18 июня 2019
17 июня 2019

Экс-прокурор Коркино за превышение полномочий приговорен к условному сроку

01 марта 2006 в 11:39
Размер текста
-
17
+
Бывший прокурор Коркинского городского округа Челябинской области Алексей Щербинин осужден на 2,5 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий, незаконное содержание под стражей и похищений гражданских паспортов. Такое решение принято Коркинским городским судом. Вместе с Щербининым осуждены следователь Валерий Шайхулин, который приговорен к аналогичной мере наказания, и трое сержантов милиции - Виктор Щекатуров, Константин Москалев и Максим Глебец, получившие по году лишения свободы условно.
 
Должностные лица прокуратуры и милиции были привлечены к ответственности за неправомерные действия в отношении четырех граждан Узбекистана. По материалам следствия, Щербининым «были совершены действия, выходящие за пределы полномочий». Прокурор санкционировал незаконное водворение в изолятор временного содержания городского ОВД четырех жителей Узбекистана, задержанных без достаточных оснований, с последующим составлением в отношении них протоколов за бродяжничество. В дальнейшем срок их содержания в изоляторе временного содержания был незаконно продлен прокурором до 30 суток. Следователь Шайхулин без проведения надлежащей доследственной проверки с согласия прокурора возбудил уголовное дело и проводил с задержанными следственные действия. У них были изъяты паспорта. Кроме того, Шайхулин обманным путем принудил задержанных написать заявления о добровольном желании остаться в ИВС. Теперь по решению суда каждому из потерпевших будет выплачена компенсация в размере 20 тыс. рублей.
 
На время следствия Алексей Щербинин был отстранен от занимаемой должности, поскольку являлся фигурантом уголовного дела. В ходе судебного разбирательства с прокурора и следователя были сняты обвинения в служебном подлоге и похищении документов. Тем не менее, они намерены обжаловать вынесенный приговор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...