23 июля 2021

Самый громкий скандал свердловских выборов. Мостовщиков: «Такого не помню»

Размер текста
-
17
+
Получил продолжение скандал с выдачей одному человеку двух бюллетеней для голосования на выборах в Свердловскую областную Думу. Как передает корреспондент «URA.Ru», данное нарушение было зафиксировано в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Только что председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков прокомментировал произошедшее. Он отметил, что сейчас проводится проверка, чем руководствовался член избирательной комиссии, выдавая два бюллетеня, а также решается вопрос о признании недействительным одного бюллетеня ради спасения 28-ми других (именно столько избирателей успело проголосовать прежде, чем нарушитель-горожанин опустил в урну два своих бюллетеня).
 
Владимир Мостовщиков напомнил, несколько лет назад в Орджоникидзевском районе один избиратель проголосовал сначала досрочно, а затем еще раз - в день голосования. За час до закрытия избирательного участка этот факт был обнаружен, избиратель найден. После общения с членами комиссии он написал заявление, в котором объяснил причины случившегося и раскрыл за какую партию проголосовал во втором бюллетене. На основании решения комиссии, после открытия урны для голосования один бюллетень с голосом за эту партию был уничтожен, а остальные подсчитаны и признаны действительными.
 
Владимир Мостовщиков не исключает, что в Железнодорожном районе этот алгоритм работы будет повторен. Он заметил, опасность обмана со стороны избирателя возможна, но он должен понимать, что совершает уголовное преступление. Кроме того, комиссия не может не признать 28 уже поданных бюллетеней и обязана сделать все для их учета.
 
Действия члена комиссии, выдавшего два бюллетеня, и за это уже отстраненного от работы, глава облизбиркома оценивать не стал, посоветовав журналистам дождаться завершения проверки, которая обнаружит (или не обнаружит) умысел в действиях ответственного лица. «Чтобы у нас в день голосования члена комиссии отстраняли от должности - такого я не помню», - признался Владимир Мостовщиков, фактически подтвердив беспрецедентность этой истории.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...