02 июля 2020

Нижневартовскую ГРЭС оценили в 950 млн. долларов. Все довольны

Размер текста
-
17
+
Менеджерам генерирующей компании ОГК-1 удалось убедить РАО «ЕЭС России», что их совместный проект с нефтяной компанией ТНК-ВР по строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС жизнеспособен. После долгих дискуссий и противостояния миноритарных акционеров создание СП было одобрено на последнем совете директоров РАО «ЕЭС России», сообщает РБК daily.
 
Напомним, ОГК-1 и ТНК-BP договорились сотрудничать по проекту еще в апреле 2006 года. Компании планируют создать совместное предприятие NVG Ltd., в уставный капитал которого ОГК внесет 100% специально учрежденного на базе Нижневартовской ГРЭС ЗАО, а ТНК-BP — деньги. В результате ОГК-1 получит в СП не менее 70%, ТНК-BP — не более 30% акций. Планируется, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» на реализацию инвестпроекта привлечет синдицированный кредит сроком не менее чем на 13 лет с условием льготного периода, в течение которого проценты на заем начисляются, но не выплачиваются. Обеспечением по кредиту станут права по долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии между Нижневартовской ГРЭС и ТНК-BP или его аффилированным лицом. Договоры должны заключаться на срок не менее 15 лет на условиях take-or-pay. Объем капвложений в строительство блока — около 17,7 млрд. рублей. 70% от стоимости проекта (12,4 млрд. рублей) будет профинансировано за счет займов. Старт строительства блока мощностью 800 МВт запланирован на январь 2008 года, ввод в эксплуатацию — на декабрь 2010 года.
 
Решение по совместному строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС совет директоров РАО ЕЭС откладывал несколько раз. Слишком много недовольства среди миноритарных акционеров вызвали условия создания СП между ОГК-1 и ТНК-ВР. Дважды этот вопрос выносился на заседание комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС». И оба раза был раскритикован участниками заседания. Миноритарии аргументируют свое недовольство низкой оценкой проекта. Как отмечал директор инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис, Нижневартовская ГРЭС — одна из наиболее эффективных станций в стране. «И тут мы видим попытку отделить ее в отдельное юридическое лицо, фактически создавая из крупной генерирующей компании мелкую. А ОГК-1 в этом случае превращается, по сути, в финансового инвестора», — объяснил он.
 
Много вопросов вызвала и стоимость проекта. Первоначально 1 кВт мощности был оценен в 300 долларов, затем в 400 долларов. Между тем фондовый рынок в настоящее время оценивает 1 кВт установленной мощности электростанций в 500—600 долларов. Как рассказал Александр Бранис, большую поддержку миноритарным акционерам оказало МЭРТ. На последнем заседании комитета РАО «ЕЭС» по оценке представители министерства даже вынесли предупреждение оценщику — международной компании Ernst & Young за срыв сроков проведения оценки Нижневартовской ГРЭС, необходимой для внесения ее в СП ОГК-1 с ТНК-BP. МЭРТ также был недоволен низкой оценкой станции.
 
В итоге возражения были приняты, и в пятницу, 30 марта, как признал предправления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, совет директоров утвердил оценку Нижневартовской ГРЭС для участия в СП с ТНК-BP на уровне 528 долларов за 1 кВт, или 950 млн. долларов за всю станцию. По его мнению, увеличение оценки не повлияет на решение ТНК-BP участвовать в проекте. «Есть юридическая возможность выйти, но вряд ли это реально», — сказал Анатолий Чубайс. Однако, по его словам, в связи с тем, что сделка беспокоит миноритарных акционеров энергохолдинга, РАО «ЕЭС» постарается избежать подобной схемы привлечения инвесторов в будущем. «Я думаю, правление будет с осторожностью подходить к применению этой схемы сделки для других инвестпроектов»», — заявил глава холдинга. «Мы довольны этим решением», — отметил Александр Бранис.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...