа — у них у всех общие вредители. При первых признаках растения обрабатывают биологическими фунгицидами.
Когда собирать капусту и как хранить урожай
Урожай собирают после полного формирования плотных кочанов. Ранние сорта созревают через 60–80 дней после высадки рассады; поздние — через 120–140 дней. Кочаны режут острым ножом вместе с последовательными листьями. Хранить капусту лучше всего в прохладном подвале или погребе при температуре около 0°С и влажности воздуха 85–90%. В таких условиях поздние различия могут сохраняться до весны. Также можно заморозить или засаливать урожай для длительного хранения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
